Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 22

Сунан Абу Дауд. Хадис № 22



22 — عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ ابْنِ حَسَنَةَ قَالَ:

انْطَلَقْتُ أَنَا وَعَمْرُو بْنُ الْعَاصِ إِلَى النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم- فَخَرَجَ وَمَعَهُ دَرَقَةٌ ثُمَّ اسْتَتَرَ بِهَا ثُمَّ بَالَ فَقُلْنَا: انْظُرُوا إِلَيْهِ يَبُولُ كَمَا تَبُولُ الْمَرْأَةُ. فَسَمِعَ ذَلِكَ فَقَالَ: « أَلَمْ تَعْلَمُوا مَا لَقِىَ صَاحِبُ بَنِى إِسْرَائِيلَ كَانُوا إِذَا أَصَابَهُمُ الْبَوْلُ قَطَعُوا مَا أَصَابَهُ الْبَوْلُ مِنْهُمْ فَنَهَاهُمْ فَعُذِّبَ فِى قَبْرِهِ ».

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: قَالَ مَنْصُورٌ عَنْ أَبِى وَائِلٍ عَنْ أَبِى مُوسَى فِى هَذَا الْحَدِيثِ قَالَ: « جِلْدَ أَحَدِهِمْ ». وَقَالَ عَاصِمٌ عَنْ أَبِى وَائِلٍ عَنْ أَبِى مُوسَى عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ: « جَسَدَ أَحَدِهِمْ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

22 — Сообщается, что ‘Абду-р-Рахман ибн Хасана[1] сказал:

«(Однажды) я и ‘Амр ибн аль-‘Ас отправились к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он вышел держа (в руке) кожаный щит. Затем он прикрылся им и помочился. Мы сказали: “Посмотрите на него, он справляет нужду подобно женщине”[2]. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) услышал это и сказал: “А разве вы не знаете, что случилось с одним человеком из числа сынов Исраиля? Когда моча попадала на них, они вырезали то место, куда попадала моча, а он  запрещал им делать так, за что был подвергнут наказанию в своей могиле”». Этот хадис передал Абу Дауд, 22. [3] 

Абу Дауд сказал: «Мансур сообщил со слов Абу Ваиля, что Абу Муса в этом хадисе сказал: “кожа одного из них…”. ‘Асым сообщил со слов Абу Ваиля, от Абу Мусы, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “… тело одного из них”».

Шейх аль-Албани сказал: «Хадис ‘Абду-р-Рахмана ибн Хасана достоверный/сахих/. Версия Мансура со слов Абу Ваиля от Абу Мусы от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: “кожа одного из них…” – достоверная-прерванная/сахих маукъуф/[4]. версия ‘Асыма сообщившего со слов Абу Ваиля, от Абу Мусы передавшего слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует “… тело одного из них”» — отвергаемая/мункар/»[5].

Его иснад достоверный и соответствует условиям аль-Бухари. Аль-Хаким и аз-Захаби  подтвердили его достоверность, сказав, что он соответствует условиям аль-Бухари и Муслима, и это так, как они сказали. Хафиз (Ибн Хаджар) в «Фатхуль-Бари» (1/261) сказал: «Это достоверный хадис, и достоверным его назвали ад-Даракъутни  и другие». См. «Сахих Аби Дауд» 1/50.


[1] ‘Абду-р-Рахман ибн Хасана – его звали ‘Абду-р-Рахман ибн ибн ‘Абдуллах ибн аль-Мата’ аль-Кинди. Он был союзником племени бани Зухра, братом Шурахбиля ибн Хасаны, а Хасана была его матерью. Об этом сообщил хафиз (Ибн Хаджар). От него передавал хадисы Зайд ибн Вахб. Подробнее см. Мухаммад ибн ‘Али аль-Атьюби, «Шарх Сунан ан-Насаи» 1/490-491.

[2] Те, кто это сказал, были из числа сподвижников. Они сказали это не издеваясь, а из-за удивления, так как во времена джахилии, от которого они были недалеки, у них было принято, что мужчина справлял малую нужду стоя. См. Мухаммад ибн ‘Али аль-Атьюби, «Шарх Сунан ан-Насаи» 1/492.

[3] Также этот хадис передали Ахмад 4/196, ан-Насаи в «Сунан ас-Сугъра» 1/26-27 и  «Сунан аль-Кубра» 26, Ибн Маджах 346, Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 3127, аль-Байхакъи 1/104, Абу Я’ля 932, Ибн Аби Шейба 12165 и аль-Хаким 1/294, который сказал: «Достоверный хадис в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.

[4] «Маукъуф» (прерванный) – сообщение, цепочка рассказчиков которого восходит до сподвижника Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Поскольку все сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заслуживают доверия, прерванные хадисы имеют юридическую силу. Прим. пер.

Слово “маукъуф” является причастием страдательного за­лога от глагола “вакъафа” – останавливаться. Возможно, вы­бор такого названия для данной категории хадисов объясняет­ся тем, что при передаче этого хадиса передатчик как бы оста­новился на имени сподвижника и не стал передавать иснад дальше. В качестве термина слово “маукъуф” используется для обозначения слов (къауль), действий (фи‘ль) или невысказан­ного одобрения, относимого к кому-либо из сподвижников. См.  «Пособие по терминологии хадисов» д-ра. Таххана.

[5] См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1315, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 162, «Мишкатуль-масабих» 371.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.