Главная > Выдуманные хадисы > «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а». Хадис № 124

«Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а». Хадис № 124

11 марта 2016



 

124 — « مَا مِنْ صَاحِبٍ يَصْحَبُ صَاحِبًا وَلَوْ سَاعَةً مِنْ نَهَارٍ ، إِلاَّ سُئِلَ عَنْ صُحْبَتِهِ : هَلْ أَقَامَ فِيهَا حَقَّ  اللهِ أَمْ أَضَاعَهُ ؟ » .

___________________________________

قال الألباني في « سلسلة الأحاديث الضعيفة » ( 1 / 247 ) : موضوع

أورده الغزالي في « الإحياء » ( 2 / 154 ) جازما بنسبته إليه صلى الله عليه وسلم بلفظ : « إنه دخل غيضة مع بعض أصحابه فاجتنى منه سواكين أحدهما معوج و الآخر مستقيم فدفع المستقيم إلى صاحبه فقال له : يا رسول الله كنت والله أحق بالمستقيم مني فقال : …» فذكره , قال الحافظ العراقي في « تخريج الإحياء » : لم أقف له على أصل , و ذكر نحوه السبكي في « الطبقات » ( 4 / 156 ) .

و أقول : قد وجدت له أصلا و لكنه موضوع لأنه من رواية أحمد بن محمد بن عمر بن يونس اليمامي , قال ابن أبي حاتم في ترجمته ( 1 / 1 / 71 ) : سألت أبي عنه فقال : قدم علينا , و كان كذابا , و كتبت عنه , و لا أحدث عنه , فقال الذهبي في ترجمته من « الميزان » : روى عن عمر بن يونس — يعني جده — عن أبيه سمع حمزة بن عبد الله بن عمر عن أبيه : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل غيضة فاجتنى سواكين أحدهما مستقيم , قلت : فذكر الحديث بتمامه إلا أنه قال : «‏إنه ليس من صاحب يصاحب صاحبا و لو ساعة إلا سأله الله عن مصاحبته إياه » .

قلت : أخرجه ابن حبان في « الضعفاء » ( 1 / 143 ـ 144 ) , و رواه الطبري ( 5 / 53 ) عن فلان عن الثقة عنده مرفوعا نحوه , وهذا مرسل ضعيف .

124 – «Нет такого человека, который дружит с кем-либо хотя бы в течение одного часа дня, с которого (в Судный день) не спросят, исполнил ли он (в дружбе) долг перед Аллахом, или же дал ему пропасть?»

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (1/247) сказал:

— Выдуманный хадис/мауду’/. Его приводит аль-Гъазали в «аль-Ихйаъ» (2/154) будучи уверенным в том, что он относится к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с текстом:

— Однажды (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) зашёл с некоторыми своими сподвижниками в заросли и сорвал там два сивака, один из которых был кривой, а другой — ровный. Он отдал ровный своему сподвижнику, который сказал ему: «О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, ведь Ты более достоин ровного, чем я. На это (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: «…», и он привёл этот хадис. Картинки по запросу x

Хафиз аль-‘Иракъи в «Тахридж аль-Ихйаъ» сказал: «Я не могу maudoo'найти его основу», и нечто подобное сказал ас-Субки в «ат-Табакъат» (4/156).

Я (аль-Албани) говорю:

— Я нашёл ему основу, однако, он выдуманный, так как он передаётся от Ахмада ибн Мухаммада ибн ‘Умара ибн Юнуса аль-Ямами, в биографии которого Ибн Абу Хатим (1/1/71) сказал: «Я спросил своего отца о нём и он сказал: “Он приходил к нам и он был лжецом. Я записывал от него хадисы, но не рассказываю их от него”».

Аз-Захаби в его биографии в «аль-Мизане» сказал: «Он передал от ‘Умара ибн Юнуса – то есть, от своего деда – передавшего от своего отца, слышавшего Хамзу ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар, передавшего от своего отца о том, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл в заросли и сорвал там два сивака, один из которых был ровный …».

Я (аль-Албани) говорю:

— И он привёл этот хадис полностью, исключая, что он сказал: «Нет никого, кто дружил с человеком даже в течение часа, чтобы Аллах не спросил его о его дружбе с ним».

Я (аль-Албани) говорю:

— Его передали Ибн Хиббан в «ад-Ду’афаъ» (1/143-144) и ат-Табари (5/53) от Фуляна, передавшего от надёжного по его мнению человека, как восходящий к пророку, похожий хадис, и он – отосланный, слабый (хадис).