Главная > Сборники хадисов > Сунан Ибн Маджах. 4. Книга о мечетях и коллективной молитве. Хадисы №№ 735-802

Сунан Ибн Маджах. 4. Книга о мечетях и коллективной молитве. Хадисы №№ 735-802

30 июня 2015



Сунан Ибн Маджах

4 — كتاب المساجد والجماعات

4. Книга о мечетях и коллективной молитве

Хадисы №№ 735-802

750 — عَنْ وَاثِلَةَ بْنِ الأَسْقَعِ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« جَنِّبُوا مَسَاجِدَكُمْ صِبْيَانَكُمْ وَمَجَانِينَكُمْ وَشِرَارَكُمْ وَبَيْعَكُمْ وَخُصُومَاتِكُمْ وَرَفْعَ أَصْوَاتِكُمْ وَإِقَامَةَ حُدُودِكُمْ وَسَلَّ سُيُوفِكُمْ وَاتَّخِذُوا عَلَى أَبْوَابِهَا الْمَطَاهِرَ وَجَمِّرُوهَا فِى الْجُمَعِ ».
في الزوائد إسناده ضعيف . فإن الحارث بن نبهان متفق على ضعفه
قال الشيخ الألباني : ضعيف

قال الشيخ الألباني في« ضعيف سنن ابن ماجه » 148 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 2636 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الترغيب والترهيب » 186 : ضعيف جداً

قال الشيخ الألباني في « إصلاح المساجد » 110 : ضعيف  

750 – Передают со слов Василы ибн аль-Аскъа’ о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Отдаляйте от ваших мечетей своих малых детей и безумцев. Не занимайтесь в мечетях торговлей, не спорьте и не повышайте там голоса, не подвергайте в них наказанию (виновных) и не обнажайте мечи, но ставьте у дверей (мечетей) сосуды с водой для очищения и окуривайте их благовониями по пятницам». Этот хадис передали Ибн Маджах 750 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7601.Слабый(недост)

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Ибн Маджах» 148, «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 2636, «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 186, «Ислахуль-масаджид» 110.

_________________________________________

Иснад этого хадиса является слабым. В нём присутствует аль-Харис ибн Набхан, относительно слабости которого единодушны учёные-хадисоведы. См. «аз-Заваид» 1/247.

О том, что этот хадис слабый сказали также Ибн аль-Джаузи в «аль-‘Иляль» 1/403, Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 1/549, аль-Бусыри в «аз-Заваид», Ибн Касир в «Тафсир аль-Къураниль-‘Азым» 6/68, Ибн Муляккъин в «Бадр аль-мунир» 2/428, 9/565 и др.

На тему не подпускания детей к мечетям нет ни одного достоверного хадиса. См. «ан-Насбу-р-рая» 2/491.

 

9 – باب تَطْهِيرِ الْمَسَاجِدِ وَتَطْيِيبِهَا.

 

9 – Глава: Содержание мечетей в чистоте и умащение их благовониями.

 

755 حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ الْفَضْلِ الْمُقْرِى حَدَّثَنَا أَبُو عَامِرٍ حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ عَنْ عَاصِمٍ عَنْ أَبِى صَالِحٍ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ

أَنَّ رَجُلاً مِنَ الأَنْصَارِ أَرْسَلَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَنْ تَعَالَ فَخُطَّ لِى مَسْجِدًا فِى دَارِى أُصَلِّى فِيهِ وَذَلِكَ بَعْدَ مَا عَمِىَ فَجَاءَ فَفَعَلَ.

قال الشيخ الألباني: صحيح

755 Передают со слов Абу Хурййры, что однажды один мужчина из числа ансаров отправил к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (человека с просьбой,) чтобы тот пришёл и определил ему место для поклонения в его доме, чтобы он мог совершать молитву (в этом месте), и было это после того, как (этот человек) ослеп, и (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сделал (то, что он попросил).

