Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 95

Сунан Абу Дауд. Хадис № 95



 

95 – عَنْ أَنَسٍ قَالَ:

كَانَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — يَتَوَضَّأُ بِإِنَاءٍ يَسَعُ رَطْلَيْنِ وَيَغْتَسِلُ بِالصَّاعِ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: رَوَاهُ يَحْيَى بْنُ آدَمَ عَنْ شَرِيكٍ قَالَ عَنِ ابْنِ جَبْرِ بْنِ عَتِيكٍ. قَالَ: وَرَوَاهُ سُفْيَانُ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عِيسَى حَدَّثَنِى جَبْرُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَرَوَاهُ شُعْبَةُ قَالَ: حَدَّثَنِى عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ جَبْرٍ: سَمِعْتُ أَنَسًا إِلاَّ أَنَّهُ قَالَ:

يَتَوَضَّأُ بِمَكُّوكٍ. وَلَمْ يَذْكُرْ رَطْلَيْنِ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَسَمِعْتُ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ يَقُولُ: الصَّاعُ خَمْسَةُ أَرْطَالٍ وَهُوَ صَاعُ ابْنِ أَبِى ذِئْبٍ وَهُوَ صَاعُ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم .

تحقيق الألباني : ( حديث : كان النبي صلى الله عليه و سلم يتوضأ بإناء …. و يغتسل بالصاع ) ضعيف ، ( حديث : كان النبي صلى الله عليه و سلم يتوضأ بمكوك ) صحيح

95 – Сообщается, что Анас (ибн Малик) сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал омовение  из сосуда емкостью в два ратля[1], а купался с одним са’а (воды)». Этот хадис передал Абу Дауд (95).[2] 

 

 

 

Абу Дауд сказал:

– Этот хадис передал Яхйа ибн Адам от Шарийка, который сказал:

– От Ибн Джабра ибн ‘Атийк, который сказал:

«Этот хадис передал Суфьян от ‘Абдуллы ибн ‘Иса, который сказал: “Сообщил мне Джабр ибн ‘Абдуллах”».

Абу Дауд сказал:

– Этот хадис также передал Шу’ба, который сказал:

– Мне рассказал ‘Абдуллах ибн ‘Абдуллах ибн Джабр, который сказал:

«Я слышал то же самое от Анаса, за исключением того, что он говорил: “… совершал омовение с одним маккуком[3]”. И он не упомянул два ратля».[4] 

Абу Дауд сказал: «Я слышал, как Ахмад ибн Ханбаль говорил: “Са’ (равен) пяти ратлям, а это са’ Ибн Абу Зиъба, и это са’ Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”».

Шейх аль-Албани сказал: «Хадис: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал омовение  из сосуда … а купался с одним са’а”, является слабым из-за присутствия в его иснаде Шарийка – а он Ибн ‘Абдуллах аль-Къады. Хотя он и является заслуживающим доверия, у него была плохая память и он единственный, кто сказал в этом хадисе: “два ратля”». См. «Да’иф Аби Дауд» (38).

Хадис: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал омовение с одним маккуком» – достоверный, в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, которые передали его в своих «Сахихах», а также его передал в своём «Сахихе» Абу ‘Авана. См. «Сахих Аби Дауд» (1/161).


[1] Ратль – мера — мера веса со значением колебавшихся по месту и времени, чаще всего от 300 до 500 г. Прим. пер.

Ратль – мера веса равная 144 дирхемам, или 449,28 гр. См. Арабско-русский словарь. Х.К. Баранов. М. 2005 г.

[2] Также этот хадис передали Ахмад (3/179), ат-Тирмизи (56), ан-Насаи (2/180), Ибн Маджах (268), ат-Тахави в «Шарх ма’ани аль-асар» (2/50).

[3] Маккук – 1) мера веса; 2) чаша для питья. Маккук – тоже, что и мудд. Некоторые говорили, что это тоже что и са’, однако первое мнение лучше. См. «‘Аун аль-Ма’буд».

[4] Также этот хадис передали Муслим и Абу ‘Авана в своих «Сахихах», ан-Насаи, ад-Дарими, аль-Байхакъи, ат-Таялиси (2102), Ахмад (3/112, 116, 259, 282 и 290), по пути передачи Шу’бы с текстом: «Он, да благословит его Аллах и приветствует, купался с пятью маккуками, а омовение совершал с одним маккуком». Также его передал Ми’сар, который сказал:

– Рассказал мне Ибн Джабр, который сказал: «Я слышал, как Анас говорил: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, купался (водой) от одного са’а до пяти муддов, а омовение совершал с одним муддом”». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и Абу ‘Авана в своих «Сахихах». См. «Сахих Аби Дауд» (1/162-163).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.