Главная > Сборники хадисов > Сунан ат-Тирмизи. 41. Книга веры. Хадисы №№ 2606-2644

Сунан ат-Тирмизи. 41. Книга веры. Хадисы №№ 2606-2644



Сунан ат-Тирмизи

41 — كتاب الإيمان  

عن رسول الله صلى الله عليه و سلم

41 — Книга веры

Хадисы №№ 2606-2644

1 — باب مَا جَاءَ أُمِرْتُ أَنْ أُقَاتِلَ النَّاسَ حَتَّى يَقُولُوا لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ.

1 — Глава: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха/Ля иляха илля-Ллах/

2606 — عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« أُمِرْتُ أَنْ أُقَاتِلَ النَّاسَ حَتَّى يَقُولُوا لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ فَإِذَا قَالُوهَا مَنَعُوا مِنِّى دِمَاءَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ إِلاَّ بِحَقِّهَا وَحِسَابُهُمْ عَلَى اللَّهِ ».

وَفِى الْبَابِ عَنْ جَابِرٍ وَأَبِى سَعِيدٍ وَابْنِ عُمَرَ.

قَالَ أَبُو عِيسَى: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ.  
قال الشيخ الألباني : صحيح متواتر

رواه أحمد (2/345 و377 و423 و475 و502 و527 و528) ، والبخاري ‏(‏‏2946)‏ ، ومسلم ‏(21‏‏)‏ ، أبو داود (2640) ، والترمذي (2606) ، والنسائي (6/4) ، وابن ماجه (3927) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 1370 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 407 : صحيح متواتر

2606 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мне было велено сражаться с (этими) людьми[1] до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Если же они скажут это, то они защитят от меня свою кровь и имущество, кроме, как по праву[2], и (тогда) отчёта с них (вправе будет требовать  только) Аллах”».

Также в этой главе приводятся (хадисы) от Джабира, Абу Са’ида и Ибн ‘Умара.

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший достоверный».

Этот хадис передали Ахмад 2/345, 377, 423, 475, 502, 527, 528, аль-Бухари 2946, Муслим 21, Абу Дауд 2640, ат-Тирмизи 2606, ан-Насаи 6/4, Ибн Маджах 3927. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1370, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 407.

__________________________

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа относительно этого хадиса сказал: «Это не означает, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было велено убивать всех подряд, и что это была цель. Нет! Поистине, это противоречие Корану, Сунне и единогласному мнению/иджма’/! И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда так не поступал, и его жизнеописание указывает на то, что он не трогал тех, кто не трогал его!» См. «Къа’ида фи къиталь аль-куффар» 117.

Шейх Ибн Баз в шархе на «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид» во время обсуждения хадиса: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут “ля иляха илля-Ллах”», сказал: «Если бы был в данное время правильный джихад, то было бы обязательным сражаться со всеми арабскими странами до тех пор, пока они не установят таухид Аллаха и пока не станут судить по шариату Аллаха! Однако, где сейчас джихад?! К Аллаху мы прибегаем за покровительством. Многобожие присутствует, подчинение правителям помимо Аллаха присутствует. С такими группами является обязательным сражаться в Египте, в Шаме, в Ираке и в каждом месте, где был заброшен шариат. С ними является обязательным вести сражение, пока они не станут воплощать шариат! Либо это (сражение), либо вы будете воплощать шариат, оставаясь в своих городах, сохраняя своё имущество и свои кресла (посты). Наше требование, точно такое же, какое было у сподвижников, которые говорили римлянам и персам: “Мы требуем от вас выполнение веления Аллаха, и если вы сделаете это, то мы оставляем вас”». См. «аль-Фаваид аль-‘ильмия мин ад-дурус аль-Базия» 3/110.


[1] Имеются в виду идолопоклонники.

[2] Эти слова означают, что жизнь и имущество человека, принявшего Ислам, являются неприкосновенными, если только он  не нарушит никаких установлений шариата и не станет вероотступником.

2616 — عَنْ مُعَاذِ بْنِ جَبَلٍ قَالَ:

