Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 4932

Сунан Абу Дауд. Хадис № 4932

15 мая 2017



 

4932 – عَنْ عَائِشَةَ رضى الله عنها قَالَتْ:

قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- مِنْ غَزْوَةِ تَبُوكَ أَوْ خَيْبَرَ وَفِى سَهْوَتِهَا سِتْرٌ فَهَبَّتْ رِيحٌ فَكَشَفَتْ نَاحِيَةَ السِّتْرِ عَنْ بَنَاتٍ لِعَائِشَةَ لُعَبٍ فَقَالَ: « مَا هَذَا يَا عَائِشَةُ ». قَالَتْ: بَنَاتِى. وَرَأَى بَيْنَهُنَّ فَرَسًا لَهُ جَنَاحَانِ مِنْ رِقَاعٍ فَقَالَ: « مَا هَذَا الَّذِى أَرَى وَسْطَهُنَّ ». قَالَتْ فَرَسٌ. قَالَ: « وَمَا هَذَا الَّذِى عَلَيْهِ ». قَالَتْ جَنَاحَانِ. قَالَ: « فَرَسٌ لَهُ جَنَاحَانِ ». قَالَتْ: أَمَا سَمِعْتَ أَنَّ لِسُلَيْمَانَ خَيْلاً لَهَا أَجْنِحَةٌ ؟ قَالَتْ: فَضَحِكَ حَتَّى رَأَيْتُ نَوَاجِذَهُ.

قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه أبو داود ‏(4932‏‏)‏ ، والنسائي  في « سنن الكبرى » (8950) .

قال الشيخ الألباني في « آداب الزفاف في السنة المطهرة » 203  : إسناده صحيح

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 3201 : إسناده صحيح

قال الشيخ الألباني في « غاية المرام في تخريج أحاديث الحلال والحرام للقرضاوي » 129 : صحيح

4932 – Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся из похода на Табук или Хайбар, и маленькая комната, (в которой сидела ‘Аиша,) была занавешена, но подул ветер, и из-за занавески показались куклы, с которыми обычно играла ‘Аиша. (Увидев их, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Что это, о ‘Аиша?” Она ответила: “Это мои дочки”. Тут Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заметил среди кукол лошадь с двумя крыльями из материи и спросил: “А что это я вижу там среди них?” Она ответила: “Это лошадь”. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вновь) спросил: “А что это на ней?” Она ответила: “Это крылья”. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Лошадь с крыльями?” (‘Аиша в свою очередь) спросила: “Разве ты не слышал, что у Сулеймана была конница с крыльями?” (‘Аиша) сказала: «(Услышав это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) рассмеялся так, что я увидела его коренные зубы». Этот хадис передали Абу Дауд 4932 и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8950. 

Хафиз аль-‘Иракъи сказал: «Его иснад достоверный» 2/344.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Адабу-з-зифаф» 203, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 3201, «Гъаятуль-марам» 129.

____________________________________________________

Имам аль-Хаттаби в отношении упомянутого хадиса говорил: «В этом хадисе довод на то, что игры с куклами не имеют отношения к развлечениям с помощью изображений, относительно которых пришли страшные угрозы! Это было дозволенно ‘Аише по той причине, что она в то время не была еще совершеннолетней». См. «аль-А’лям» 3/2201.
И это мнение большинства мухаддисов и факъихов из числа ханафитов, маликитов и шафиитов, как это передал имам Бадруддин аль-‘Айни и Къады ‘Ийяд. См. «Икмаль аль-му’лим» 7/447, «‘Умдатуль-къари» 12/40.
Некоторое имамы, среди которых аль-Байхакъи, аль-Мунзири и Ибн аль-Джаузи, считали, что эти хадисы отменены хадисами о запрете изображений живых существ. Однако это мнение не обоснованное, так как на отмену этих хадисов нет довода и тем более в заявлении об отмене этих хадисов нет нужды, так как они легко объединяются с хадисами, запрещающими изображения. См. разъяснение этого в «Фатхуль-Бари» 10/527, хафиза Ибн Хаджара.