Этот хадис передал Ибн Маджах, 755.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

 

 

757 – حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ سُلَيْمَانَ بْنِ أَبِى الْجَوْنِ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ صَالِحٍ الْمَدَنِىُّ حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ أَبِى مَرْيَمَ عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« مَنْ أَخْرَجَ أَذًى مِنَ الْمَسْجِدِ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِى الْجَنَّةِ ».
في الزوائد: إسناده فيه انقطاع ولين . فإن فيه سلمان بن يسار وهو ابن أبي مريم لم يسمع عن أبي سعيد . ومحمد بن صالح فيه لين .
قال الشيخ الألباني : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف سنن ابن ماجه » 150 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 5367 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الترغيب والترهيب » 185 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الضعيفة و الموضوعة » 6518 : منكر

757 – Рассказал нам Хишам ибн ‘Аммар:

– Рассказал нам ‘Абду-р-Рахман ибн Сулейман ибн Абуль-Джаун:

– Рассказал нам Мухаммад ибн Салих аль-Мадани:

– Рассказал нам Муслим ибн Абу Марьям от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто уберёт из мечети то, что мешает (людям), Аллах построит дом в Раю”». В «аз-Заваид» сказано: «В его иснаде есть разрыв и слабость, так как в нём присутствует (передатчик по имени) Сулейман ибн Ясар, а это – Ибн Абу Марьям, который не слышал (хадисы) от Абу Са’ида (аль-Худри), а в Мухаммаде ибн Салихе присутствует слабость». Слабый(недост)

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Ибн Маджах» 150, «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 5367, «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 185, «ас-Сильсиля ад-Да’ифа валь-мауду’а» 6518.

_____________________________________________________

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-Да’ифа валь-мауду’а» (14/47) сказал:

– Отвергаемый (хадис). Его передал Ибн Маджах (1/250/757) по пути Мухаммада ибн Салиха аль-Мадани:

– Рассказал нам Муслим ибн Абу Марьям от Абу Са’ида аль-Худри, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Я (аль-Албани) говорю:

– Этот иснад слабый и в нём два недостатка.

Первый – слабость в Мухаммаде ибн Салихе аль-Мадани, он – аль-Азракъ. Ибн Хиббан противоречил относительно него и привёл его (сначала) в (книге о достойных доверия передатчиках) «ас-Сикъат» (7/375). Но затем он упомянул о нём в (книге о слабых передатчиках) «ад-Ду’афаъ» (2/260) и сказал: «Шейх, передаёт отвергаемые вещи от известных передатчиков и на его сообщения нельзя опираться». Затем он привёл этот его хадис. На его слабость указал также Ибн Абу Хатим, передавший от своего отца словами: «Шейх». То есть, его используют в качестве свидетельства.

Аз-Захаби упомянул о противоречии Ибн Хиббана в «аль-Мизан», и затем привёл этот его хадис, после чего сказал: «А другие помимо Ибн Хиббана сказали: “Нет в нём проблем”». И я (аль-Албани) не знаю кого он имеет в виду словами «А другие помимо Ибн Хиббана».

Данный хадис передал также Абуль-Фадль Мухаммад ибн Тахир аль-Макъдиси в «Тазкиратуль-мауду’ат» (стр. 80) и сказал: «В нём Мухаммад ибн Салих аль-Мадани. Он передаёт отвергаемые вещи от достойных доверия передатчиков». На это указывал аль-Мунзири в «ат-Таргъиб» (1/119) своими словами: «Его передал Ибн Маджах и в его иснаде есть вероятность, что он хороший».

Другой недостаток – разрыв между Муслимом ибн Абу Марьямом и Абу Са’идом. Ибн Абу Хатим передал в «аль-Марасиль» (130) от своего отца: «Отосланный (т.е с прерванным иснадом), между ними (пропущен передатчик по имени) ‘Али ибн ‘Абду-р-Рахман аль-Ма’ари».

