Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 96

Сунан Абу Дауд. Хадис № 96



96 — عَنْ أَبِى نَعَامَةَ

أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ مُغَفَّلٍ سَمِعَ ابْنَهُ يَقُولُ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ الْقَصْرَ الأَبْيَضَ عَنْ يَمِينِ الْجَنَّةِ إِذَا دَخَلْتُهَا. فَقَالَ أَىْ بُنَىَّ سَلِ اللَّهَ الْجَنَّةَ وَتَعَوَّذْ بِهِ مِنَ النَّارِ فَإِنِّى سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — يَقُولُ: « إِنَّهُ سَيَكُونُ فِى هَذِهِ الأُمَّةِ قَوْمٌ يَعْتَدُونَ فِى الطُّهُورِ وَالدُّعَاءِ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

96 — Передают со слов Абу На’амы[1] о том, что однажды, ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль услышал, как  его сын[2] говорил: 

«O Аллах, поистине, прошу Tебя наделить меня белым дворцом справой стороны в Раю, когда я войду в него». Он сказал ему: «O сынок, проси у Аллаха Рай и прибегай к Его защите от Ада, ибо, поистине слышал я, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “В этой общине появятся некоторые люди, которые будут преступать границы при очищении и (обращении) с мольбой/ду’а/”». Этот хадис передал Абу Дауд (96).[3] 

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».[4]

Его иснад является достоверным. То же самое сказал ан-Навави, и достоверным его признали Ибн Хиббан, аль-Хаким и хафиз Ибн Хаджар. Ибн Касир сказал: «Его иснад хороший, ничего (плохого) в нём нет».

Все передатчики этого иснада являются заслуживающими доверия, от которых передавал хадисы Муслим, кроме Абу На’амы, имя которого Къайс ибн ‘Абайа аль-Ханафи ар-Руммани. Он заслуживающий доверия по единогласному мнению. Ан-Навави в «аль-Маджму’» (2/190) сказал: «Этот хадис с достоверным иснадом передал Абу Дауд». Хафиз Ибн Хаджар в «ат-Тальхис» (2/191) сказал: «Этот хадис достоверный. Его передали Ахмад, Ибн Маджах, Ибн Хиббан, аль-Хаким и др.». См. «Сахих Аби Дауд» (1/163-164).

_________________________________________________________________________________

Ибн аль-Къаййим сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был из числа тех, кто использовал меньше всех воды при омовении, и он предостерегал свою общину от излишества в этом и сообщил, что появятся в его общине люди, которые будут излишествовать в очищении!» См. «Задуль-ма’ад»  (1/197).


[1] Абу На’ама, Къайс ибн ‘Абайа аль-Басри аль-Ханафи. Он передавал хадисы от Анаса ибн Малика и Ибн ‘Абдуллах ибн Мугъаффаля. От него передавали хадисы аль-Джурайри, Зияд ибн Михракъ, ‘Усман ибн Гъийас, Аййуб ас-Сахтийани и др. Ибн Ма’ин сказал: «Заслуживающий доверия» Его хадисы передавали Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджах. См. «Шарх Сунан Аби Дауд» Б. аль-‘Айни (1/264).

[2] Сын ‘Абдуллы ибн Мугъаффаля — это Са’ид. Говорят также: Зияд. Здесь это не поясняется. Аль-Миззи упоминал, что возможно обращавшийся с этой мольбой был Зияд, а возможно и другой. От аль-Хасана аль-Басри передавали, что у ‘Абдуллы ибн Мугъаффаля было семеро детей, каждого из которых называли Зиядом или Са’идом. См. «Шарх Сунан Аби Дауд» Б. аль-‘Айни (1/264).

[3] Также этот хадис передали Ахмад (4/86), Ибн Маджах (3864), Ибн Хиббан (6763), аль-Хаким (1/267). Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Навави и хафиз Ибн Касир.

[4] См. «Ирвауль-гъалиль» (1/172), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2396).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.