Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Сунан Ибн Маджах. Хадис № 3487

Сунан Ибн Маджах. Хадис № 3487

9 марта 2018



 

3487 – حَدَّثَنَا سُوَيْدُ بْنُ سَعِيدٍ قَالَ: حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ مَطَرٍ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ أَبِي جَعْفَرٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُحَادَةَ، عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ:

يَا نَافِعُ قَدْ تَبَيَّغَ بِىَ الدَّمُ فَالْتَمِسْ لِى حَجَّامًا وَاجْعَلْهُ رَفِيقًا إِنِ اسْتَطَعْتَ وَلاَ تَجْعَلْهُ شَيْخًا كَبِيرًا وَلاَ صَبِيًّا صَغِيرًا فَإِنِّى سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ: « الْحِجَامَةُ عَلَى الرِّيقِ أَمْثَلُ وَفِيهِ شِفَاءٌ وَبَرَكَةٌ وَتَزِيدُ فِى الْعَقْلِ وَفِى الْحِفْظِ فَاحْتَجِمُوا عَلَى بَرَكَةِ اللَّهِ يَوْمَ الْخَمِيسِ وَاجْتَنِبُوا الْحِجَامَةَ يَوْمَ الأَرْبِعَاءِ وَالْجُمُعَةِ وَالسَّبْتِ وَيَوْمَ الأَحَدِ تَحَرِّيًا وَاحْتَجِمُوا يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالثُّلاَثَاءِ فَإِنَّهُ الْيَوْمُ الَّذِى عَافَى اللَّهُ فِيهِ أَيُّوبَ مِنَ الْبَلاَءِ وَضَرَبَهُ بِالْبَلاَءِ يَوْمَ الأَرْبِعَاءِ فَإِنَّهُ لاَ يَبْدُو جُذَامٌ وَلاَ بَرَصٌ إِلاَّ يَوْمَ الأَرْبِعَاءِ أَوْ لَيْلَةَ الأَرْبِعَاءِ ».
[ ش — ( واجعله رفيقا ) أي اختر لي رفيقا مهما أمكن . ( الحجامة على الريق أمثل ) أي أفضل وأكثر نفعا . ]
قال الشيخ الألباني : حسن

أخرجه ابن ماجه (3487) و ابن عدي (87/1) و الخطيب في « الفقيه و المتفقه » (224/2) .

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » (766) : حسن

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » (3169) : حسن

 

3487 – Передают со слов Нафи’а о том, что (однажды) Ибн ‘Умар сказал (ему): 

«О Нафи’, у меня кровь пришла в волнение, так поищи же для меня цирюльника, и постарайся (найти) мягкого (человека), если сможешь, но сделай так, чтобы он не был ни стариком, ни маленьким мальчиком, ибо, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Кровопускание/хиджама/ натощак – лучше,[1] и в нём исцеление и благодать/барака/, оно прибавляет разума и памяти. Так совершайте же кровопускание с благословения Аллаха в четверг и остерегайтесь совершать его в среду, пятницу, субботу, воскресенье, внимательно следя за этими днями. И совершайте кровопускание в понедельник и вторник, ибо, поистине, это день, в который Аллах избавил Аййюба от болезни, а подвергнут испытанию он был в среду. И, поистине, не начинается ни проказа, ни лепра кроме, как днём в среду или ночь среды”». Этот хадис передал Ибн Маджах (3487). 

Также этот хадис передали Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (1/87), аль-Хаким (4/409), Абу Ну’айм в «ат-Тыбб» (297), аль-Хатыб в «аль-Факкъих валь-мутафаккъих» (2/224).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Маджах» (2825), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3169), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (3466), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (4497), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (766).

_______________________________________________________

В версии Даракъутни говорится:

«Кровопускание улучшает память и проясняет сознание. Произносите при нём имя Аллаха. Не используйте его в среду, пятницу, субботу и воскресенье, используйте в понедельник и вторник».

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Аль-Халляль передал от Ахмада о том, что он порицал делать хиджаму в эти дни, даже если этот хадис не подтверждён[2]». См. «Фатхуль-Бари» (10/149).


[1] То есть, если сделать его натощак, в нём больше пользы.

[2] В некоторых копиях книги «Фатхуль-Бари» сказано: «… и что этот хадис подтверждён».

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. 12 марта 2018 в 13:42 | #1

    Сузан :

    Ассаляму алейкум. Я не поняла: хиджаму все таки делать по четвергам или нет?

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Хорошо, что ты заметила опечатку. Исправляю. ДжазакиЛлаху хайран!

  2. Сузан
    12 марта 2018 в 07:52 | #2

    Ассаляму алейкум. Я не поняла: хиджаму все таки делать по четвергам или нет?