Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 121

Сунан Абу Дауд. Хадис № 121



 

121 – حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ حَنْبَلٍ، حَدَّثَنَا أَبُو الْمُغِيرَةِ، حَدَّثَنَا حَرِيزٌ حَدَّثَنِى عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مَيْسَرَةَ الْحَضْرَمِىُّ: سَمِعْتُ الْمِقْدَامَ بْنَ مَعْدِيكَرِبَ الْكِنْدِىَّ قَالَ:

أُتِىَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- بِوَضُوءٍ فَتَوَضَّأَ فَغَسَلَ كَفَّيْهِ ثَلاَثًا ثُمَّ تَمَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ ثَلاَثًا وَغَسَلَ وَجْهَهُ ثَلاَثًا ثُمَّ غَسَلَ ذِرَاعَيْهِ ثَلاَثًا ثَلاَثًا ثُمَّ مَسَحَ بِرَأْسِهِ وَأُذُنَيْهِ ظَاهِرِهِمَا وَبَاطِنِهِمَا.

قال الشيخ الألباني: صحيح

 

121 – Сообщается, что Хариз[1] сказал:

– Рассказал мне ‘Абду-р-Рахман ибн Майсара аль-Хадрами,[2] (который сказал):

– Я слышал, как аль-Микъдам ибн Ma’дикариб аль-Кинди[3] сказал:

«(Однажды) Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принесли воды для омовения и он совершил омовение, (начав) мыть кисти рук, (и сделал это) три раза. Затем прополоснул рот и нос по три раза, помыл лицо три раза, после чего помыл руки с локтями включительнокаждую по три раза. Затем он обтёр свою голову и (протёр) уши снаружи и изнутри».[4]

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».[5]

Его иснад является достоверным, все передатчики, заслуживающие доверия, от которых передавал хадисы аль-Бухари, кроме ‘Абду-р-Рахмана ибн Майсары, который также является надёжным. Ан-Навави (1/411) и аль-‘Аскъаляни (1/427) назвали его иснад хорошим, а аш-Шаукани (1/125) сказал: «Его иснад неплохой, и также его передал ад-Дыяъ в «аль-Мухтара». Этот хадис приводится в «аль-Муснаде» Ахмада (4/132) с этим же иснадом и текстом и с добавкой в конце: «… и помыл ноги по три раза». См. «Сахих Аби Дауд» (1/206-207).


[1] Хариз ибн ‘Усман ибн Джабр аш-Шами Абу ‘Аун. Он слышал хадисы от сподвижника ‘Абдуллы ибн Бусра, а также от Рашида ибн Са’да, ‘Абду-р-Рахмана ибн Майсара, Са’ида ибн Марсада и др. Ибн Ма’ин назвал его заслуживающим доверия, а Абу Хатим сказал: «Надежный, богобоязненный». Скончался в 163-м году хиджры. См. «Б. аль-‘Айни, «Шарх Сунан Аби Дауд» 1/302.

[2] ‘Абду-р-Рахман ибн Майсара аль-Хадрами слышал хадисы от аль-Микъдама ибн Ma’дикариба, Абу Умамы аль-Бахили, Абу Рашида аль-Хубрани и Джубайра ибн Нуфайра. От него передавал хадисы Хариз ибн ‘Усман. Ибн Мадини сказал: «‘Абду-р-Рахман ибн Майсара является неизвестным, так как от него передавал хадисы только Хариз ибн ‘Усман». Ахмад ибн ‘Абдуллах аль-‘Иджли сказал: Он шамиец, последователь сподвижников/табиий/, заслуживающий доверия». Его хадисы приводили Абу Дауд и Ибн Маджах. См. «Б. аль-‘Айни, «Шарх Сунан Аби Дауд» 1/302.

[3] Аль-Микъдам ибн Ma’дикариб ибн ‘Амр ибн Язид, Абу Карим. Он был жителем Химса, сподвижником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и передал несколько хадисов. От него передавали хадисы Джубайр ибн Нуфайр, аш-Ша’би, Халид ибн Ма’дан, Шурайх ибн ‘Убайд, Абу ‘Амир аль-Хаузани, аль-Хасан и Яхйа — сыновья Джабира, ‘Абду-р-Рахман ибн Абу ‘Ауф, Сулейм ибн ‘Амир, Мухаммад ибн Зияд аль-Альхани, его сын Яхйа ибн Микъдам, его внук Салих ибн Яхйа  и другие. Абу Мусхир и другие передали от Язида ибн Синана о том, что Абу Яхйа аль-Каля’и сказал: «(Однажды), когда пришел в мечеть к Микъдаму, я сказал: “О Абу Язид, люди утверждают, что ты не видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!?” На что он сказал: “Свят Аллах! Клянусь Аллахом, я видел его, когда я шел со своим дядей. Он взял меня вот за это ухо и сказал моему дяде: “Ты видишь это!?”».

Группа ученых сказала: «Скончался в 87-м году хиджры». Абу Хафс аль-Фалляс дополнил: «Он был в возрасте 91 года».

Говорят, что его могила расположена в Химсе. ‘Али ибн ‘Абдуллах ат-Тамими  сказал: «Он скончался в 88-м году хиджры, да будет доволен им Аллах». См. «Сияру а’лями ан-нубаляъ» (5/422).

[4] Также этот хадис передали Ахмад (4/132) и Ибн Маджах (442).

[5] См. «Сахих Аби Дауд» (112), «Тамамуль-минна» (88), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1/525).

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.