كُنْتُ مَعَ النَّبِىِّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- فِى سَفَرٍ فَأَصْبَحْتُ يَوْمًا قَرِيبًا مِنْهُ وَنَحْنُ نَسِيرُ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَخْبِرْنِى بِعَمَلٍ يُدْخِلُنِى الْجَنَّةَ وَيُبَاعِدُنِى مِنَ النَّارِ. قَالَ: « لَقَدْ سَأَلْتَنِى عَنْ عَظِيمٍ وَإِنَّهُ لَيَسِيرٌ عَلَى مَنْ يَسَّرَهُ اللَّهُ عَلَيْهِ تَعْبُدُ اللَّهَ وَلاَ تُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا وَتُقِيمُ الصَّلاَةَ وَتُؤْتِى الزَّكَاةَ وَتَصُومُ رَمَضَانَ وَتَحُجُّ الْبَيْتَ ». ثُمَّ قَالَ: « أَلاَ أَدُلُّكَ عَلَى أَبْوَابِ الْخَيْرِ؟ الصَّوْمُ جُنَّةٌ وَالصَّدَقَةُ تُطْفِئُ الْخَطِيئَةَ كَمَا يُطْفِئُ الْمَاءُ النَّارَ وَصَلاَةُ الرَّجُلِ مِنْ جَوْفِ اللَّيْلِ ». قَالَ: ثُمَّ تَلاَ: (تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ) حَتَّى بَلَغَ (يَعْمَلُونَ) ثُمَّ قَالَ: « أَلاَ أُخْبِرُكَ بِرَأْسِ الأَمْرِ كُلِّهِ وَعَمُودِهِ وَذِرْوَةِ سَنَامِهِ ». قُلْتُ: بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ: « رَأْسُ الأَمْرِ الإِسْلاَمُ وَعَمُودُهُ الصَّلاَةُ وَذِرْوَةُ سَنَامِهِ الْجِهَادُ ». ثُمَّ قَالَ: « أَلاَ أُخْبِرُكَ بِمَلاَكِ ذَلِكَ كُلِّهِ ». قُلْتُ: بَلَى يَا نَبِىَّ اللَّهِ . قَالَ: فَأَخَذَ بِلِسَانِهِ قَالَ: « كُفَّ عَلَيْكَ هَذَا ». فَقُلْتُ: يَا نَبِىَّ اللَّهِ وَإِنَّا لَمُؤَاخَذُونَ بِمَا نَتَكَلَّمُ بِهِ ؟ فَقَالَ: « ثَكِلَتْكَ أُمُّكَ يَا مُعَاذُ وَهَلْ يَكُبُّ النَّاسَ فِى النَّارِ عَلَى وُجُوهِهِمْ أَوْ عَلَى مَنَاخِرِهِمْ إِلاَّ حَصَائِدُ أَلْسِنَتِهِمْ ».

قَالَ أَبُو عِيسَى: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ.
قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه أحمد (5/231 و237) ، والترمذي (2616) ، والنسائي في « سنن الكبرى » (11394) ، وابن ماجه ‏(3973‏‏)‏ ، والحاكم (2/413) ، والبيهقي في  « شعب الإيمان » (2806 و3349 و4225 و4958) ‏،‏ والطبراني في « معجم الكبير » (20/130 و143) .‏

قال الشيخ الألباني في « إرواء الغليل » 2/139 : إسناده حسن

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 28 : حسن

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » : حسن صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 2866 : صحيح لغيره

قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 3224 : صحيح

قال الألباني في « السلسلة الصحيحة » 3 / 114 : صحيح بمجموع طرقه

2616 — Сообщается, что Му’аз, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Как-то) я был в пути с пророком, и однажды утром я оказался рядом с ним, когда мы двигались, и я сказал:

 «О посланник Аллаха, расскажи мне о деле, которое заведёт меня в рай и удалит меня от огня». (В ответ пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Ты спросил меня о великом (деле, однако), поистине, оно (станет) лёгким для того, кому Аллах облегчит его: поклоняйся Аллаху и ничему более наряду с Ним, совершай молитву, выплачивай закят, постись во время рамадана и совершай хаджж к Дому». А потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, садакъа гасит собой грех подобно тому, как вода гасит собой огонь, и (ещё) — молитва человека глубокой ночью», — после чего он прочитал (такие аяты): « … те, которые отстраняются боками своими от лож», пока не дошёл до слов: «… они делали».[1] Потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Не сообщить ли тебе о главном в этом деле, его опоре и его вершине?» Я сказал: «Конечно, о пророк Аллаха!», — и он сказал: «Главным в этом деле является ислам, опорой его служит молитва, а вершина его — джихад». Затем он сказал: «Не сообщить ли тебе о том, что лежит в основе всего этого?» Я сказал: «Конечно, о пророк Аллаха!», — и тогда он дотронулся до своего языка и сказал: «Придерживай это». Я спросил: «О пророк Аллаха, неужели же с нас взыщется за то, что мы говорим?», — и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,)  воскликнул: «Да лишится тебя твоя мать, о Му’аз! А разве будут ввергать людей лицами; или (он сказал:) носами в огонь за что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей?!» Этот хадис передали Ахмад 5/231, 237, ат-Тирмизи 2616, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 11394, Ибн Маджах 3973, аль-Хаким 2/413, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 2806, 3349, 4225, 4958, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 20/130, 143.

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5136, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2866, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 28, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1122, «Ирвауль-гъалиль» 2/139, «Сахих Ибн Маджах» 3224.

___________________________________

Хафиз Ибн Раджаб, упомянув хадис: «Главным в этом деле является Ислам, опора его — молитва, а вершина его – джихад», сказал: «Однако джихад не является основой и столпом Ислама, на котором он построен, и это по двум причинам: Одна из них – джихад фард кифая по мнению большинства учёных, а не фард ‘айн, в отличии от столпов Ислама. Другая причина – джихад не будет совершаться непрерывно до Судного дня, когда спустится ‘Иса, мир ему, не останется в то время ни одной религии, кроме Ислама, и тогда война снимет с себя ношу и не будет нужды в джихаде. Что же касается столпов Ислама, то они обязательны для каждого верующего до тех пор, пока не придёт веление Аллаха (конец света)». См. «Джами’уль-‘улюми валь-хикам» 82.


[1] «ас-Саджда», 32:16-17.

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.