Главная > Достоверные хадисы > Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 2041

Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 2041

5 марта 2018



2041 – حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عُمَرَ، وَسَعِيدُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْمَخْزُومِيُّ، قَالاَ: حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:

عَلَيْكُمْ بِهَذِهِ الحَبَّةِ السَّوْدَاءِ فَإِنَّ فِيهَا شِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ إِلاَّ السَّامَ وَالسَّامُ الْمَوْتُ.

قال أبو عيسى: وَفِي البَابِ عَنْ بُرَيْدَةَ، وَابْنِ عُمَرَ، وَعَائِشَةَ.

وَهَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ، وَالحَبَّةُ السَّوْدَاءُ هِيَ الشُّونِيزُ.
قال الشيخ الألباني : صحيح

2041 – Сообщается, что Абу Саляма передал со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Вам следует употреблять этот чёрный тмин, ибо, поистине, в нём исцеление от всякой болезни, кроме “самма”, а “самм” – (это) смерть». 

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «В этой (приводятся также хадисы) от Бурайды, Ибн ‘Умара и ‘Аиши. Этот хадис хороший достоверный, а чёрный тмин – это чернушка». Этот хадис передал ат-Тирмизи (2041).

Также этот хадис передали Ахмад (2/261, 268, 389, 423, 429, 468, 484, 504, 510, 538), аль-Бухари (5688), Муслим (2215), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (7578), Ибн Маджах (3447).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» (2040), «Сахих Ибн Маджах» (2795), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4083), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (863, 2/515, 4/531).

__________________________________________________

В версии аль-Бухари сообщается, что, передав этот хадис, Ибн Шихаб аз-Зухри сказал: «“ас-Самм” – это смерть, а чёрный тмин – это чернушка».

Существует несколько толкований слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…исцеление от всякой болезни».
Некоторые сказали, что эти слова имеют широкий смысл, поэтому чёрный тмин – исцеление любой болезни, как и понимается из очевидного смысла хадиса.
Другие же сказали, что слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – это обобщение под которым подразумевается ограничение, и поэтому чёрный тмин – исцеление от некоторых болезней, но не от всех.
Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал:

– Некоторые сказали, что слова: «от всякой болезни» подразумевают, что тмин лечит простудные заболевания, а лихорадочные заболевания им не лечатся. Аль-Хаттаби сказал: «Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, “от всякой болезни” – обобщение под которым подразумевается ограничение, поскольку в природе нет растения, которое содержало бы все свойства от всех болезней. Смысл же этих слов заключается в том, что чёрный тмин – лечение от всех болезней, развитию которых способствует влажность».
Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: «Мёд, по мнению врачей, больше подходит под лекарство от всех болезней, чем чёрный тмин. Но, несмотря на это, есть болезни, при которых употребление мёда наносит вред больному. И если слова Всевышнего о мёде: “В нём исцеление для людей” (ан-Нахль, 16:69) толкуются как: исцеление для людей от большинства болезней, то такое толкование ещё более верно по отношению к чёрному тмину». См. «Фатхуль-Бари» (10/144).
Ибн аль-Къаййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Исцеление от всякой болезни” подобны словам Всевышнего (смысловой перевод): “Он (ураган) уничтожает всякую вещь по велению своего Господа” (аль-Ахкъаф, 46:25). То есть, уничтожает всё то, что возможно уничтожить и погубить» См. «Задуль-ма’ад» (4/297).
Имам Абу Мухаммад ибн Абу Джамра сказал: «Люди много обсуждали этот хадис и ограничили его общий смысл, опираясь на мнения врачей, и прочих людей, проводивших разные опыты с тмином. Но ошибочность этого мнения очевидна, ведь если мы верим врачам, то слова того, “кто не говорит по своей прихоти”[1], более заслуживают в признании их истинности и веры в них». См. «Фатхуль-Бари» (10/145).
На то, что в хадисе речь идёт об исцелении от болезней в общей форме, указывает очевидный смысл хадиса, а также слова: «кроме смерти», что является исключением из общего смысла. Ведь если бы не обобщённость слов, то подобное исключение было бы бессмысленным, а исключение смерти, указывает на то, что всё остальное помимо смерти подлежит излечению потреблением чёрного тмина. См. «‘Умдатуль-Къари» (31/301).
Но исцеление зависит от отсутствия факторов, препятствующих этому и наличия необходимых условий.

