Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 20

Сунан Абу Дауд. Хадис № 20



11 — باب الاِسْتِبْرَاءِ مِنَ الْبَوْلِ.

11 – Глава: Очищение от мочи

 

 

20 — عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ:

مَرَّ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — عَلَى قَبْرَيْنِ فَقَالَ: « إِنَّهُمَا يُعَذَّبَانِ وَمَا يُعَذَّبَانِ فِى كَبِيرٍ أَمَّا هَذَا فَكَانَ لاَ يَسْتَنْزِهُ مِنَ الْبَوْلِ وَأَمَّا هَذَا فَكَانَ يَمْشِى بِالنَّمِيمَةِ ». ثُمَّ دَعَا بِعَسِيبٍ رَطْبٍ فَشَقَّهُ بِاثْنَيْنِ ثُمَّ غَرَسَ عَلَى هَذَا وَاحِدًا وَعَلَى هَذَا وَاحِدًا وَقَالَ: « لَعَلَّهُ يُخَفَّفُ عَنْهُمَا مَا لَمْ يَيْبَسَا ».

قَالَ هَنَّادٌ: « يَسْتَتِرُ ». مَكَانَ « يَسْتَنْزِهُ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

20 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо двух могил и сказал: “Поистине, они[1] подвергаются мучениям, и их мучают не из-за больших  грехов. Что касается этого, то он не очищал себя от своей мочи, а что касается этого (второго), то он распространял слухи/намима/”. Затем он попросил принести ему свежую, голую пальмовую ветвь, разломал ее пополам и после чего воткнул одну часть на одну могилу и одну на другую и сказал: “Возможно, что это облегчит  им наказание, пока эти ветки не высохнут”». Этот хадис передал Абу Дауд, 20. [2] 

Ханнад[3] сказал «(не) прикрывался» вместо «(не) очищался».

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/». [4]

Его иснад достоверный и соответствует условиям аль-Бухари и Муслима. Они и Абу ‘Авана передали его в своих «Сахихах», а ат-Тирмизи подтвердил его достоверность. См. «Сахих Аби Дауд» 1/48.


[1] То есть обитатели этих двух могил. Прим. пер.

[2] Также этот хадис передали Ахмад 1/225, аль-Бухари 216, Муслим 292, ат-Тирмизи 70, ан-Насаи в«Сунан ас-Сугъра» 1/28-30 и «Сунан аль-Кубра» 27, Ибн Маджах 347, Ибн Хиббан 3128, аль-Баззар 4846, аль-Байхакъи 1/104, Ибн Аби Шейба 12164.

[3] Один из передатчиков этого хадиса. Прим. пер.

[4] См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5088, «Ирвауль-гъалиль» 178, «Мишкатуль-масабих» 338.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.