Главная > Без рубрики > Сунан Ибн Маджах. 10. Книга о разводе супругов. Хадисы №№ 2016-2089

Сунан Ибн Маджах. 10. Книга о разводе супругов. Хадисы №№ 2016-2089



«Сунан Ибн Маджах»

10 — كتاب الطلاق

10 — Книга о разводе супругов

 

 

( 1 ) باب حدثنا سويد بن سعيد

1 — Глава: Рассказал нам Сувайд ибн Саид

Хадисы №№ 2016-2089

2016 — عن ابن عباس عن عمر بن الخطاب :

أن رسول الله صلى الله عليه و سلم طلَّقَ حَفصةَ ، ثمَّ راجعَها.

قال الشيخ الألباني : صحيح 

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 2007 : إسناده صحيح على شرط الشيخين 

قال الشيخ الألباني في  « إرواء الغليل » 2077 : صحيح 

قال الشيخ الألباني في « صحيح أبي داود » 2283 : صحيح 

قال الشيخ الألباني في « صحيح النسائي‏ » 3562 : صحيح 

قال الشيخ الألباني في« صحيح ابن ماجه » 1651 :  صحيح

2016 Ибн ‘Аббас со слов ‘Умара рассказывал:

«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал один развод Хафсе, а потом вернул её». Этот хадис передали Абу Дауд 2283, Ибн Маджах 2016, Ибн Хиббан 4275.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2007,  «Сахих Аби Дауд» 2283, «Сахих ан-Насаи» 3562, «Сахих Ибн Маджах» 1651, «Ирвауль-гъалиль» 2077.

__________________________________

‘Асым ибн ‘Умар рассказывл о том, что посланник Аллаха развёлся с Хафсой, дочерью ‘Умара ибн аль-Хаттаба, после чего вернул её. Этот хадис передал имам Ахмад 3/478. Шу’айб аль-Арнаут назвал его достоверным в силу существования других хадисов. См. «Тахкъикъ аль-муснад» 15966.

2017 — عن أبي موسى قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:

ما بالُ أقوامٍ يلعَبونَ بحدودِ اللَّهِ ؟ ! يقولُ أحدُهم: قد طلقتُكِ ، قد راجعْتُك ، قد طلَّقتُكِ

في الزوائد إسناده حسن . مؤمل بن إسماعيل اختلف فيه . فقيل ثقة . وقيل كثير الخطأ . وقيل منكر الحديث .

قال الشيخ الألباني : ضعيف 

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الضعيفة والموضوعة » 4431 : ضعيف 

قال الشيخ الألباني في« ضعيف ابن ماجه » 393 : ضعيف 

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 5035 : ضعيف 

قال الشيخ الألباني في « صفة الفتوى » 33 : حسن إسناده البوصيري 

قال البيهقي في « السنن الكبرى » للبيهقي 7/322 : مرسل 

قال ابن تيمية في « بيان الدليل»  512 : إسناده جيد [ و ] روي مرسلا 

قال ابن القيم في « إغاثة اللهفان » 1/503 : إسناده حسن ، ورواه ابن بطة بإسناد جيد ولفظه : خلعتك راجعتك خلعتك راجعتك

