Главная > Достоверные асары, Достоверные хадисы > Сунан ад-Дарими. Хадис № 3336

Сунан ад-Дарими. Хадис № 3336

8 января 2017



 

[3336] حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ، حَدَّثَنَا فِطْرٌ، عَنْ الْحَكَمِ، عَنْ مِقْسَمٍ، عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ:

( مَا يَمْنَعُ أَحَدَكُمْ إِذَا رَجَعَ مِنْ سُوقِهِ أَوْ مِنْ حَاجَتِهِ فَاتَّكَأَ عَلَى فِرَاشِهِ أَنْ يَقْرَأَ ثَلَاثَ آيَاتٍ مِنَ الْقُرْآنِ ). 

قال حسين سليم أسد: إسناده صحيح

3336 – Микъсам передал, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Что мешает кому-либо из вас, когда он возвращается со своего рынка или (освободившись) от своих дел, лечь на свою постель и прочитать (хотя бы) три аята из Корана?!» Это сообщение передал ад-Дарими 3336. Иснад достоверный. 

__________________________________________

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О торговцы! Неужели каждый из вас не может, вернувшись со своего рынка, прочитать десять аятов (из Корана), за каждый аят (из которых) ему будет записано благое дело?!”» аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 2003.

Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передал ат-Табарани, и его передатчики те, от которых приводятся хадисы в «Сахихе», кроме ар-Раби’а ибн Са’ляба и Абу Исмаи’ля аль-Муаддиба, и оба они являются надёжными». См. «Маджма’у-з-заваид» 10/89.

Аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (2/349) сказал: «Его передал Ибн аль-Мубарак в “ар-Рикъакъ” от Фитра со своим иснадом останавливающимся на Ибн ‘Аббасе, да будет доволен ими обоими Аллах, который сказал: “Что мешает одному из вас, когда он возвращается к своей семье со своего рынка или какого-либо своего дела, почитать Коран, за каждую букву из которого ему будет вознаграждение (как за совершение) десяти благих дел?!” Этот является достоверным».