Главная > Сборники хадисов > Сунан ат-Тирмизи. 11. Книга о разводе/талякъ/ и взаимного проклятия супругов/ли’ан/. Хадисы № 1175-1204

Сунан ат-Тирмизи. 11. Книга о разводе/талякъ/ и взаимного проклятия супругов/ли’ан/. Хадисы № 1175-1204

13 июня 2017



 

Сунан ат-Тирмизи

11 – كتاب الطلاق واللعان

عن رسول الله صلى الله عليه و سلم

 

11 – Книга о разводе/талякъ/ и взаимного проклятия супругов/ли’ан/. 

Хадисы № 1175-1204

1 – باب مَا جَاءَ فِى طَلاَقِ السُّنَّةِ.

1 – Глава: Что сказано о разводе в соответствии с Сунной.

 

 

1175 – عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ عَنْ يُونُسَ بْنِ جُبَيْرٍ قَالَ:

سَأَلْتُ ابْنَ عُمَرَ عَنْ رَجُلٍ طَلَّقَ امْرَأَتَهُ وَهِىَ حَائِضٌ فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ ؟ فَإِنَّهُ طَلَّقَ امْرَأَتَهُ وَهِىَ حَائِضٌ فَسَأَلَ عُمَرُ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- فَأَمَرَهُ أَنْ يُرَاجِعَهَا. قَالَ: قُلْتُ: فَيُعْتَدُّ بِتِلْكَ التَّطْلِيقَةِ ؟ قَالَ: فَمَهْ أَرَأَيْتَ إِنْ عَجَزَ وَاسْتَحْمَقَ؟
قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه أحمد (2/43) ، والترمذي ‏(‏‏1176)‏ ، والنسائي (6/141) ، وابن ماجه ‏(‏‏2022)‏ ‏،‏ والطبراني في « المعجم الأوسط » (2505) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترمذي » 1175 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح النسائي‏ » 3399 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 1655 : صحيح

1175 – Передают со слов Мухаммада ибн Сирина, что Юнус ибн Джубайр сказал:

«(Однажды) я спросил Ибн Умара о мужчине, который развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месяч­ные, и он сказал: “Ты знаешь Абдуллу ибн Умара? Поистине, (как-то) он развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месяч­ные, и Умар спросил (об этом) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он велел ему вернуть её”».

(Юнус ибн Джубайр) сказал: «Я спросил: “А этот развод был засчитан?” (Ибн Умар) ответил: “Скажи мне, а что с того, если он и не был засчитан, раз он проявил слабость и глупость?!”» Этот хадис передали Ахмад 2/43, Муслим 1471, ат-Тирмизи 1175, ан-Насаи 6/141, Ибн Маджах 2022, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» 2505. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» 1175, «Сахих ан-Насаи» 3399, «Сахих Ибн Маджах» 1655.

____________________________________________

В версии Муслима сообщается, что Ибн Сирин сказал:

«В течение двадцати лет те, кого я не (мог) заподозрить (в неточности), передавали мне (хадис, в котором сообщалось), что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, дал своей жене тройной развод в то время, когда у неё были месячные, после чего ему было велено вернуть её. Я ни в чём не подозревал их и не знал, (о чём на самом деле говорилось в этом) хадисе, пока не встретил Абу Гъалляба Юнуса ибн Джубайра аль-Бахили, который отличался (точнос­тью в передаче). Он передал мне, что спрашивал (об этом самого) Ибн ‘Умара, и тот рассказал ему, что в то время, когда у его жены были месяч­ные, он дал ей однократный развод, после чего ему было велено вернуть её. Я спросил: “И (этот развод) был ему зачтён?” Он сказал: “(Можешь не сомневаться). Что с того, что он проявил слабость и глупость?”[1]»


[1]  То есть развод был зачтён, а слабость и глупость помехой этому служить не могли. Как указывается в другой версии этого хадиса, приводимой Мус­лимом, эти слова принадлежат Ибн ‘Умару. См. «Мухтасар Сахих Муслим» стр. 426.

1176 – حَدَّثَنَا هَنَّادٌ حَدَّثَنَا وَكِيعٌ عَنْ سُفْيَانَ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ مَوْلَى آلِ طَلْحَةَ عَنْ سَالِمٍ عَنْ أَبِيهِ

أَنَّهُ طَلَّقَ امْرَأَتَهُ فِى الْحَيْضِ فَسَأَلَ عُمَرُ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- فَقَالَ: « مُرْهُ فَلْيُرَاجِعْهَا ثُمَّ لْيُطَلِّقْهَا طَاهِرًا أَوْ حَامِلاً ».