2017 — Сообщается, что Абу Муса (аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах,) сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что происходит с людьми, которые играются с установлениями Аллаха?! Кто-то из них говорит (своей жене): “Я развелся с тобой, я вернул тебя, развелся с тобой, вернул тебя!”» Этот хадис передали Ибн Маджах 2017, аль-Байхакъи 7/322, Ибн Батта в «Ибталь аль-хияль» 55.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, имам Ибн аль-Къаййим, хафиз аль-Бусыри назвали иснад хадиса хорошим, а шейх Ахмад Шакир — достоверным. См. «Баян ад-далиль ‘аля ибталь ат-тахлиль» 482, «Игъасату-лляхфан» 1/503, «Мисбах аз-зуджаджа» 2/123, «Низам ат-талякъ» 35.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Ибн Маджах» 393, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 5035.
Шейх аль-Албани посчитал данный хадис слабым по причине передатчика Муаммаля ибн Исма’иля, а приведя другие его пути, он сказал, что данный хадис был бы достоверным, если бы все версии не передавались через передатчика Абу Исхакъа, который был мудаллисом. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа» 4431.
Однако у этого хадиса действительно есть много версий, которые усиливают друг друга, и не все они передаются через Абу Исхакъа. Шейх ‘Абдуллах ад-Дувейш после того, как упомянул именования данного хадиса слабым шейхом аль-Альбани, сказал: «В именовании этого хадиса слабым есть сомнение, напротив, он хороший. Все передатчики хадиса Ибн Маджах, являются передатчиками “ас-Сахих”, помимо Муаммаля ибн Исма’иля, который обладал плохой памятью. Но последовал в передачи за ним Абу Хузайфа, что передал аль-Байхакъи. А Абу Дауд ат-Таялиси передал его в своем “Муснаде” от Зухайра ибн Му’авии со слов Абу Исхакъа. Также аль-Байхакъи передал его через другой путь со слов Абу Халида ад-Даляни, передавшего от Абу аль-‘Аля аль-Ауди, передавшего от Хумайда ибн ‘Абдур-Рахмана аль-Хумайри, который передал от Абу Муса аль-Аш’ари хадис с таким же смыслом. Эти версии усиливают друг друга, поэтому сказал аль-Бусыри в “аз-Зауаид”, что иснад его хороший. И он таков, как он сказал, ибо самое меньшее положение этого хадиса таково: он хороший». См. «Танбих аль-къари» 41.
Кстати, и сам шейх аль-Албани в тахкъике на книгу «Сыфатуль-фатва валь-муфти» имама Ибн Хамдана после упоминания этого хадиса автором, сказал в примечании: «Назвал иснад его хорошим аль-Бусыри», соглашаясь с ним. См. «Сыфатуль-фатва» 33.

_________________________________________
Теперь, после того, как читатель с дозволения Аллаха убедился в том, что данный хадис достоверный, пусть же задумается над этими словами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, назвавшего людей, разбрасывающихся словами развода теми, кто играет с установлениями Аллаха.
Имам Ибн Хиббан назвал в своем «Сахихе» главу, в которой привел данный хадис следующим образом: «Упоминание устрашения в адрес того, кто разводится с жёнами, а затем возвращает их, и делает это многократно».
Но хафиз Ибн Хаджар сказал про его слова: «То, что мне видится из текста хадиса противоположно его пониманию». См. «Тальхыс аль-хабир» 3/205.
Ибн Хаджар имел в виду, что в хадисе речь идёт о тех, кто халатно относится к таким вещам, как развод.

Сказал имам ас-Синди: «Слова:  “играются с установлениями Аллаха” означают: “Не придают этому значения”. Если развод ненавистен для Аллаха, и узаконен для нужды людей в нём, то границы и установления его выражаются в том, чтобы человек не прибегал к нему, кроме как при нужде. А частое использование таких слов указывает на то, что человек не придаёт должного значения этим границам. А слова: “говоря (своим женам)” указывают на то, что такой человек часто даёт развод без нужды в нём, более того, делая это, несмотря на нужду в жене, поэтому он также часто и возвращает её». См. «Хашия ас-Синди» 2/500.
И как часто мы видим и слышим о мусульманах, которые не могут держать язык за зубами, раскидываясь словами развода без твёрдой решимости разойтись с женой, после чего уже произнеся данные слова и в третий раз, начинают сожалеть, пускаясь на различные уловки, чтобы найти недействительным хоть один из его трёх разводов.
Также к этому относятся и те, кто дает за один раз три развода подряд вместо одного, что является также запретным.
Махмуд ибн Лябид, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщили о том, что некий мужчина развелся со своей женой, дав ей разом троекратный развод. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разгневавшись, поднялся со своего места и сказал: “Неужели вы играете с Книгой Аллаха, тогда как я еще среди вас?!” Услышав это, один из сподвижников встал и сказал: “О посланник Аллаха, не убить ли мне его за это?”» ан-Насаи 3401. Имам Ибн аль-Къаййим, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «Задуль-ма’ад» 4/52, «Иршад аль-факъих» 2/194, «Гъаятуль-марам» 261.
Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда к ‘Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, приводили того, кто давал троекратный развод за один раз, он бил его по спине!» Са’ид ибн Мансур 1/264. Имам ас-Сан’ани назвал иснад достоверным.

