Главная > Сборники хадисов > Сунан ан-Насаи. 16. Книга затмения. Хадисы №№ 1459-1503

Сунан ан-Насаи. 16. Книга затмения. Хадисы №№ 1459-1503

9 сентября 2017



Сунан ан-Насаи

 

16 – كتاب الكسوف

 

16 – Книга затмения

Хадисы №№ 1459-1503

 

 

1 – باب كُسُوفِ الشَّمْسِ وَالْقَمَرِ.

 

1 – Глава: Затмение солнца и луны

 

 

 

1459 – أَخْبَرَنَا قُتَيْبَةُ قَالَ حَدَّثَنَا حَمَّادٌ عَنْ يُونُسَ عَنِ الْحَسَنِ عَنْ أَبِى بَكْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ تَعَالَى لاَ يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ وَلَكِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يُخَوِّفُ بِهِمَا عِبَادَهُ ».

قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه أحمد (5/37) ، والبخاري ‏(1040 و1048 و1063‏‏)‏ ، والنسائي‏ (‏‏3/124 و126 و127)‏ ، وابن حبان (2835) .

قال الشيخ الألباني في « صحيح النسائي‏ » 1458 و1490 و1501 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 1644 : صحيح  

1459 – Сообщается, что Абу Бакра (Нуфай’ ибн аль-Харис ас-Сакъафи), да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Всевышнего Аллаха, и они затмеваются ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было (из людей), однако, посредством них Всемогущий и Великий Аллах устрашает Своих рабов”». Этот хадис передали  Ахмад 5/37, аль-Бухари 1040, 1048, 1063, ан-Насаи 3/124, 126, 127, Ибн Хиббан 2835.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ан-Насаи» 1458, 1490, 1501, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1644.  

___________________________________________

Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды, когда) мы находились у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось солнечное затмение. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся (со своего места, направился к мечети), волоча за собой свою накидку[1], и вошёл туда. Мы также вошли (в мечеть, где) он совершал с нами молитву в два рак’ата до тех пор, пока солнце не появилось снова, (закончив же молиться, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ) сказал: “Поистине, солнечные и лунные затмения происходят не потому, что кто-то (из людей) умирает, и поэтому, когда вы увидите (подобное), молитесь и взывайте к Аллаху, пока затмение не закончится”». аль-Бухари 1040.

В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…но посредством этого[2] Аллах Всевышний устрашает Своих рабов». аль-Бухари 1048.

Сообщается, что аль-Мугъира ибн Шу’ба, да будет доволен им Аллах, сказал: «В день смерти (малолетнего сына) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Ибрахима произошло солнечное затмение[3] и люди стали говорить: “Затмение началось из-за смерти Ибрахима”. (Услышав это,) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, солнечные и лунные затмения не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни[4] кого бы то ни было (из людей), если же вы увидите (подобное), молитесь и взывайте к Аллаху”». аль-Бухари 1043.

Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:  «Когда при жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произошло солнечное затмение, был возглашён (следующий) призыв: “Общая молитва!”» аль-Бухари 1045 и Муслим 910.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (как-то раз) к ней пришла одна иудейка, которая попросила её о чём-то, (а потом) сказала ей: «Да защитит тебя Аллах от мучений могилы!» (После этого) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Разве люди будут подвергнуты мучениям в своих могилах?» − на что он сказал: «Да упасёт нас от этого Аллах!»

(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала): «(Однажды) рано утром Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сел (на свою верблюдицу и куда-то поехал, но через некоторое время) началось солнечное затмение, и он вернулся назад ещё до полудня. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошёл мимо комнат (своих жён) и встал на молитву, а люди встали позади него. (Сначала) он долго стоял, потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и (снова) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил (ещё один) долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего выпрямился и (дважды) совершил земной поклон. Затем он (снова) встал и стоял долго, но меньше, чем в первый раз, а потом совершил долгий поясной поклон, длившийся меньше первого. Затем он (выпрямился и) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, длившийся меньше первого, потом выпрямился, (дважды) совершил земной поклон и закончил (молиться). Потом он сказал то, что было угодно Аллаху, а потом велел (людям) молить Аллаха о защите от мучений могилы». аль-Бухари 1049, 1050.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

− (Когда) при жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произошло солнечное затмение, он совершил молитву. (Сначала) он долго стоял, примерно столько, что этого времени хватило бы для того, чтобы прочитать суру “Корова”, потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и (снова) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего (дважды) склонился в земном поклоне. Потом он (встал и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и дважды) склонился в земном поклоне, а потом, когда уже показалось солнце, закончил (молиться). Тогда (Пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и затмения их не случаются ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, а поэтому, если вы увидите (подобное), поминайте Аллаха!» (Люди) сказали: «О Посланник Аллаха, мы видели, как ты взял что-то, (находясь) на своём месте, а потом мы видели, как ты отошёл назад». (В ответ на это Пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я видел рай и (протянул руки, чтобы) взять гроздь (растущих там плодов), и если бы я сумел сорвать её, то вы, несомненно, могли бы питаться (этими плодами) до скончания мира этого. Кроме того, мне было показано пламя (ада), и я не видел ничего более ужасного, чем (то, что увидел) сегодня, и я увидел, что большинство обитателей ада составляют женщины». (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, почему же так?» Он сказал: «Потому что они неблагодарны[5]». (Люди) спросили: «Они неблагодарны по отношению к Аллаху?» Он (также) сказал: «Они неблагодарны по отношению (к своим) близким[6] и не благодарят за (оказываемые им) благодеяния. Если ты всю жизнь станешь делать одной из таких добро, а потом она увидит от тебя что-нибудь (такое, что ей не понравится), то скажет: “Я никогда не видела от тебя добра!”» аль-Бухари 1052.

Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел (людям) освобождать рабов во время солнечного затмения».[7] аль-Бухари 1054.

Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда произошло солнечное затмение, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в страхе встал (со своего места), опасаясь, что настал Час этот[8], пришёл в мечеть и стал молиться, и я никогда прежде не видел, чтобы он стоял и склонялся в поясных и земных поклонах так долго, (а потом) он сказал: “Ни смерть, ни жизнь никого (из людей) не (может) служить причиной этих знамений, посылаемых Аллахом, но ими Аллах внушает страх Своим рабам, а поэтому, когда вы увидите что-нибудь подобное, начинайте поминать Его, взывать к Нему с мольбами и просить Его о прощении”». аль-Бухари 1059.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Совершая молитву во время затмения, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал (айаты Корана) вслух. Завершив чтение, он сказал: “Аллах велик”, и склонился в поясном поклоне, а когда выпрямился, сказал: “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу; Господь наш, хвала Тебе!” − после чего снова стал читать, а молитва в два рак’ата во время затмения включает в себя четыре поясных[9] и четыре земных поклона». аль-Бухари 1065. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №№ 529-537.


[1] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спешил и поэтому не успел накинуть её на плечи как следует.

[2] То есть посредством солнечных и лунных затмений.

[3] Затмение, о котором упоминается в данном хадисе, произошло в 631 году.

[4] Под «жизнью» в данном случае подразумевается рождение.

[5] См. хадис № 27 (в «Мухтасар Сахих аль-Бухари»).

[6] Имеются в виду мужья.

[7] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей освобождать рабов постоянно, а не только во время затмений.

[8] Имеется в виду День воскресения.

[9] Таким образом, по сравнению с обычными молитвами, состоящими из двух рак’атов, количество поясных поклонов в данном случае увеличивается вдвое.