Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 120

Сунан Абу Дауд. Хадис № 120



 

120 – عَنْ عَمْرِو بْنِ الْحَارِثِ أَنَّ حَبَّانَ بْنَ وَاسِعٍ حَدَّثَهُ أَنَّ أَبَاهُ حَدَّثَهُ أَنَّهُ سَمِعَ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ زَيْدِ بْنِ عَاصِمٍ الْمَازِنِىَّ يَذْكُرُ أَنَّهُ رَأَى رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — فَذَكَرَ وُضُوءَهُ وَقَالَ:

وَمَسَحَ رَأْسَهُ بِمَاءٍ غَيْرِ فَضْلِ يَدَيْهِ وَغَسَلَ رِجْلَيْهِ حَتَّى أَنْقَاهُمَا.

قال الشيخ الألباني: صحيح

 

120 – Передают со слов ‘Амра ибн Хариса[1] о том, что Хаббан ибн Васи’[2] со слов своего отца рассказывал ему, что тот слышал как ‘Абдуллах ибн Зайд ибн ‘Асым аль-Мазини рассказывал о том, что он видел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказывая о его омовении, он сказал:

«И он обтёр свою голову не той водой, что оставалась на его руках[3], и затем он дочиста помыл ноги».[4] 

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».[5]

Его иснад является достоверным в соответствии с условиями Муслима, который передал его в своём «Сахихе» (1/146) с этим иснадом. Также в своём «Сахихе» его передал Абу ‘Авана, а аль-Байхакъи сказал: «Его иснад является достоверным». Также достоверным назвал его ан-Навави (1/414). См. «Сахих Аби Дауд» (1/205).


[1] ‘Амр ибн Хариса ибн Я’къуб ибн ‘Абдуллах ибн аль-Ашадж Абу Умаййа аль-Ансари аль-Мисри, вольноотпущенник Къайса ибн Са’да ибн ‘Убады. Он слышал хадисы со слов своего отца, Зайда ибн Асляма, ‘Амра ибн Динара, Хаббана ибн Васи’а, аз-Зухри и др. От него передавали Салих ибн Кайсан, Усама ибн Зайд, ‘Абдуллах ибн Вахб и др. Абу Зур’а сказал: «В его время не было ему равных в запоминании». Ан-Насаи сказал: «Мисриец, заслуживающий доверия».

Он родился в 64-м году и скончался в Египте в 147, или 148 или 149 году. См. «Б. аль-‘Айни, «Шарх Сунан Аби Дауд» (1/301).

[2] Хаббан ибн Васи’ ибн Хаббан ибн Мункъиз аль-Ансари аль-Мазини иль-Мадини, дед которого являлся сподвижником. Он передавал хадисы от своего отца и ‘Абдуллы ибн Зайда. От него передавали ‘Амр ибн аль-Харис и ‘Абдуллах ибн Лахи’а. Его хадисы приводили Муслим, Абу Дауд и ат-Тирмизи. См. «Б. аль-‘Айни, «Шарх Сунан Аби Дауд» (1/301).

[3] Имеется в виду, что он заново смочил руки. Прим. пер.

[4] Также этот хадис передали Ахмад (4/41), Муслим (236), Абу ‘Авана (1/249), и ат-Тирмизи (35).

[5] См. «Сахих Аби Дауд» (111).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.