 —

759 — حَدَّثَنَا رِزْقُ اللَّهِ بْنُ مُوسَى حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ إِسْحَاقَ الْحَضْرَمِىُّ حَدَّثَنَا زَائِدَةُ بْنُ قُدَامَةَ عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

أَمَرَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَنْ تُتَّخَذَ الْمَسَاجِدُ فِى الدُّورِ وَأَنْ تُطَهَّرَ وَتُطَيَّبَ.

قال الشيخ الألباني: صحيح

759 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: 

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал (людям) возводить мечети (места поклонения) в своих поселениях, и чтобы они (мечети) содержались в чистоте и облагораживались благовониями».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 759.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

766 حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ رُمْحٍ أَنْبَأَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ ح وَحَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا حَاتِمُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ جَمِيعًا عَنِ ابْنِ عَجْلاَنَ عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- نَهَى عَنْ إِنْشَادِ الضَّالَّةِ فِى الْمَسْجِدِ.

قال الشيخ الألباني: حسن

766 Передают со слов ‘Амра ибн Шу’айба, передавшего от своего отца, передавшего от своего деда (‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса), что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил оповещать об утерянном в мечети.

Этот хадис передал Ибн Маджах, 766.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим.

767 حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ حُمَيْدِ بْنِ كَاسِبٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ وَهْبٍ أَخْبَرَنِى حَيْوَةُ بْنُ شُرَيْحٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الأَسَدِىِّ أَبِى الأَسْوَدِ عَنْ أَبِى عَبْدِ اللَّهِ مَوْلَى شَدَّادِ بْنِ الْهَادِ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُولُ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ :

« مَنْ سَمِعَ رَجُلاً يَنْشُدُ ضَالَّةً فِى الْمَسْجِدِ فَلْيَقُلْ: لاَ رَدَّ اللَّهُ عَلَيْكَ فَإِنَّ الْمَسَاجِدَ لَمْ تُبْنَ لِهَذَا ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

767 Сообщается от Абу Хурайры, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Кто услышит человека, который (вслух) объявляет о своей пропаже в мечети, пусть скажет ему: “Да не вернёт тебе это Аллах, ведь мечети не строятся для этого”». 

Этот хадис передал Ибн Маджах, 767.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

768 حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ هَارُونَ ح وَحَدَّثَنَا أَبُو بِشْرٍ بَكْرُ بْنُ خَلَفٍ حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ قَالاَ حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ حَسَّانَ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« إِنْ لَمْ تَجِدُوا إِلاَّ مَرَابِضَ الْغَنَمِ وَأَعْطَانَ الإِبِلِ فَصَلُّوا فِى مَرَابِضِ الْغَنَمِ وَلاَ تُصَلُّوا فِى أَعْطَانِ الإِبِلِ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

768 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если вы не найдете (других мест для совершения молитвы,) кроме загонов овец и стойлов для верблюдов, то молитесь в загонах для овец, но не молитесь в стойлах для верблюдов”».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 768.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

769 حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ عَنْ يُونُسَ عَنِ الْحَسَنِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُغَفَّلٍ الْمُزَنِىِّ قَالَ: قَالَ النَّبِىُّ -صلى الله عليه وسلم:

« صَلُّوا فِى مَرَابِضِ الْغَنَمِ وَلاَ تُصَلُّوا فِى أَعْطَانِ الإِبِلِ فَإِنَّهَا خُلِقَتْ مِنَ الشَّيَاطِينِ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

769 Сообщается, что Абдуллах ибн Мугъаффаль аль-Музани, сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Молитесь в загонах для овец и не молитесь в стойлах для верблюдов., ибо, поистине, они (верблюды) созданы из шайтанов”».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 769.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

 

770 حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ الْحُبَابِ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْمَلِكِ بْنُ رَبِيعِ بْنِ سَبْرَةَ بْنِ مَعْبَدٍ الْجُهَنِىُّ أَخْبَرَنِى أَبِى عَنْ أَبِيهِ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« لاَ يُصَلَّى فِى أَعْطَانِ الإِبِلِ وَيُصَلَّى فِى مُرَاحِ الْغَنَمِ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

