Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 57

Сунан Абу Дауд. Хадис № 57



57 — عَنْ عَائِشَةَ

أَنَّ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — كَانَ لاَ يَرْقُدُ مِنْ لَيْلٍ وَلاَ نَهَارٍ فَيَسْتَيْقِظُ إِلاَّ تَسَوَّكَ قَبْلَ أَنْ يَتَوَضَّأَ.

 قال الشيخ الألباني: حسندون قوله ولا نهار

57 – Передают со слов ‘Аиши:

«Не бывало так, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проснувшись, не почистил зубы перед совершением омовения, будь то ночью или днем». Этот хадис передал Абу Дауд (57). [1] 

Шейх аль-Албани сказал: «Хороший хадис/хасан/, исключая его слова “… или днем …”»[2].

Хадис хороший исключая его слова «… или днем», иснад которых является слабым из-за слабости передатчика ‘Али ибн Зайда ибн Джуд’ан. Умм Мухаммад[3] — была женой его отца, а не его матерью. Её звали Умаййа бинт ‘Абдуллах и похоже, что она неизвестна, так как никто не упоминал о её надёжности. Однако этот хадис является хорошим с предыдущим и у него есть шáхиды некоторые из которых мы упомянем. Аль-Байхакъи передал его по пути передачи Абу Дауда и его также передал имам Ахмад от Хаммама.

К числу его шáхидов относится хадис, который передаётся в «Муснаде» Ахмада (2/117):

— Рассказал нам Сулейман ибн Дауд:

— Рассказал нам Муслим ибн Михран – вольноотпущенник курейшитов, который сказал:

«Я слышал, как мой дед со слов Ибн ‘Умара рассказывал: “Посланник Аллаха никогда не ложился спать, чтобы рядом с ним не было зубочистки, и когда он просыпался, то начинал с зубочистки”». Иснад этого хадиса является хорошим.

Также его передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (3/207/2) по другому пути от Ибн ‘Умара. Абу Дауд передал с этим иснадом хадис (№1154), о котором мы поговорим позже, если на то будет воля Всевышнего Аллаха. См. «Сахих Абу Дауд» (1/98-99).


[1] Также этот хадис передали Ахмад (6/121 и 160), аль-Байхакъи (1/39), Ибн Абу Шейба (1802).

[2] См. Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4853), «Мишкатуль-масабих» (383).

[3] Передатчица этого хадиса, которая рассказывала его со слов ‘Аиши. Прим. пер.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Заур
    24 декабря 2017 в 05:43 | #1

    ма шаа-а-Ллах. Прекрасный хадис, чтобы претворять его в жизнь, следуя за нашим любимым пророком, саляЛлаху аляйхи уа салям. Джазак Аллаху хъайран дорогой брат!

  1. Пока что нет уведомлений.