Главная > Достоверные хадисы > Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 1175

Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 1175



 

1 – باب مَا جَاءَ فِى طَلاَقِ السُّنَّةِ.

1 – Глава: Что сказано о разводе в соответствии с Сунной.

 

 

 

1175 – عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ عَنْ يُونُسَ بْنِ جُبَيْرٍ قَالَ:

سَأَلْتُ ابْنَ عُمَرَ عَنْ رَجُلٍ طَلَّقَ امْرَأَتَهُ وَهِىَ حَائِضٌ فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ ؟ فَإِنَّهُ طَلَّقَ امْرَأَتَهُ وَهِىَ حَائِضٌ فَسَأَلَ عُمَرُ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- فَأَمَرَهُ أَنْ يُرَاجِعَهَا. قَالَ: قُلْتُ: فَيُعْتَدُّ بِتِلْكَ التَّطْلِيقَةِ ؟ قَالَ: فَمَهْ أَرَأَيْتَ إِنْ عَجَزَ وَاسْتَحْمَقَ؟
قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه أحمد (2/43) ، والترمذي ‏(‏‏1176)‏ ، والنسائي (6/141) ، وابن ماجه ‏(‏‏2022)‏ ‏،‏ والطبراني في « المعجم الأوسط » (2505) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترمذي » 1175 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح النسائي‏ » 3399 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 1655 : صحيح

1175 – Передают со слов Мухаммада ибн Сирина, что Юнус ибн Джубайр сказал:

«(Однажды) я спросил Ибн Умара о мужчине, который развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месяч­ные, и он сказал: “Ты знаешь Абдуллу ибн Умара? Поистине, (как-то) он развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месяч­ные, и Умар спросил (об этом) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он велел ему вернуть её”».

(Юнус ибн Джубайр) сказал: «Я спросил: “А этот развод был засчитан?” (Ибн Умар) ответил: “Скажи мне, а что с того, если он и не был засчитан, раз он проявил слабость и глупость?!”» Этот хадис передали Ахмад 2/43, Муслим 1471, ат-Тирмизи 1175, ан-Насаи 6/141, Ибн Маджах 2022, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» 2505. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» 1175, «Сахих ан-Насаи» 3399, «Сахих Ибн Маджах» 1655.

____________________________________________

В версии Муслима сообщается, что Ибн Сирин сказал:

«В течение двадцати лет те, кого я не (мог) заподозрить (в неточности), передавали мне (хадис, в котором сообщалось), что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, дал своей жене тройной развод в то время, когда у неё были месячные, после чего ему было велено вернуть её. Я ни в чём не подозревал их и не знал, (о чём на самом деле говорилось в этом) хадисе, пока не встретил Абу Гъалляба Юнуса ибн Джубайра аль-Бахили, который отличался (точнос­тью в передаче). Он передал мне, что спрашивал (об этом самого) Ибн ‘Умара, и тот рассказал ему, что в то время, когда у его жены были месяч­ные, он дал ей однократный развод, после чего ему было велено вернуть её. Я спросил: “И (этот развод) был ему зачтён?” Он сказал: “(Можешь не сомневаться). Что с того, что он проявил слабость и глупость?”[1]»

 


[1]  То есть развод был зачтён, а слабость и глупость помехой этому служить не могли. Как указывается в другой версии этого хадиса, приводимой Мус­лимом, эти слова принадлежат Ибн ‘Умару. См. «Мухтасар Сахих Муслим» стр. 426.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.