770 Сообщается от ‘Абд аль-Малика ибн Раби’ ибн Сабра ибн Ма’бада аль-Джухани, которому рассказал его отец от деда, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не молитесь в стойлах верблюдов, а молитесь в загонах для овец».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 770.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

771 حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ وَأَبُو مُعَاوِيَةَ عَنْ لَيْثٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْحَسَنِ عَنْ أُمِّهِ عَنْ فَاطِمَةَ بِنْتِ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَتْ:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِذَا دَخَلَ الْمَسْجِدَ يَقُولُ: « بِسْمِ اللَّهِ وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى ذُنُوبِى وَافْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ ». وَإِذَا خَرَجَ قَالَ: « بِسْمِ اللَّهِ وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى ذُنُوبِى وَافْتَحْ لِى أَبْوَابَ فَضْلِكَ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح لغيره

771 Сообщается, что Фатима, дочь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказала:

«Обычно, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заходил в мечеть, он говорил: “С именем Аллаха, и  приветствие Посланнику Аллаха. О Аллах, прости мне мои грехи и отвори мне врата Твоего милосердия/Бисмиллях, ва-с-саляму ‘аля расули-Ллях. Аллахумма-гъфир ли зунуби, ва-фтах ли абваба рахматика/”. А когда он выходил, он говорил: “С именем Аллаха, и  приветствие Посланнику Аллаха. О Аллах, прости мне мои грехи и отвори мне врата Твоей милости/Бисмиллях, ва-с-саляму ‘аля расули-Ллях. Аллахумма-гъфир ли зунуби, ва-фтах ли абваба фадлика/”».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 771.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов.

772 حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عُثْمَانَ بْنِ سَعِيدِ بْنِ كَثِيرِ بْنِ دِينَارٍ الْحِمْصِىُّ وَعَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ الضَّحَّاكِ قَالاَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَيَّاشٍ عَنْ عُمَارَةَ بْنِ غَزِيَّةَ عَنْ رَبِيعَةَ بْنِ أَبِى عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ سَعِيدِ بْنِ سُوَيْدٍ الأَنْصَارِىِّ عَنْ أَبِى حُمَيْدٍ السَّاعِدِىِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيُسَلِّمْ عَلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- ثُمَّ لْيَقُلِ اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ. وَإِذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

772 Сообщается, что Абу Хумайда ас-Са’иди, сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас зайдёт в мечеть, пусть поприветствует Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а потом скажет: “О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия/Аллахумма-фтах ли абваба рахматика/”. А когда он будет выходить, пусть скажет: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей/Аллахумма инни асъалюка мин фадлика/”».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 772.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

 

773 – عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيُسَلِّمْ عَلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَلْيَقُلِ: اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَإِذَا خَرَجَ فَلْيُسَلِّمْ عَلَى النَّبِىِّ وَلْيَقُلِ: اللَّهُمَّ اعْصِمْنِى مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ».
في الزوائد إسناده صحيح ورجاله ثقات
قال الشيخ الألباني : صحيح

773 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас будет входить в мечеть, пусть поприветствует Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а потом скажет: “О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия!”/Аллахумма-фтах ли абваба рахматика!/, − когда же он будет выходить, пусть поприветствует Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а потом скажет: «О Аллах, защити меня от шайтана побиваемого камнями!/Аллахумма’сим-ни мин-аш-шайтани-р-раджим/». Этот хадис передали Ибн Маджах 773, Ибн Хиббан 2047, аль-Хаким 1/325, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 634, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 514.

