Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 358

Сунан Абу Дауд. Хадис № 358

8 октября 2017



 

358 — أَخْبَرَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ نَافِعٍ قَالَ: سَمِعْتُ الْحَسَنَ — يَعْنِى ابْنَ مُسْلِمٍ — يَذْكُرُ عَنْ مُجَاهِدٍ قَالَ: قَالَتْ عَائِشَةُ:

مَا كَانَ لإِحْدَانَا إِلاَّ ثَوْبٌ وَاحِدٌ تَحِيضُ فِيهِ فَإِنْ أَصَابَهُ شَىْءٌ مِنْ دَمٍ بَلَّتْهُ بِرِيقِهَا ثُمَّ قَصَعَتْهُ بِرِيقِهَا.

قال الشيخ الألباني: صحيح

358 – Сообщается, что Ибрахим ибн Нафи’ сказал:«Я слышал, как Хасан ибн Муслим рассказывал о том, что Муджахид сказал: “‘Аиша сказала: “Ни у одной из нас[1] не было иной одежды кроме одной, которую она носила во время менструаций. И если на неё попадало что-то из крови, она смачивала это место, а затем соскабливала с неё (кровь) ногтями”». Этот хадис передал Абу Дауд 358[2].

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/»[3].

Его иснад является достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, а аль-Бухари передал его в своем «Сахихе». Однако, относительно того, слышал Муджахид хадисы от ‘Аиши или нет есть разногласия. Ибн Ма’ин и Абу Хатим сказали: «Он не слышал от нее». ‘Али ибн аль-Мадини сказал: «Нельзя отрицать то, что Муджахид встречался с группой сподвижников, и он слышал хадисы от ‘Аиши». Хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» (1/328) сказал: «У аль-Бухари встречается заявление о том, что он слышал от неё хадисы и в другой версии,  помимо этой, и это подтверждает ‘Али ибн аль-Мадини, а он предшествовал тем, кто это отрицает». См. «Сахих Аби Дауд» 2/199.


[1] То есть у жён Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. «‘Аун аль-Ма’буд».

[2] Также этот хадис передали аль-Бухари 312 и аль-Байхакъи 2/405.

[3] См. «Ирвауль-гъалиль» 182.