Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 17

Сунан Абу Дауд. Хадис № 17



17 — عَنِ الْمُهَاجِرِ بْنِ قُنْفُذٍ

أَنَّهُ أَتَى النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- وَهُوَ يَبُولُ فَسَلَّمَ عَلَيْهِ فَلَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ حَتَّى تَوَضَّأَ ثُمَّ اعْتَذَرَ إِلَيْهِ فَقَالَ: « إِنِّى كَرِهْتُ أَنْ أَذْكُرَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ عَلَى طُهْرٍ ». أَوْ قَالَ: « عَلَى طَهَارَةٍ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

 17 — Сообщается, что однажды аль-Мухаджир ибн Къунфуз пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда тот мочился и поприветствовал его, но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не ответил ему, пока не совершил омовение. Затем он извинился перед ним и сказал:

«Поистине не люблю я поминать Аллаха[1] кроме, как будучи чистым», или он сказал: «В состоянии очищения». Этот хадис передал Абу Дауд, 17. [2] 

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/»[3].

Его иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима, и его достоверность подтвердили Ибн Хиббан, аль-Хаким,  аз-Захаби и ан-Навави. См. «Сахих Аби Дауд» 1/45.


[1] Слово “Салям” (мир), являющееся составной частью мусульманского приветствия (Ас-саляму ‘алейкум, ва рахматуЛлахи, ва баракатуху), является также одним из имён Аллаха. См. «аль-Азкар» имама ан-Навави.

[2] Также этот хадис передали Ахмад 4/345, 5/80, ад-Дарими 2/278, ан-Насаи 1/37, Ибн Маджах 350, Ибн Хиббан 803, и аль-Хаким 1/272, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям  аль-Бухари и Муслима». От аль-Хакима его передал аль-Байхакъи, а Ибн Хузайма (206) подтвердил его достоверность. У ан-Насаи и ад-Дарими отсутствуют слова «Поистине, я не люблю …».

[3] См.«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2472, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 834, «Мишкатуль-масабих» 467.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.