Главная > Выдуманные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 5120

Сунан Абу Дауд. Хадис № 5120

19 апреля 2017



 

5120 – حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ السَّرْحِ حَدَّثَنَا أَيُّوبُ بْنُ سُوَيْدٍ عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ أَنَّهُ سَمِعَ سَعِيدَ بْنَ الْمُسَيَّبِ يُحَدِّثُ عَنْ سُرَاقَةَ بْنِ مَالِكِ بْنِ جُعْشُمٍ الْمُدْلِجِىِّ قَالَ:

خَطَبَنَا رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ: « خَيْرُكُمُ الْمُدَافِعُ عَنْ عَشِيرَتِهِ مَا لَمْ يَأْثَمْ ».  

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: أَيُّوبُ بْنُ سُوَيْدٍ ضَعِيفٌ.
قال الشيخ الألباني : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 4832 : إسناده ضعيف ‏‏

قال الشيخ الألباني في « نقد النصوص » 21 : إسناده مجهول

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 2915 : موضوع

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الضعيفة » 3863 : موضوع

5120 – Рассказал нам Ахмад ибн ‘Амр ибн ас-Сарх:

– Рассказал нам Аййюб ибн Сувайд от Усамы ибн Зайда о том, что он слышал, как Са’ид ибн аль-Мусаййиб рассказывал от Суракъи ибн Малика ибн Джу’шум аль-Мудлиджи, который сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью и сказал: “Лучший из вас – защищающий свой род (племя), если не совершает (при этом) грех”». Картинки по запросу x

Абу Дауд сказал: «Аййюб ибн Сувайд – слабый (передатчик)».

Этот хадис передал Абу Дауд 5120.

Шейх аль-Албани назвал хадис выдуманным. См. «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 2915.

Иснад этого хадиса является очень слабым по причине передатчика Аййюба ибн Сувайда, которого считали слабым передатчиком Ахмад ибн Ханбаль, Абу Дауд, и другие. Ан-Насаи сказал: «Он ненадёжный!» Ибн Абу Хатим в «аль-‘Иляль» (2/231) сказал: «Я слышал, как мой отец сказал: “Первое, что мы отвергли от Аййюба ибн Сувайда, был хадис Усамы ибн Зайда от Са’ида ибн аль-Мусаййиба, переданного от Суракъи ибн Малика (и он привёл этот хадис). И я не знаю ни о чём, что передал Усама от Са’ида ибн аль-Мусаййиба”».

В другом месте (2/209) Ибн Абу Хатим передал слова своего отца, что Ибн Ма’ин сказал, что Аййюб ибн Сувайд ничего из себя не представляет, что Са’ид ибн аль-Мусаййиб ничего от Суракъи не передавал, и что этот хадис выдуманный.

Аль-Мунзири в своём «Мухтасаре ас-Сунан» (8/18) признал этот хадис слабым из-за Аййюба ибн Сувайда и разрыва в иснаде между Са’идом ибн аль-Мусаййибом и Суракъой, а аль-Мунави в «Шарх аль-Джами’ ас-сагъир» упустил из виду разрыв в нём и признал его слабым только по причине Аййюба.

Также этот хадис привёл аль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» (8/110) из хадиса Халида ибн ‘Абдуллах ибн Хармаля аль-Мудлиджи, после чего сказал: «Его передал ат-табарани, и в нём есть те (передатчики,) которых я не знаю».

В соответствии с правилами хадисоведения, данный хадис является очень слабым, если бы не решение Абу Хатима о его выдуманности, ибо он является имамом, доводом, а лучше всего об этом знает Аллах! См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1/331-332.