Главная > Сборники хадисов > «Шу’аб аль-Иман» аль-Байхакъи. Хадисы №№ 1901-2000

«Шу’аб аль-Иман» аль-Байхакъи. Хадисы №№ 1901-2000

12 сентября 2017



شُعَبُ الْإِيمَانِ لِلْبَيْهَقِيِّ

«Шуаб аль-Иман» аль-Байхакъи

Хадисы №№ 1901-2000

 

1957 – وَأَخْبَرَنَا أَبُو الْحُسَيْنِ بْنُ الْفَضْلِ الْقَطَّانُ، حدثنا أَبُو عَلِيٍّ مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ الْحَسَنِ الصَّوَّافُ، حدثنا بِشْرُ بْنُ مُوسَى حدثنا أَبُو بِلَالٍ الْأَشْعَرِيُّ، حدثنا مَالِكُ بْنُ أَنَسٍ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ:

« تَعَلَّمَ عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ الْبَقَرَةَ فِي اثْنَتَيْ عَشْرَةَ سَنَةً، فَلَمَّا خَتَمَهَا نَحَرَ جَزُورًا ».

إسناده ضعيف بسبب أبي بلال الأشعري فقد نص على ضعفه الدارقطني في سننه (حديث رقم846 ط.دار الفكر)، وقد سقطت في نسخة المكتبة الشاملة الموافقة للمطبوع كلمة «حدثنا» بين بشر بن موسى الأسدي وأبي بلال الأشعري- والتصحيح من المطبوع- فلينتبه لهذا.

1957 – Передают со слов Нафи’а о том, что Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, выучил суру “аль-Бакъара” за двенадцать лет, а когда он завершил его, он заколол животное». Это сообщение передал аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 1957. 

Иснад этого сообщения слабый, так как в нём присутствует передатчик по имени Абу Билял, которого назвал слабым ад-Даракъутни в своём «Сунане» (хадис № 846. Изд. «Даруль-фикр»).

Но Абу Исхакъ аль-Хувайни говорит, что это сообщение про ‘Умара достоверное.
https://www.facebook.com/Alheweny.Official.Page/posts/811961982196295
Возможно, что Абу Исхакъ говорит про его достоверность исходя из других версий. ВаЛлаху а’лям!

_________________________________

Передают со слов имама Малика о том, что до него дошло, что выучивая суру «аль-Бакъара» ‘Абдуллах ибн ‘Умар провёл восемь лет. Малик в «аль-Муваттаъ» 479.

Слова Малика «до него дошло» указывают на прерванность иснада этого сообщения, и в соответствии с этим данное сообщение слабое. Но с достоверным и непрерывным иснадом передаётся, что Ибн ‘Умар, изучая суру «аль-Бакъара» провёл четыре года. Об этом передал Ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра» (4/164), который сказал:

– Сообщил нам ‘Абдуллах ибн Джа’фар: «Рассказал нам Абуль-Малих от Маймуна о том, что Ибн ‘Умар выучил суру “аль-Бакъара” за четыре года».

Однако, это было не связано с тем, что у него была слабая память, нет, но это указывает на то, что он учил предписания этой суры, её постановления, и то, что было связано с этим. И от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передаётся о нежелательности спешки в заучивании Корана, не понимая его (значения и смысла). Возможно, что Ибн ‘Умар, наряду с этим заучиванием, изучал и другие разделы (религии), и это по причине опасения толковать (Коран) не в соответствии с его истинным значением, как об этом говорил аль-Баджи. См. «Шарх Зуркъани Муваттаъ Малик» 2/27.

Последователь сподвижников Абу ‘Абду-р-Рахман ас-Сулями сказал: «Те из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые учили нас Корану, рассказывали нам, что они учили из Корана от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по десять аятов, и не брали других десять, пока не узнавали о том, что в них содержится из знаний/‘ильм/ и дел/‘амаль/. Они говорили: «И мы обучались знанию и делам»» Ахмад 5/410. Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад хороший». См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 23529.