Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 357

Сунан Абу Дауд. Хадис № 357

8 октября 2017



 

 

133 — باب الْمَرْأَةِ تَغْسِلُ ثَوْبَهَا الَّذِى تَلْبَسُهُ فِى حَيْضِهَا.

133 – Глава: Женщина стирает свою одежду, которую надевала в тот период, когда у нее был менструальный цикл.

 

 

357 — عَنْ مُعَاذَةَ قَالَتْ:

سَأَلْتُ عَائِشَةَ — رضى الله عنها — عَنِ الْحَائِضِ يُصِيبُ ثَوْبَهَا الدَّمُ. قَالَتْ: تَغْسِلُهُ فَإِنْ لَمْ يَذْهَبْ أَثَرُهُ فَلْتُغَيِّرْهُ بِشَىْءٍ مِنَ صُفْرَةٍ. قَالَتْ: وَلَقَدْ كُنْتُ أَحِيضُ عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- ثَلاَثَ حِيَضٍ جَمِيعًا لاَ أَغْسِلُ لِى ثَوْبًا.

قال الشيخ الألباني: صحيح

357 – Сообщается, что Му’аза сказала:

«Однажды я спросила у ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, о женщине с менструациями, на одежду которой  попала (менструальная) кровь, и она сказала: “Её следует постирать. А если следы (крови) не отойдут, пусть изменит её цвет какой-нибудь желтизной».[1]

(Далее ‘Аиша) сказала: «Как-то при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, у меня были три менструации подряд, но я не стирала свою одежду»[2]. Этот хадис передал Абу Дауд 357.[3] 

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/»[4].


[1] То есть пусть перекрасит в желтый цвет чем-то наподобие краски из желтого дерева или шафраном. См. Аль-‘Айни: «Шарх Сунан Абу Дауд».

В версии этого хадиса, которую передал ад-Дарими (1/238) со слов ‘Аиши, говорится: «Если женщина отстирывает кровь (с одежды) и она не сходит с неё, то пусть изменит это желтизной из желтого дерева или шафраном». См. «‘Аун аль-Ма’буд».

[2] Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: «‘Аиша не стирала свою одежду либо по причине того, что на её одежду не попадала менструальная кровь, из-за её заботы о чистоте, либо она не стирала одежду в период месячных, и стирала её после того, как месячные завершались. См. «Шарх Сунан Абу Дауд» 2/184.

[3] Также этот хадис передал аль-Байхакъи 2/408.

[4] См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 384.