 

Каково положение развода в Исламе в основе?

 

Нет сомнения в том, что развод в своей основе в Исламе дозволен, и в этом нет разногласий среди учёных. См. «аль-Мугъни» 7/96, «аль-Ифсах» 2/137.
Всевышний Аллах сказал: «На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (приданое)» (аль-Бакъара, 2:236).
Ведь по милости Аллаха мы не христиане, которые считают, что разводиться запрещено, и что супруги должны терпеть те или иные выходки друг друга и прочие семейные проблемы до самой смерти. Имам Ибн Къудама говорил: «Обычай указывает на дозволенность развода. Ведь может быть так, что отношение супругов испортятся и пребывать в браке станет только явным вредом!» См. «аль-Мугъни» 8/235.
Однако учёные Ислама высказывали разные мнения по поводу развода, несмотря на его дозволенность. Группа учёных говорила о том, что в разводе нет никакого порицания, даже если он без причины. Но другие учёные считали, что развод хоть и дозволен, однако является порицаемым в своей основе. См. «Кашаф аль-къана’» 5/261, «Хашия Ибн ‘Абидин» 3/227.
Но учёные, порицавшие развод в своей основе говорили об этом, только если развод не имел веской причины. Ведь есть такие случаи, когда развод является желательным и даже обязательным, как в случае с порочной и нечестивой женой и т.п.
Что же касается развода без причины, то среди учёных были такие, кто считал, что это харам, как это передается от Къады ‘Ийяда. См. «аль-Мугъни» 8/235.
Брак в Исламе занимает немаловажное положение, и не может быть так, чтобы развод без причины был дозволенным поступком.

