Главная > Достоверные хадисы > Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 2793

Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 2793

12 сентября 2017



 

2793 – عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ عَنْ أَبِيهِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« لاَ يَنْظُرُ الرَّجُلُ إِلَى عَوْرَةِ الرَّجُلِ وَلاَ تَنْظُرُ الْمَرْأَةُ إِلَى عَوْرَةِ الْمَرْأَةِ وَلاَ يُفْضِى الرَّجُلُ إِلَى الرَّجُلِ فِى الثَّوْبِ الْوَاحِدِ وَلاَ تُفْضِى الْمَرْأَةُ إِلَى الْمَرْأَةِ فِى الثَّوْبِ الْوَاحِدِ ».

قَالَ أَبُو عِيسَى: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ صَحِيحٌ.

رواه أحمد (3/63) ، ومسلم ‏(‏338)‏ ، وأبو داود ‏(‏4018‏)‏ ، والترمذي ‏(‏2793‏)‏ ‏، وابن ماجه (661) ، وابن خزيمة (72) ، وابن حبان (5574) ، وابن أبي شيبة (1142) ، والنسائي في « سنن الكبرى » (9229) ، والطبراني في « المعجم الأوسط » (4/87) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترمذي » 2793 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 544 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 7800 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « غاية المرام » 7800 : صحيح

2793 – Передают со слов ‘Абду-р-Рахмана ибн Абу Са’ида аль-Худри, что его отец (Абу Са’ид аль-Худри), да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть мужчина не смотрит на ‘аурат мужчины, а женщина не смотрит на ‘аурат[1] женщины, и пусть мужчина не ложится под одно покрывало с мужчиной, а женщина не ложится под одно покрывало с женщиной”».

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший редкий достоверный».

Этот хадис передали Ахмад 3/63, Муслим 338, Абу Дауд 4018, ат-Тирмизи 2793, Ибн Маджах 661, Ибн Хузайма 72, Ибн Хиббан 5574, Ибн Аби Шейба 1142, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 9229, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» 4/87.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» 2793, «Сахих Ибн Маджах» 544, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7800, «Гъаятуль-марам» 185.

_________________________________________________________

‘Аурат мужчины – от пупка до колен, а ‘аурат женщины, между женщинами – согласно самому правильному мнению – это всё тело, кроме головы, шеи, рук и ног до середины голеней. См. «аль-Хидая шарх аль-Бидая» 4/85.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Всевышний Аллах повелел в Своей Книге потуплять взор, и это бывает двух видов: отведение взора от ‘аурата и отведение взора от возбуждающих мест». См. «Маджму’уль-фатава» 15/414.

Имам ан-Навави в «Шарх Сахих Муслим» сказал: «Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Не следует мужчине смотреть на ‘аурат другого мужчины, и женщине не следует смотреть на ‘аурат другой женщины. И не следует мужчине спать под одним покрывалом с другим мужчиной, и женщине не следует спать под одним покрывалом с другой женщиной” указывают на то, что запрещено мужчине смотреть на ‘аурат другого мужчины, и женщине запрещено смотреть на ‘аурат другой женщины. И в этом вопросе нет различных мнений. Также, запрещено мужчине смотреть на ‘аурат женщины и женщине смотреть на ‘аурат мужчины согласно единогласному мнению.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на запретность смотреть мужчине на ‘аурат мужчины, и женщине на ‘аурат женщины, и поэтому смотреть на ‘аурат противоположного пола ещё более запретно. Этот запрет действует во всех случаях, кроме случаев мужа и жены. Каждый из них может смотреть на ‘аурат супруга». См. также «Фатхуль-Бари» 9/338, 339.


[1] «‘Аурат» – общее название тех частей тела, которые следует скрывать от взглядов других людей. Нормы поведения, имеющие отношение к ‘аурату, различаются в зависимости от пола, возраста, наличия или отсутствия родс­тва, социального статуса и ряда иных факторов, также они по-разному трак­туются факихами разных мазхабов, как и само это понятие. См. «Мухтасар Сахих Муслим», стр. 120.