Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 80

Сунан Абу Дауд. Хадис № 80



80 — عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ قَالَ:

كُنَّا نَتَوَضَّأُ نَحْنُ وَالنِّسَاءُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — مِنْ إِنَاءٍ وَاحِدٍ نُدْلِى فِيهِ أَيْدِيَنَا.

قال الشيخ الألباني: صحيح

80 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал:

«В эпоху Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы с женщинами совершали омовение из одного сосуда, опуская в него свои руки». Этот хадис передал Абу Дауд (80). [1]  

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/». [2]

Этот иснад является достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари, но по этому пути и с таким текстом он его не приводил. Другую версию этого хадиса передал Ахмад (2/103 и 143), но без слов « … опуская в него свои руки», и он в соответствует условиям аль-Бухари и Муслима. Затем я увидел в «аль-Мустадраке» (1/162) похожий хадис без добавки. Он (аль-Хаким) назвал его достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, и с ним в этом согласился аз-Захаби. См. «Сахих Абу Дауд» (1/140).

_____________________________________________

Относительно вопроса пребывания вместе мужчин и женщин во время омовения, учёные разошлись и высказали три мнения.

Первое состоит в том, что в хадисе не имеется в виду, что они собирались в одно и то же время при совершении омовения. Имеется в виду, что место, где они совершали омовение и вода, которой они совершали его, были одним общим, и, когда мужчины завершали омовение, приходили женщины. Об этом сказал Сахнун из числа маликитов. И Ибн ‘Умар упоминал это с целью указать на то, что вода в сосудах не оскверняется тем, что ею совершают омовение поочерёдно, даже если они опускают туда руки, и что совершение омовения женщинами из неё не влияют на чистоту воды.

Второе мнение состоит в том, что под женщинами в хадисе подразумеваются жёны и махрамы, и об этом говорил хафиз аль-‘Иракъи, который сказал: «Ибн Умар обобщил в своём хадис про омовение женщин и мужчин вместе, и нет сомнения в том, что он не имел в виду мужчин и посторонних для них женщин, а хотел сказать про жён или тех, кому дозволено видеть у них части тела, которые омываются при омовении. По этой причине, аль-Бухари назвал главу (в которой привёл этот хадис) следующим образом: «Омовение мужчины со своей женой». См. «Тарх ат-тасриб» (2/39).

Третье мнение состоит в том, что в хадисе описываются случаи, которые происходили до того, как для женщин было узаконено ношение покрывала. Этому мнению отдал предпочтение хафиз Ибн Хаджар, который сказал: «Не было запрещено собираться вместе до ниспослания аята о покрывале. Что касается того, что позже этого, то это только для жён и их махрамов». См. «Фатхуль-Бари» (1/390). Этому же мнению склонился имам аш-Шаукани в «Нейль аль-аутар» (1/43).

Независимо от того, какому мнению отдавать предпочтение из этих трёх, в этом хадисе не идёт речь о том, что шариат пришёл с дозволением женщинам обнажать свои руки до локтей, голени и головы перед посторонними мужчинами. Об этом не говорит никто, кто разбирается в шариате и его установлениях, и учёные единогласны в запретности обнажать эти части тела женщинам перед посторонними мужчинами. Невозможно, чтобы пречистый шариат во всех своих установлениях побуждал прикрывать женщину, побуждал её отдаляться вообще от мужчин в таком великом виде поклонения, как молитва, и призывает её совершать молитву у себя дома, побуждает отдалиться от первого ряда в молитве, сделал для неё отдельный вход в мечеть, побуждает её скорее покинуть мечеть после произношения имамом слов приветствия после молитвы, а после этого дозволить ей обнажать во время омовения свои голени, руки до локтей и головы перед посторонними для неё мужчинами! По этой причине, когда мужчины и женщины собирались в одном месте для совершения омовения, где мужчины могли увидеть части тела женщины при совершении омовения, ‘Умар, да будет доволен им Аллах, наказывал подобных людей, когда они собирались для этого одновременно, и велел делать отдельные места для мужчин и отдельные для женщин. Сообщается, что Абу Саляма аль-Хабиби сказал: «Я видел, как однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб пришёл к чанам (сосудам), где мужчины и женщины совершали омовение вместе, и стал бить их плетью, после чего сказал владельцу чанов: “Сделай (отдельные) чаны для мужчин и чаны для женщин!”» Это сообщение передал ‘Абду-р-Раззакъ в «аль-Мусаннаф» (1/75).


[1] Также этот хадис передали Ибн Хузайма (121), аль-Байхакъи (1/190), аль-Хаким (1/266).

[2] См. «Сахих Аби Дауд» (73).

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.