Главная > Сборники хадисов > Сунан Ибн Маджах. 4. Книга о мечетях и коллективной молитве. Хадисы №№ 735-802

Сунан Ибн Маджах. 4. Книга о мечетях и коллективной молитве. Хадисы №№ 735-802



Сунан Ибн Маджах

4 — كتاب المساجد والجماعات

4. Книга о мечетях и коллективной молитве

Хадисы №№ 735-802

750 — عَنْ وَاثِلَةَ بْنِ الأَسْقَعِ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« جَنِّبُوا مَسَاجِدَكُمْ صِبْيَانَكُمْ وَمَجَانِينَكُمْ وَشِرَارَكُمْ وَبَيْعَكُمْ وَخُصُومَاتِكُمْ وَرَفْعَ أَصْوَاتِكُمْ وَإِقَامَةَ حُدُودِكُمْ وَسَلَّ سُيُوفِكُمْ وَاتَّخِذُوا عَلَى أَبْوَابِهَا الْمَطَاهِرَ وَجَمِّرُوهَا فِى الْجُمَعِ ».
في الزوائد إسناده ضعيف . فإن الحارث بن نبهان متفق على ضعفه
قال الشيخ الألباني : ضعيف

قال الشيخ الألباني في« ضعيف سنن ابن ماجه » 148 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 2636 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الترغيب والترهيب » 186 : ضعيف جداً

قال الشيخ الألباني في « إصلاح المساجد » 110 : ضعيف  

750 – Передают со слов Василы ибн аль-Аскъа’ о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Отдаляйте от ваших мечетей своих малых детей и безумцев. Не занимайтесь в мечетях торговлей, не спорьте и не повышайте там голоса, не подвергайте в них наказанию (виновных) и не обнажайте мечи, но ставьте у дверей (мечетей) сосуды с водой для очищения и окуривайте их благовониями по пятницам». Этот хадис передали Ибн Маджах 750 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7601.Слабый(недост)

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Ибн Маджах» 148, «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 2636, «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 186, «Ислахуль-масаджид» 110.

_________________________________________

Иснад этого хадиса является слабым. В нём присутствует аль-Харис ибн Набхан, относительно слабости которого единодушны учёные-хадисоведы. См. «аз-Заваид» 1/247.

О том, что этот хадис слабый сказали также Ибн аль-Джаузи в «аль-‘Иляль» 1/403, Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 1/549, аль-Бусыри в «аз-Заваид», Ибн Касир в «Тафсир аль-Къураниль-‘Азым» 6/68, Ибн Муляккъин в «Бадр аль-мунир» 2/428, 9/565 и др.

На тему не подпускания детей к мечетям нет ни одного достоверного хадиса. См. «ан-Насбу-р-рая» 2/491.

 

9 – باب تَطْهِيرِ الْمَسَاجِدِ وَتَطْيِيبِهَا.

 

9 – Глава: Содержание мечетей в чистоте и умащение их благовониями.

 

 

757 – حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ سُلَيْمَانَ بْنِ أَبِى الْجَوْنِ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ صَالِحٍ الْمَدَنِىُّ حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ أَبِى مَرْيَمَ عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« مَنْ أَخْرَجَ أَذًى مِنَ الْمَسْجِدِ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِى الْجَنَّةِ ».
في الزوائد: إسناده فيه انقطاع ولين . فإن فيه سلمان بن يسار وهو ابن أبي مريم لم يسمع عن أبي سعيد . ومحمد بن صالح فيه لين .
قال الشيخ الألباني : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف سنن ابن ماجه » 150 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 5367 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الترغيب والترهيب » 185 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الضعيفة و الموضوعة » 6518 : منكر

757 – Рассказал нам Хишам ибн ‘Аммар:

– Рассказал нам ‘Абду-р-Рахман ибн Сулейман ибн Абуль-Джаун:

– Рассказал нам Мухаммад ибн Салих аль-Мадани:

– Рассказал нам Муслим ибн Абу Марьям от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто уберёт из мечети то, что мешает (людям), Аллах построит дом в Раю”». В «аз-Заваид» сказано: «В его иснаде есть разрыв и слабость, так как в нём присутствует (передатчик по имени) Сулейман ибн Ясар, а это – Ибн Абу Марьям, который не слышал (хадисы) от Абу Са’ида (аль-Худри), а в Мухаммаде ибн Салихе присутствует слабость». Слабый(недост)

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Ибн Маджах» 150, «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 5367, «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 185, «ас-Сильсиля ад-Да’ифа валь-мауду’а» 6518.

_____________________________________________________

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-Да’ифа валь-мауду’а» (14/47) сказал:

– Отвергаемый (хадис). Его передал Ибн Маджах (1/250/757) по пути Мухаммада ибн Салиха аль-Мадани:

– Рассказал нам Муслим ибн Абу Марьям от Абу Са’ида аль-Худри, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Я (аль-Албани) говорю:

– Этот иснад слабый и в нём два недостатка.

Первый – слабость в Мухаммаде ибн Салихе аль-Мадани, он – аль-Азракъ. Ибн Хиббан противоречил относительно него и привёл его (сначала) в (книге о достойных доверия передатчиках) «ас-Сикъат» (7/375). Но затем он упомянул о нём в (книге о слабых передатчиках) «ад-Ду’афаъ» (2/260) и сказал: «Шейх, передаёт отвергаемые вещи от известных передатчиков и на его сообщения нельзя опираться». Затем он привёл этот его хадис. На его слабость указал также Ибн Абу Хатим, передавший от своего отца словами: «Шейх». То есть, его используют в качестве свидетельства.

Аз-Захаби упомянул о противоречии Ибн Хиббана в «аль-Мизан», и затем привёл этот его хадис, после чего сказал: «А другие помимо Ибн Хиббана сказали: “Нет в нём проблем”». И я (аль-Албани) не знаю кого он имеет в виду словами «А другие помимо Ибн Хиббана».

Данный хадис передал также Абуль-Фадль Мухаммад ибн Тахир аль-Макъдиси в «Тазкиратуль-мауду’ат» (стр. 80) и сказал: «В нём Мухаммад ибн Салих аль-Мадани. Он передаёт отвергаемые вещи от достойных доверия передатчиков». На это указывал аль-Мунзири в «ат-Таргъиб» (1/119) своими словами: «Его передал Ибн Маджах и в его иснаде есть вероятность, что он хороший».

Другой недостаток – разрыв между Муслимом ибн Абу Марьямом и Абу Са’идом. Ибн Абу Хатим передал в «аль-Марасиль» (130) от своего отца: «Отосланный (т.е с прерванным иснадом), между ними (пропущен передатчик по имени) ‘Али ибн ‘Абду-р-Рахман аль-Ма’ари».

 —

773 – عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيُسَلِّمْ عَلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَلْيَقُلِ: اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَإِذَا خَرَجَ فَلْيُسَلِّمْ عَلَى النَّبِىِّ وَلْيَقُلِ: اللَّهُمَّ اعْصِمْنِى مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ».
في الزوائد إسناده صحيح ورجاله ثقات
قال الشيخ الألباني : صحيح

773 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас будет входить в мечеть, пусть поприветствует Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а потом скажет: “О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия!”/Аллахумма-фтах ли абваба рахматика!/, − когда же он будет выходить, пусть поприветствует Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а потом скажет: «О Аллах, защити меня от шайтана побиваемого камнями!/Аллахумма’сим-ни мин-аш-шайтани-р-раджим/». Этот хадис передали Ибн Маджах 773, Ибн Хиббан 2047, аль-Хаким 1/325, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 634, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 514.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.