О том, что причина не всегда влечёт за собой следствие
Бывает так, что некоторые употребляют чёрный тмин, однако болезнь их не проходит. Так в чём же дело? Прекрасное объяснение этому дал шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа (да смилуется над ним Аллах): «Не обязательно, чтобы причина влекла за собой следствие. Ведь для того, чтобы семя взросло недостаточно посадки её и орошение дождём. Для этого также необходим ветер, который с изволения Аллаха взрастит это растение, необходимо и отсутствие факторов, препятствующих этому и наличие необходимых условий, а всё это происходит в силу предустановления и предопределённости Аллаха. Также и рождение ребёнка. Для этого недостаточно попадания семени в утробу женщины. Ведь сколько случаев, когда семя попадает в утробу, однако (люди) не наделяются ребёнком. Потому что необходимо, чтобы сотворения пожелал Аллах. Только затем женщина беременеет, плод развивается у неё в утробе, и завершаются прочие стадия его развития, минуя факторы препятствующих этому и при наличии необходимых тому условий». См. «Маджму’уль-фатава» (8/70).
Шей Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Многим людям предпринимаемые ими причины не приносят пользы, как чтение Корана и прочее. Поскольку, чтобы причина влекла следствие, нужно чтобы были соблюдены все необходимые условия и устранены все препятствия. Ведь если бы каждый больной исцелялся как примет меры, прочитав Коран, или приняв лекарство, тогда никто бы не умирал. Но исцеление в руке Аллаха (Пречист он и Возвышен) и если Он желает исцеления, то обращает причины на пользу, а если не желает, то не принесут пользы никакие меры». См. «Маджму’ фатава Ибн Баз» (8/61).

Способы применения чёрного тмина
Хафиз Ибн Хаджар говорил о том, что способ употребления чёрного тмина разнится в зависимости от болезни. Он сказал: «Смысл того, что чёрный тмин является исцелением любой болезни заключается в том, что способ употребления его зависит от самой болезни. Поэтому он иногда используется в чистом виде, иногда измельченным, иногда отдельно, а иногда в составе чего-либо, иногда его пьют, иногда едят, иногда вводят в нос, иногда накладывают вместе с повязкой и т.п.». См. «Фатхуль-Бари» (10/144).
Относительно способа употребления чёрного тмина следует обращаться к тем, кто имеет опыт в этом деле, или к современным медицинским исследованиям основанных на опытах, в которых установлены свойства чёрного тмина и то, как он действует на болезнь.
От Халида ибн Са’да сообщается, что он сказал:

– Мы вышли в путь, и в пути Гъалиб ибн Абджар, который был вместе с нами, заболел. Когда мы прибыли в Медину его навестил Ибн Абу ‘Атик, который сказал: «Возьмите чёрный тмин и измельчите его, затем поместите по несколько капель образовавшегося масла в каждую ноздрю. Поистине, ‘Аиша рассказала мне, что она слышала, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, этот чёрный тмин является исцелением от всякой болезни, кроме смерти”». аль-Бухари (5687).
Исходя из этого, следует, что нет проблем применять чёрный тмин каким-либо определённым способом, в зависимости от болезни, но при условии, чтобы было доказано, либо личным опытом, либо путем научных исследований, что данный способ применения приносит пользу.


[1] Аллах Всевышний сказал: «Он (Мухаммад) не говорит по прихоти. Это — всего лишь откровение, которое внушается» (ан-Наджм, 53:3-4).

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. Башир
    5 марта 2018 в 20:11 | #1

    جزاك الله خيرا،  за ваши старания, продолжайте в том же духе