Главная > Сборники хадисов > Сунан ат-Тирмизи. 20. Книга о достоинствах джихада. Хадисы №№ 1619-1669

Сунан ат-Тирмизи. 20. Книга о достоинствах джихада. Хадисы №№ 1619-1669

29 июня 2017



Сунан ат-Тирмизи

 

 

 

20 – كتاب فضائل الجهاد

عن رسول الله صلى الله عليه و سلم

 

20. Книга о достоинствах джихада.

Хадисы №№ 1619-1669

 

 

1 – باب مَا جَاءَ فِى فَضْلِ الْجِهَادِ.

 

1 – Глава: Что сказано о достоинстве джихада.

 

 

 

1619 – عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ:

قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا يَعْدِلُ الْجِهَادَ ؟ قَالَ: « لاَ تَسْتَطِيعُونَهُ ». فَرَدُّوا عَلَيْهِ مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلاَثًا كُلُّ ذَلِكَ يَقُولُ « لاَ تَسْتَطِيعُونَهُ ». فَقَالَ فِى الثَّالِثَةِ: « مَثَلُ الْمُجَاهِدِ فِى سَبِيلِ اللَّهِ مَثَلُ الْقَائِمِ الصَّائِمِ الَّذِى لاَ يَفْتُرُ مِنْ صَلاَةٍ وَلاَ صِيَامٍ حَتَّى يَرْجِعَ الْمُجَاهِدُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ ».

قَالَ أَبُو عِيسَى: وَفِى الْبَابِ عَنِ الشَّفَاءِ وَعَبْدِ اللَّهِ بْنِ حُبْشِىٍّ وَأَبِى مُوسَى وَأَبِى سَعِيدٍ وَأُمِّ مَالِكٍ الْبَهْزِيَّةِ وَأَنَسِ بْنِ مَالِكٍ. وَهَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَقَدْ رُوِىَ مِنْ غَيْرِ وَجْهٍ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم-.

قال الشيخ الألباني : صحيح

1619 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) спросили: “О Посланник Аллаха, какое (дело) равнозначно джихаду?”[1] (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Такое (, которое вы делать) не сможете”. Его спросили об этом заново дважды или трижды, но каждый раз он говорил: “Такое (, которое вы делать) не сможете”, и на третий раз он сказал: “Сражающийся на пути Аллаха подобен тому, кто выстаивает молитвы и постится, не прерывая ни молитву, ни пост до тех пор, пока сражающийся на пути Аллаха не вернётся назад”». 

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «В этой главе также приводятся хадисы от аш-Шафаъ, ‘Абдуллы ибн Хубши, Абу Мусы (аль-Аш’ари), Абу Са’ида (аль-Худри), Умм Малик аль-Бахзиййи и Анаса ибн Малика. И данный хадис хороший достоверный, и он передаётся по другому пути от Абу Хурайры, передавшего от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

Этот хадис передали Ахмад 2/459, 465, аль-Бухари 2787, Муслим 1878, ат-Тирмизи 1619, ан-Насаи 6/17, Ибн Хиббан 4622. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5851, «Сахих ан-Насаи» 3124.

_____________________________________

В версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Человек, борющийся на пути Аллаха, − а Аллаху известно о том, кто борется на пути Его,[2] − подобен тому, кто непрерывно постится и молится, и Аллах поручился за то, что если борющийся на пути Его погибнет, то Он введёт его в рай, (если же нет), то Он благополучно вернёт его обратно с наградой или с военной добычей”».

В ещё одной версии сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз) один человек пришёл к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросил: “Укажи мне на такое дело, которое равно джихаду”. (Сначала Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Я (не могу) назвать (такое дело”, а спустя некоторое время) спросил: “Сможешь ли ты войти в свою мечеть и (непрерывно) молиться, не ослабевая, (а также непрерывно) поститься, не разговляясь[3] после того, как участник джихада отправится (на войну)[4]?” (В ответ ему этот человек) сказал: “Да кто же сможет (делать) это?!”» аль-Бухари 2785 и Муслим 1878.


[1] Имеется в виду дело, за которое полагается такая же награда, как и за джихад.

[2] То есть известно о том, кто борется, храня искренние намерения и преследуя правильные цели.

[3] Слова “не разговляясь” здесь не следует понимать как “не принимая пищи”. Имеется в виду ежедневный и постоянный пост.

[4] Подразумевается, что для получения такой же награды, которую получит участник боевых действий, надо будет молиться и поститься вплоть до его возвращения.