Главная > Сборники хадисов > Сунан Ибн Маджах. 8. Книга закята. Хадисы №№ 1783-1844

Сунан Ибн Маджах. 8. Книга закята. Хадисы №№ 1783-1844

7 сентября 2017



Сунан Ибн Маджах

 

8 – كتاب الزكاة

 

8 Книга закята.

Хадисы №№ 1783-1844

 

 

( 1 ) باب فَرْضِ الزَّكَاةِ.

 

1 – Глава: Обязательность закята.

 

 

 

1783 – عَنْ أَبِى مَعْبَدٍ مَوْلَى ابْنِ عَبَّاسٍ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ

أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- بَعَثَ مُعَاذًا إِلَى الْيَمَنِ فَقَالَ: « إِنَّكَ تَأْتِى قَوْمًا أَهْلَ كِتَابٍ فَادْعُهُمْ إِلَى شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَنِّى رَسُولُ اللَّهِ فَإِنْ هُمْ أَطَاعُوا لِذَلِكَ فَأَعْلِمْهُمْ أَنَّ اللَّهَ افْتَرَضَ عَلَيْهِمْ خَمْسَ صَلَوَاتٍ فِى كُلِّ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ فَإِنْ هُمْ أَطَاعُوا لِذَلِكَ فَأَعْلِمْهُمْ أَنَّ اللَّهَ افْتَرَضَ عَلَيْهِمْ صَدَقَةً فِى أَمْوَالِهِمْ تُؤْخَذُ مِنْ أَغْنِيَائِهِمْ فَتُرَدُّ فِى فُقَرَائِهِمْ فَإِنْ هُمْ أَطَاعُوا لِذَلِكَ فَإِيَّاكَ وَكَرَائِمَ أَمْوَالِهِمْ وَاتَّقِ دَعْوَةَ الْمَظْلُومِ فَإِنَّهَا لَيْسَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ اللَّهِ حِجَابٌ ».
[ ش ( قوما أهل كتاب ) أي اليهود . فقد كثروا يومئذ في أقطار اليمن . ( وكرائم أموالهم ) جمع كريمة . وهي خيار المال أو أفضله . ( واتق دعوة المظلوم ) أريد به اتق الظالم خوفا من دعوة المظلوم عليك فيه . ( وبين الله ) أي بين وصولها إلى محل الاستجابة والقبول ] .
قال الشيخ الألباني : صحيح

1783 – Передают от Абу Ма’бада – вольноотпущенника Ибн ‘Аббаса, передавшего со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылал Му’аза[1], да будет доволен им Аллах, в Йемен, он сказал ему:

«Поистине, ты придёшь к народу из числа обладателей Писания[2], так призови их к свидетельству о том, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – Посланник Аллаха, и если они подчинятся  этому, то уведоми их о том, что Аллах вменил им в обязанность (совершение) пяти молитв ежедневно, если же они подчинятся и этому, то уведоми их о том, что Аллах обязал их выплачивать садакъу со своего имущества, которую следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа, если же они подчинятся и этому, то остерегайся (забирать в качестве закята) их отборное имущество, и бойся мольбы притеснённого, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преграды!» Этот хадис передали Ахмад 1/233, аль-Бухари 1395, Муслим 19, Абу Дауд 1584, ат-Тирмизи 625, ан-Насаи 5/55, Ибн Маджах 1783, Ибн Хиббан 5081. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2298, «Сахих ан-Насаи» 2521, «Сахих Ибн Маджах» 1454.

_________________________________________________

Ибн аль-Къаййим, упомянув этот хадис, сказал: «Единобожие является ключом к призыву Пророков». См. «Мадариджу-с-саликин» 3/443.

Хафиз Ибн Хаджар передал, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посылал Муаза в Йемен, то сказал ему: «Какой бы мужчина не отступился от Ислама, то требуй у него вернуться (в Ислам), и если вернётся, то оставь его, а если нет, то отруби ему голову. И какая бы женщина не отступила от Ислама, то требуй у неё вернуться, и если вернётся, то оставь её, а если нет, то отруби ей голову». См. «Фатхуль-Бари» 12/272 и иснад этого хадиса хороший, как сказал Ибн Хаджар.

И этот хадис – доказательство на то, что убивается как мужчина, так и женщина, и это мнение всех учёных, кроме ханафитов, которые говорят, что убивается только мужчина, а женщина сажается в тюрьму, пока не вернётся к Исламу. И они аргументировали это хадисами, запрещающими убивать женщин на джихаде, однако случай вероотступницы из этого оговорён.

Также хафиз Ибн Хаджар, аргументируя этим хадисом против ханафитов, сказал: «И это текст в точке разногласия, и обязательно следовать за ним, и помогает этому то, что статус и мужчины, и женщины, одинаков во всех наказаниях: за прелюбодеяние, воровство, распитие алкоголя, клевету. И из видов прелюбодеяния – это забивание камнями женатого, пока он не умрёт, и это – исключение из запрета убивать женщин, и точно таким же исключением является убийство вероотступницы». См. «Фатхуль-Бари» 12/272.

Имам аш-Шаукани говорил: «Этот (хадис) самый наилучший довод на то, что (молитва) витр не является обязательным, так как Му’аз был направлен в Йемен незадолго до смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». См. «Найлюль-аутар» 3/13.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:
1. Указание на то, что узаконено посылать в другие страны или города знающего человека для распространения единобожия.
2. Указание на то, что свидетельство «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха» является первым, к чему обязательно призывать людей, и что необходимо с этим призывом посылать знающего.
3. Указание на то, что свидетельство «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха» подразумевает единобожие в поклонении Аллаху и оставление поклонения чему-либо, кроме Него.
4. Указание на то, что нельзя судить о многобожнике, как об уверовавшем в Ислам, пока он не произнесёт полное свидетельство: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад – Его раб и посланник».
5. Указание на то, что человек может быть чтецом, учёным, но при этом не знать смысла шахады, или же знать его смысл, но не жить в соответствии с ним, как это соответствует положению людей Писания.
6. Указание на то, что обращение к учёному должно быть отличным от обращения к невежде.
7. Указание на то, что человек, особенно призывающий, должен иметь твердые знания о своей религии, чтобы рассеять сомнения тех, кто их сеет.
8. Указание на величие статуса молитвы, которая стоит после двух свидетельств «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад – Его раб и посланник».
9. Указание на то, что закят является обязательным столпом Ислама после молитвы.
10. Указание на тех, кому выплачивается закят, а это – бедняки, а также на то, что достаточно давать закят только им.
11. Указание на запрет брать закят из лучшего имущества, кроме как с дозволения хозяина.
12. Указание на предостережение от зла и на то, что, если человек, будучи притеснённым, обратится с мольбой к Аллаху против притеснителя, то Аллах ответит ему, даже если этот человек является грешником.


[1] Му’аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, был послан в Йемен для распространения ислама, а также в качестве судьи (къади) в 631 или 632 году.

[2] То есть иудеи, которых в то время в разных областях Йемена были в большом количестве.