780 حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْحَلَبِىُّ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ الْحَارِثِ الشِّيرَازِىُّ حَدَّثَنَا زُهَيْرُ بْنُ مُحَمَّدٍ التَّمِيمِىُّ عَنْ أَبِى حَازِمٍ عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ السَّاعِدِىِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« لِيَبْشَرِ الْمَشَّاءُونَ فِى الظُّلَمِ إِلَى الْمَسَاجِدِ بِنُورٍ تَامٍّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

780 Сообщается, что Сахль ибн Са’д ас-Са’иди сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть обрадуются шагающие во тьме в (сторону) мечети ярким светом в День воскрешения»».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 780.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

781 حَدَّثَنَا مَجْزَأَةُ بْنُ سُفْيَانَ بْنِ أَسِيدٍ مَوْلَى ثَابِتٍ الْبُنَانِىِّ حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ دَاوُدَ الصَّائِغُ عَنْ ثَابِتٍ الْبُنَانِىِّ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« بَشِّرِ الْمَشَّائِينَ فِى الظُّلَمِ إِلَى الْمَسَاجِدِ بِالنُّورِ التَّامِّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

781 Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Обрадуй идущих в мечети в темноте полноценным светом в День воскрешения”».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 781.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

782 حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ حَدَّثَنَا وَكِيعٌ عَنِ ابْنِ أَبِى ذِئْبٍ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ مِهْرَانَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ سَعْدٍ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« الأَبْعَدُ فَالأَبْعَدُ مِنَ الْمَسْجِدِ أَعْظَمُ أَجْرًا ».

قال الشيخ الألباني: صحيح لغيره

782 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Наибольшую награду получают те, кто дальше (других живут) от мечети”».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 782.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов.

785  :حَدَّثَنَا عَلِىُّ بْنُ مُحَمَّدٍ حَدَّثَنَا وَكِيعٌ حَدَّثَنَا إِسْرَائِيلُ عَنْ سِمَاكٍ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ:

كَانَتِ الأَنْصَارُ بَعِيدَةً مَنَازِلُهُمْ مِنَ الْمَسْجِدِ فَأَرَادُوا أَنْ يَقْتَرِبُوا فَنَزَلَتْ ﴿وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوا وَآثَارَهُمْ﴾ قَالَ: فَثَبَتُوا .

قال الشيخ الألباني: صحيح لغيره

785 Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал:

«У (некоторых) ансаров дома были далеко от мечети и они решили переехать поближе к мечети. Тогда были ниспосланы следующие аяты: “Мы записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя”, (Йа Син, 36:12). И (после этого) они остались (жить в своих домах)».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 785.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих Ибн Маджах» 644.

801 :حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ سَعِيدٍ الدَّارِمِىُّ حَدَّثَنَا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ حَدَّثَنَا حَمَّادٌ عَنْ ثَابِتٍ عَنْ أَبِى أَيُّوبَ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ:

صَلَّيْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- الْمَغْرِبَ فَرَجَعَ مَنْ رَجَعَ وَعَقَّبَ مَنْ عَقَّبَ فَجَاءَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- مُسْرِعًا قَدْ حَفَزَهُ النَّفَسُ و قَدْ حَسَرَ عَنْ رُكْبَتَيْهِ فَقَالَ: « أَبْشِرُوا هَذَا رَبُّكُمْ قَدْ فَتَحَ بَابًا مِنْ أَبْوَابِ السَّمَاءِ يُبَاهِى بِكُمُ الْمَلاَئِكَةَ يَقُولُ: انْظُرُوا إِلَى عِبَادِى قَدْ قَضَوْا فَرِيضَةً وَهُمْ يَنْتَظِرُونَ أُخْرَى » .

قال الشيخ الألباني: صحيح

801 Сообщается, ‘Абдуллах ибн ‘Амр сказал:

— Однажды мы совершили вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закатную молитву. И кто-то ушел, а кто-то остался, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл очень быстро и тяжело дыша, так, что даже оголились его колени и сказал: «Возрадуйтесь! Это ваш Господь! Он открыл (одну) из дверей небесных врат и хвалится вами перед ангелами и говорит: “Смотрите на Моих рабов. Они совершили обязательную молитву и (теперь) ожидают следующую”».

Этот хадис передал Ибн Маджах, 801.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.