قَالَ أَبُو عِيسَى: حَدِيثُ يُونُسَ بْنِ جُبَيْرٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَكَذَلِكَ حَدِيثُ سَالِمٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ وَقَدْ رُوِىَ هَذَا الْحَدِيثُ مِنْ غَيْرِ وَجْهٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِىِّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم-. وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا عِنْدَ أَهْلِ الْعِلْمِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِىِّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- وَغَيْرِهِمْ أَنَّ طَلاَقَ السُّنَّةِ أَنْ يُطَلِّقَهَا طَاهِرًا مِنْ غَيْرِ جِمَاعٍ. وَقَالَ بَعْضُهُمْ: إِنْ طَلَّقَهَا ثَلاَثًا وَهِىَ طَاهِرٌ فَإِنَّهُ يَكُونُ لِلسُّنَّةِ أَيْضًا. وَهُوَ قَوْلُ الشَّافِعِىِّ وَأَحْمَدَ بْنِ حَنْبَلٍ. وَقَالَ بَعْضُهُمْ: لاَ تَكُونُ ثَلاَثًا لِلسُّنَّةِ إِلاَّ أَنْ يُطَلِّقَهَا وَاحِدَةً وَاحِدَةً.
وَهُوَ قَوْلُ سُفْيَانَ الثَّوْرِىِّ وَإِسْحَاقَ. وَقَالُوا فِى طَلاَقِ الْحَامِلِ: يُطَلِّقُهَا مَتَى شَاءَ. وَهُوَ قَوْلُ الشَّافِعِىِّ وَأَحْمَدَ وَإِسْحَاقَ. وَقَالَ بَعْضُهُمْ: يُطَلِّقُهَا عِنْدَ كُلِّ شَهْرٍ تَطْلِيقَةً.

رواه أحمد (2/26 و58 و61 و81 و130) ، ومسلم ‏(‏‏1471)‏ ،  والدارمي (2263) ، وأبو داود ‏(2181‏‏)‏ ، والترمذي ‏(‏‏1176)‏ ، والنسائي (6/141) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترمذي » 1176 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح أبي داود » 1894 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح النسائي‏ » 3397 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « إرواء الغليل » 2059: صحيح

1176 – Передают со слов Салима, сообщившего со слов своего отца (Ибн ‘Умара,) да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что он развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месяч­ные, и (когда) ‘Умар спросил (об этом) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал:

«Вели ему, пусть вернет её, а затем разведётся, когда она отчистится или будет беременной»

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал:

– Хадис Юнуса ибн Джубайра от Ибн ‘Умара (хадис № 1175 –прим. пер.) – хадис хороший достоверный. Таким же является и хадис Салима от Ибн ‘Умара. Данный хадис передаётся и по другому пути от Ибн ‘Умара, передавшего его от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

В соответствии с этим следует поступать, по мнению обладателей знания из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует и других, и что развод в соответствии с Сунной заключается в том, что с ней (женщиной) разводятся после того, как она очистится, не вступая с ней в половую близость. Некоторые из них сказали: «Если он объявит ей развод трижды (за один раз), когда она будет в состоянии чистоты (после месячных), то это также будет разводом соответствующим Сунне». Это слова (мнение) аш-Шафи’и и Ахмада ибн Ханбаля. Другие сказали: «Тройной развод не будет соответствовать Сунне, если он не будет разводиться по одному разу (по отдельности)». Это говорили Суфйан ас-Саури и Исхакъ (ибн ар-Рахавайх).

И они говорили про развод с беременной: «Он разводится, когда пожелает». Об этом говорили аш-Шафи’и, Ахмад и Исхакъ. Некоторые из них сказали: «Он объявляет развод каждый месяц по одному разу».

Этот хадис передали Ахмад 2/26, 58, 61, 81, 130, Муслим 1471, Абу Дауд 2181, ат-Тирмизи 1176, ан-Насаи 6/141, ад-Дарими 2263. См. «Сахих Аби Дауд» 1894, «Сахих ан-Насаи» 3397, «Ирвауль-гъалиль» 2059.

______________________________________________
Имам ан-Навави сказал:

– В этом хадисе довод на то, что разводиться с беременной дозволено, если утвердилось то, что она беременна. Это мнение аш-Шафи’и. Ибн аль-Мунзир сказал: «Так говорили большиство учёных, в числе которых Тавус, аль-Хасан, Ибн Сирин, Раби’а, Хаммад ибн Абу Сулейман, Малик, Ахмад, Исхакъ, Абу Саур и Абу ‘Убайд».

Ибн аль-Мунзир сказал: «То же самое говорю и я. Также говорили некоторые маликиты, а некоторые из них сказали: “Это – харам!”» См. «Шарх Сахих Муслим» 10/96.

Некоторые учёные говорили, что относительно дозволенности развода с беременной вообще нет разногласий.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Что касается развода с беременной, то нет разногласия среди учёных, что такой развод соответствует Сунне. Это дозволено в период с начала её беременности и до конца, поскольку её срок (‘идда) пока она не родит!» См. «ат-Тамхид» 15/80.
Когда шейха Ибн База спросили о дозволенности развода с беременной, он сказал: «Это мнение распространено среди простого народа. Некоторые люди полагают, что развод с беременной недействителен. Я не знаю, откуда они взяли это предположение! Это то, у чего нет основы в словах учёных, наоборот, то на чём все учёные – это то, что развод с беременной действителен. В этом среди ученых иджма’, и нет разногласий. Развод в соответствии с Сунной, это два вида развода:
1. Чтобы она была беременной, и такой развод соответствует Сунне и не является нововведением.
2. Чтобы была очищенная и не прикоснулся к ней муж, т.е. чтобы женщина очистилась от месячных или послеродового кровотечения и муж не вступал с ней в половую близость. Такой развод также соответствует Сунне». См. «Фатава ат-талякъ» 1/45-46.