Главная > Достоверные хадисы > Сахих Муслим. Хадис № 2877

Сахих Муслим. Хадис № 2877



81 – ( 2877 ) حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى أَخْبَرَنَا يَحْيَى بْنُ زَكَرِيَّاءَ عَنِ الأَعْمَشِ عَنْ أَبِى سُفْيَانَ عَنْ جَابِرٍ قَالَ:

سَمِعْتُ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- قَبْلَ وَفَاتِهِ بِثَلاَثٍ يَقُولُ: « لاَ يَمُوتَنَّ أَحَدُكُمْ إِلاَّ وَهُوَ يُحْسِنُ بِاللَّهِ الظَّنَّ ».

 

81 (2877) – Передают со слов Абу Суфйана, что Джабир (ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал: 

«Я слышал, как за три дня до своей смерти Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Пусть никто из вас не встречает смерть иначе, как ожидая от Аллаха (только) хорошего!”» Этот хадис передали Муслим (2877), Абу Дауд (3113), Ибн Маджах» (4167), Ибн Хиббан (636, 637), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (2/165), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (8/125).

См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (7792), «Сахих Ибн Маджах» (3378).

____________________________

Имеется ввиду, что перед смертью человеку следует надеяться на то, что Аллах проявит к нему Своё милосердие и прощение.

Передают со слов Василя ибн аль-Аскъа’, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: “Я поступлю со Своим рабом так, как раб мой думает обо Мне. Если он думает обо Мне хорошее, то поступлю с ним хорошо, а если думает обо Мне плохое, то поступлю с ним плохо”». Этот хадис передали ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» 401, 7951 и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 9/306. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1905), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1663).

В версии этого хадиса которую приводит Абу Ну’айм аль-Асбахани, сообщается, что Юнус ибн Майсара[1] сказал:

– (Однажды) навещая Язида ибн аль-Асвада, мы зашли к нему, и туда же вошёл (сподвижник Пророка) Василя ибн аль-Аскъа’. Когда он посмотрел на него, тот протянул свою руку и он взяв её начал протирать ею своё лицо и грудь, так как он присягал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Василя) спросил у него: «О Язид, какое у тебя мнение о твоём Господе?» Он ответил: «Хорошее». (Василя) сказал:

– Тогда радуйся, ибо, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: “Я поступлю со Своим рабом так, как раб мой думает обо Мне. Если он думает обо Мне хорошее, то поступлю с ним хорошо, а если думает обо Мне плохое, то поступлю с ним плохо”».

Имам аш-Шаукани по поводу слов Аллаха в священном хадисе: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой», сказал: «В этом хадисе Аллах побуждает Своих рабов хорошо думать о Нём. Он также сообщает, что будет обращаться с ними в соответствии об их представлении о Нём. Тому, кто думает хорошо о Нём, Он воздаст наилучшим образом, прольёт на Него из Своей милости и щедрости, озолотит его Своими дарами. С тем, у кого не было таких представлений, Аллах не будет обращаться таким образом. Это и есть смысл слов Аллаха: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой”. Поэтому, раб (Аллаха) должен иметь хорошее мнение об Аллахе во всех ситуациях. Чтобы достичь такого состояния, он должен обращаться за помощью к доказательствам, указывающим на широту милости Аллаха Всевышнего[2]».


[1] Абу ‘Убайд, Абу Хальбас аль-Джубляни являлся последоветелем сподвижников/таби’ий/. Был слепым, учёным Дамаска. Он прожил долгую жизнь и передавал хадисы от Му’авии, ‘Абдуллы ибн ‘Амра, Василя ибн аль-Аскъа’а, Ибн ‘Умара, Абу Муслима аль-Хауляни, ас-Сунабихи и др. От него передавали хадисы ‘Амр ибн Вакъид, Марван ибн Джанах, аль-Ауза’и, Са’ид ибн ‘Абдуль-‘Азиз и др.

Абу ‘Убайд и Абу Хассан аз-Зияди сказали: «Он дожил до ста двадцати лет. Он читал Коран в мечети и вёл полезные речи об аскетизме и мудрости». Достойным доверия его считали аль-‘Иджли и ад-Даракъутни.

Аль-Хайсам ибн ‘Имран сказал: «Однажды я сидел рядом с Ибн Хальбасом и во время заката солнца он стал взывать с мольбой: “О Аллах, даруй нам шахаду на твоём пути …”. А я стал говорить: “Откуда он получит шахаду когда он слепой!?” И когда аббасиды вошли в Дамаск, его убили. До меня дошло о том, что когда его убийцам сообщили о его праведности, они стали плакать, и случилось это в сто тридцать втором году». См. «Сияру а’лями ан-нубаляъ (5/230).

[2] См. «Пособие для поминающих» (стр. 12).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.