Главная > Достоверные хадисы > «Сахих Муслим». Хадис № 2996

«Сахих Муслим». Хадис № 2996

20 декабря 2015



60 — ( 2996 ) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« خُلِقَتِ الْمَلاَئِكَةُ مِنْ نُورٍ وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ ».

60 (2996) — Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ангелы были созданы из света, джинны — из чистого пламени/маридж/[1], а Адам — из того, о чём вам было сказано”».[2] Этот хадис передали Ахмад 6/158, 168, Муслим 2996, Ибн Хиббан 6155. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 3238, «Мишкатуль-масабих» 5701. sahih-1

______________________________________

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не разъяснил, из какого света были созданы ангелы, и мы не можем рассуждать по этому поводу, чтобы конкретизировать полученные сведения. Это — сокровенное знание, и других хадисов, проливающих больше света на данный вопрос, нет.

Что касается предания, пересказанного от имени ‘Икримы: «Ангелы созданы из света могущества, а Иблис — из огня могущества», и высказывания, переданного от имени ‘Абдуллаха бин ‘Амра: «Аллах создал ангелов из света Своих предплечий и груди», то их нельзя принимать к сведению. Если даже предположить, что вышеназванные уважаемые ученые действительно высказывали такие суждения, они все равно могли ошибаться. Вполне возможно, что они опирались на евреизмы[3],[4].

Валиуллах ад-Дахляви сказал:

— Высший сонм[5] делится на три группы. Как сообщил Аллах, к первой группе относятся ангелы, поддерживающие добрый порядок. Он сотворил их тела из света, подобного огню Мусы, и вдохнул в них благородные души.

Вторая группа — ангелы, возникшие в результате смешения нежных запахов, образовавшихся вследствие разлива возвышенных душ, категорически отвергающих животную грязь.

Третья — человеческие души, приближенные к высшему сонму. Они не перестают совершать дела, позволяющие им спастись и присоединиться к ангелам, пока с них не сбросят телесную оболочку, и тогда они последуют путем ангелов и будут считаться одними из них[6].

Однако в пользу такой подробной классификации нет ни одного достоверного текста.

Нам не известно, когда они были созданы, и Пречистый Аллах не сообщил нам об этом. Известно лишь, что они были созданы раньше, чем прародитель человечества Адам. В Коране подчеркивается, что Аллах сообщил ангелам о Своем намерении создать наместника на Земле:

«Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на Земле наместника”» (Аль-Бакара, 30). Под наместником здесь подразумевается Адам, и ангелам было приказано поклониться ему:

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Аль-Хиджр, 29). См. «Мир благочестивых ангелов». Пер. Э. Кулиев.


[1] См. «Милостивый», 15. Имеется в виду бездымное пламя.

Арабское слово «маридж» образовано от глагола «смешивать» и используется в значении «ослепительное и обжигающее пламя». Аль-Джаухари сказал: «Это огонь, в котором нет дыма; из него были созданы джинны». Существует мнение, что это — пламя, смешанное с чернотой огня. См. «Мир благочестивых ангелов». Пер. Э. Кулиев.

[2] Здесь имеется в виду тот аят Корана, где сказано: «Мы создали вас из (земли), и в неё Мы вернём вас и из неё Мы извлечём вас ещё раз» («Та ха», 20:55).

[3] Мусульманам разрешается рассказывать евреизмы, или предания сынов Исраиля, если они не уверены в их лживости. Аль-Бухари передал со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказывайте от моего имени, даже если это всего один аят, и рассказывайте от имени сынов Исраиля, и в этом нет греха, а тот, кто заведомо солгал от моего имени, пусть займет свое место в Огне». Комментируя этот хадис, Ибн Хаджар писал: «Поначалу пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил учиться у сынов Исраиля и читать их книги, а потом снял некоторые ограничения. Очевидно, этот запрет действовал до того, как утвердились исламские законы и религиозные принципы, поскольку существовала опасность смуты. Когда же подобные опасения исчезли, было разрешено поступать так, поскольку рассказы о том, что происходило в их времена, содержат полезные уроки». Имам Малик считал, что разрешается пересказывать только хорошие из их преданий, но не заведомо лживые рассказы. Аш-Шафи’и сказал: «Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не разрешал рассказывать лживые истории, поэтому его слова означают: рассказывайте от имени сынов Исраиля предания, лживость которых вам не известна, и на вас нет греха, если вы рассказываете то, что считаете возможным». Существует мнение, что пересказывать можно только те предания, которые соответствуют кораническим текстам и достоверным хадисам. Но среди преданий сынов Исраиля есть много удивительных рассказов, которые вполне возможны, хотя и не находят подтверждения в Коране и Сунне. Согласно наиболее предпочтительному мнению, пересказывать их разрешается. Имам Ахмад в «Зухде», Ибн Абу Шейба в «Мусаннафе», аль-Баззар в «Муснаде» передали со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказывайте от имени сынов Исраиля, и в этом нет греха, потому что с ними случались удивительные истории». Аль-Албани назвал хадис достоверным. В другом хадисе, переданном Ахмадом, говорится: «Если сыны Исраиля рассказывают вам что-либо, то не подтверждайте и не отрицайте это». Это значит, что мусульмане не должны верить этим историям. Они могут лишь пересказывать их для того, чтобы извлечь полезные уроки для себя. См. Ибн Хаджар А. Фатхуль-Бари. Эр-Рияд: Дар ас-салам, 1421/2000. Т. 6. С. 609; Аль-Албани М. «ас-Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха». Эр-Рияд: Мактаба аль-ма‘ариф, 1417/1996. Т. 6. С. 1028. — Прим. переводчика.

[4] См. «ас-Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» 1/197.

[5] Имеются в виду ангелы. — Прим. переводчика.

[6] Аль-худжжа аль-балигъа. С. 33.