Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 54

Сунан Абу Дауд. Хадис № 54



54 — عَنْ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ — أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« إِنَّ مِنَ الْفِطْرَةِ الْمَضْمَضَةَ وَالاِسْتِنْشَاقَ ». فَذَكَرَ نَحْوَهُ وَلَمْ يَذْكُرْ إِعْفَاءَ اللِّحْيَةِ وَزَادَ: « وَالْخِتَانَ ». قَالَ: « وَالاِنْتِضَاحَ ». وَلَمْ يَذْكُرِ « انْتِقَاصَ الْمَاءِ ». يَعْنِى الاِسْتِنْجَاءَ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَرُوِىَ نَحْوُهُ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ وَقَالَ: خَمْسٌ كُلُّهَا فِى الرَّأْسِ وَذَكَرَ فِيهَا الْفَرْقَ وَلَمْ يَذْكُرْ إِعْفَاءَ اللِّحْيَةِ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَرُوِىَ نَحْوُ حَدِيثِ حَمَّادٍ عَنْ طَلْقِ بْنِ حَبِيبٍ وَمُجَاهِدٍ وَعَنْ بَكْرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمُزَنِىِّ قَوْلُهُمْ وَلَمْ يَذْكُرُوا إِعْفَاءَ اللِّحْيَةِ. وَفِى حَدِيثِ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِى مَرْيَمَ عَنْ أَبِى سَلَمَةَ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم- فِيهِ وَإِعْفَاءُ اللِّحْيَةِ وَعَنْ إِبْرَاهِيمَ النَّخَعِىِّ نَحْوُهُ وَذَكَرَ إِعْفَاءَ اللِّحْيَةِ وَالْخِتَانَ.

قال الشيخ الألباني: ( حديث عمار ) حسن ،

( ما روي عن ابن عباس ) صحيح موقوف ،

( ما روي عن طلق بن حبيب و مجاهد ، و عن بكر بن عبد الله المزني ) صحيح — عن طلق موقوف ،

( ما روي عن أبو هريرة ) صحيح ،

( ما روي عن إبراهيم النخعي ) صحيح موقوف

 54 — Передают со слов ‘Аммара ибн Ясира о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, прополаскивание рта и промывание носа водой относятся к фитре». И он упомянул, то, что было приведено (в предыдущем хадисе) и не упомянул об отпускании бороды, а добавил «… обрезание». (Также он) сказал: «Обрызгивание половых органов водой». И он не упомянул «подмывание водой».[1] 

Абу Дауд сказал: «Похожий (хадис) также передается от Ибн ‘Аббаса, который сказал: “Пять из них относятся к голове”, и он упомянул про пробор и не упомянул об отращивании бороды».

Абу Дауд сказал: «Также передается (хадис) похожий на хадис Хаммада, от Талькъа ибн Хабиба и Муджахида, и от Бакра ибн ‘Абдуллаха аль-Музани и это их высказывание[2], но они не упомянули об отпускании бороды. А в хадисе Мухаммада ибн ‘Абдуллаха ибн Абу Марьяма от Абу Салямы, от Абу Хурайры, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сообщается об отпускании бороды. От Ибрахима ан-Наха’и сообщается похожий хадис и он упомянул в нем об отпускании бороды и обрезании».

Шейх аль-Албани сказал: «Хадис ‘Аммара – хороший[3]. Но иснад его является слабым по двум причинам. Первая – это слабость ‘Али ибн Зайда ибн Джуд’ан, а вторая – неизвестность его шейха Салямы ибн Мухаммада ибн ‘Аммара. Он неизвестен, как об этом сказано в «ат-Такъриб». Что касается слов аз-Захаби, который в «аль-Мизан» сказал: «Сам он правдив, а его хадисы со слов его деда являются отосланными/мурсаль/. От него передавал только один ‘Али ибн Джуд’ан. Ибн Хиббан сказал: “На его хадисы не опираются!”». Однако, я не знаю, откуда взято свидетельство о его правдивости, хотя известно, что не передавал от него хадисы никто, кроме Ибн Джуд’ана. Но хадис сам хороший с тем, что идёт до него, и с тем, что после него, как на это указал ан-Навави (1/283).

Хадис от Ибн ‘Аббаса — достоверный прерванный/сахих маукъуф/ и соответствует условиям аль-Бухари и Муслима. С непрерывным иснадом его передал ‘Абду-р-Раззакъ, и его упомянул Ибн Касир. Хафиз Ибн Хаджар (10/277) сказал, что его передали ‘Абду-р-Раззакъ и ат-Табари с достоверным иснадом. Достоверным его назвал также аль-Хаким (2/266), и с ним согласился аз-Захаби.

Те, что переданы от Талькъа ибн Хабиба, Муджахида и от Бакра ибн ‘Абдуллаха аль-Музани – все являются прерванными, а у того, который  передан от Талькъа иснад является достоверным. Ан-Насаи передал его по другому пути, иснад которого является достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима.

Тот, что передан от Абу Хурайры – достоверный. Этот же хадис передал Абу аш-Шейх, как об этом сказано в «Фатхуль-Бари» (10/267).

Тот, что передан от Ибрахима ан-Наха’и — достоверный прерванный хадис». См. «Сахих Аби Дауд» (1/93-96).


[1] Также этот хадис передали Ахмад (4/264), Ибн Маджах (294), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (2761), Абу Я’ля (1627), Ибн Абу Шейба (2060), ат-Таялиси (641).

[2] То есть Талькъа ибн Хабиба, Муджахида и Бакра ибн ‘Абдуллы аль-Музани и это сообщение останавливается на их словах, а не восходит к пророку, да благословит его Аллах и приветствует. См. «‘Аун аль-Ма’буд».

[3] См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2222).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.