Имам Ибн ‘Абидин говорил, что основа в разводе – это порицаемость, а что касается поступка тех, кто разводится без причины, то он называл это тупостью. См. «Хашия Ибн ‘Абидин» 3/228.
Что касается указаний на то, что несмотря на дозволенность развода, он является порицаемым в своей основе, и даже запретным, если без причины, то доводы на это следующие:
Во-первых, развод без причины содержит в себе вред для женщины, а шариат запрещает причинять вред. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим!» Ахмад 5/326, Ибн Маджах 2340, ат-Табарани 1/163. Имамы Абу Дауд, Ибн Абу ‘Асым, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн ас-Салях, ан-Навави, аль-Мунави и аль-Албани подтвердили достоверность этого хадиса.
Во-вторых, шариат строжайшим образом запретил женщине требовать у мужа развод без причины! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какая бы женщина не попросила развода у своего мужа без причины, то для нее запретным станет запах Рая!» Ахмад 5/277, Абу Дауд 2226, ат-Тирмизи 1187, Ибн Маджах 2055. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, имам Ибн Хузайма, имам Ибн аль-Джаруд и шейх аль-Албани. См. «Фатхуль-Бари» 9/403, «Ирвауль-гъалиль» 2035.
И если бы развод без причины в основе был бы дозволенным, то шариат не пригрозил бы за такое женщине в такой суровой форме.
В-третьих, шариат строго запрещает способствовать разводу извне, и совершающий это является грешником. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Не из нас тот, кто настраивает жену против мужа и раба против хозяина!» Абу Дауд, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5437.
Хадисы, в которых говорится: «не из нас» указывают на тяжесть греха, о котором идет речь.
В-четвертых, выражая порицание колдунам, Всевышний Аллах из их деяний упомянул развод, придав этому важность, сказав: «Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой» (аль-Бакъара 2:102).
В-пятых, развод радует Иблиса, а его не может радовать то, что является благим и дозволенным в основе. Джабир рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать свое войско. И самый приближенный из его войска к нему — сеющий наибольшую смуту. Приходит кто-то из них и говорит: “Я сделал то-то и то”. Иблис отвечает: “Ты ничего не сделал!” Затем приходит другой и говорит: “Я не оставил человека до тех пор, пока не разлучил его с его женой”. Тогда Иблис приближает его к себе и говорит: “Да, ты!” (или: “Ты хорош!”)» Муслим 2813.
Къады ‘Ийяд сказал: «В этом хадисе указание на величие положения развода и разлучения, а также то, что в этом много вреда и большой грех для того, кто устремился к этому! Ведь в разводе разрыв того, что велел соединять Аллах; разобщение в том, в чем Аллах сделал милость и любовь; разрушение дома, построенного в Исламе; и устремление к препирательствам (ссорам)». См. «Икмаль аль-му’лим» 8/349.
Также с дозволения Аллаха приведём слова некоторых известных учёных, выбравших упоминаемое мнение:
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа говорил: «Основа в разводе – порицание! Поистине, развод стал дозволенным по причине нужды в нём. Со слов Джабира сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать свое войско. И самый приближенный из его войска к нему, сеющий наибольшую смуту. Приходит кто-то из них и говорит: “Я сделал то-то и то”. Иблис отвечает: “Ты ничего не сделал!” Затем приходит другой и говорит: “Я не оставил его до тех пор, пока не разлучил его с женой”. Тогда Иблис приближает его к себе и говорит: “Ты хорош!”» Муслим 2813. И Всевышний Аллах сказал, порицая колдовство: “Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой” (аль-Бакъара 2: 102)». См. «Маджму’уль-фатава» 33/81.
Также шейхуль-Ислам говорил: «Если бы не нужда в разводе, то доказательства указывали бы на его запретность, как на это указывают хадисы и основы религии! Однако Всевышний Аллах дозволил развод по причине милости для Своих рабов, так как они иногда нуждаются в разводе». См. «Маджму’уль-фатава» 32/89.
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: «От пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается, что он сказал: “Самый ненавистный халяль для Аллаха – это развод!” Этот хадис недостоверный, однако его смысл является правильным! Всевышний Аллах не любит развод, но Он не запретил его из-за облегчения для Своих рабов. И если есть повод или шариатская причина для развода, то он становится дозволенным. Например, жизнь с некой женщиной влечёт запретное по шариату, и нет возможности избавиться от этого, кроме как разводом, то следует развестись. Или например, женщина имеет большой недостаток в религии или в её целомудрии, и не возможности на неё повлиять, то тогда мы говорим: “Лучше развестись!” Что же касается развода без шариатской или традиционной причины, то лучше не разводиться. Более того, развод в таком случае будет порицаемым». См. «аль-Баб аль-мафтух» № 55.
Также шейх Ибн ‘Усаймин говорил: «Все мы знаем, что развод разбивает сердце женщины, а если у них есть дети, то это приводит и к расколу семьи». См. «Фатава Ибн ‘Усаймин» 3/260.
‘Амр ибн Динар рассказывал: «Когда Ибн ‘Умар развёлся со своей женой, она сказала ему: “Ты видел от меня что-либо, что тебе не нравилось?!” Он сказал: “Нет”. Тогда она сказала: “Так почему же ты развёлся с целомудренной мусульманкой?!”, и после этого он вернул её». Са’ид ибн Мансур 1099. Иснад достоверный.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.