Главная > Недостоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 19

Сунан Абу Дауд. Хадис № 19



10 — باب الْخَاتَمِ يَكُونُ فِيهِ ذِكْرُ اللَّهِ يَدْخُلُ بِهِ الْخَلاَءَ.

10 – Глава: О вхождении в отхожее место, имея при себе перстень, на котором (выгравировано) упоминание Аллаха.

 

 

19 — عَنْ أَنَسٍ قَالَ:

كَانَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — إِذَا دَخَلَ الْخَلاَءَ وَضَعَ خَاتَمَهُ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: هَذَا حَدِيثٌ مُنْكَرٌ وَإِنَّمَا يُعْرَفُ عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ عَنْ زِيَادِ بْنِ سَعْدٍ عَنِ الزُّهْرِىِّ عَنْ أَنَسٍ أَنَّ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — اتَّخَذَ خَاتَمًا مِنْ وَرِقٍ ثُمَّ أَلْقَاهُ. وَالْوَهَمُ فِيهِ مِنْ هَمَّامٍ وَلَمْ يَرْوِهِ إِلاَّ هَمَّامٌ.

قال الشيخ الألباني: منكر

19 — Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:

«Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заходил в отхожее место, он снимал свой перстень». Этот хадис передал Абу Дауд, 19. [1] 

Абу Дауд сказал: «Этот хадис относится к категории отвергаемых/мункар/, и известно от Ибн Джурайджа, передавшего со слов Зияда ибн Са’да, передавшего со слов аз-Зухри, который передал от Анаса: “У Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был перстень из серебра и позже он выбросил его”. Аль-Хаммам[2] ошибся в нём, и никто не передавал этот хадис (с этим текстом) кроме него».

Шейх аль-Албани сказал: «Отвергаемый хадис/мункар/»[3].

Большинство учёных назвали этот хадис слабым. Аль-Хаким ошибся сказав: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним в этом согласился аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший неизвестный/гъариб/хадис», но это отвергал ан-Навави, который сказал: «Большинство учёных назвали этот хадис слабым и то, что говорит ат-Тирмизи, противоречит этому». Подробнее см. «Да’иф Аби Дауд» 1/13-14.


[1] Также этот хадис передали ат-Тирмизи в «ас-Сунан» 1746 и «аш-Шамаиль» 94, ан-Насаи 1/178, Ибн Маджах 303, Ибн Хиббан 1413, аль-Хаким 1/298, Абу Я’ля 3543.

[2] Один из передатчиков этого хадиса.

[3] См. «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 4390, «Мишкатуль-масабих» 343.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.