Главная > Достоверные хадисы > Сахих Муслим. Хадис № 1437/124

Сахих Муслим. Хадис № 1437/124



 

124 – ( 1437 ) وحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ نُمَيْرٍ، وَأَبُو كُرَيْبٍ، قَالَا: حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، عَنْ عُمَرَ بْنِ حَمْزَةَ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ سَعْدٍ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا سَعِيدٍ الْخُدْرِيَّ، يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« إِنَّ مِنْ أَعْظَمِ الْأَمَانَةِ عِنْدَ اللهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، الرَّجُلَ يُفْضِي إِلَى امْرَأَتِهِ، وَتُفْضِي إِلَيْهِ، ثُمَّ يَنْشُرُ سِرَّهَا » .

وَقَالَ ابْنُ نُمَيْرٍ: « إِنَّ أَعْظَمَ » .

 

124 (1437) – Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: 

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, в День воскрешения одним из величайших (нарушений) аманата[1] пред Аллахом будет (то, как) мужчина проводит ночь со (своей) женой, а потом разглашает её тайну».  

А Ибн Нумайр (в своей версии) сказал: «Поистине, величайшим …». Этот хадис передали Ахмад (3/69), Муслим (1437), Абу Дауд (4870)[2].

________________________________________________________________________

Шейх Шарафуль-Хаккъ ‘Азым Абади сказал, что под «секретом» речь идёт о разглашении интимных отношений. См. «‘Аунуль-Ма’буд» (13/149).
Имам ас-Сан’ани говорил, что этот хадис имеет отношение как к мужчинам, так и к женщинам.
Передают, что Асмаъ бинт Язид, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды, когда она находилась у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, там были мужчины и женщины, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: «Наверняка, кто-то из мужчин иногда рассказывает о том, что он делает со своей женой, и наверняка, кто-то из женщин рассказывает о том, что она делает со своим мужем?» Люди ничего не ответили, и тогда Асмаъ сказала: «Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха! Поистине, и женщины, и мужчины говорят об этом». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не делайте этого! Поистине, это подобно тому, как два шайтана совокупляются на дороге, на глазах у людей». Ахмад (2/540), Абу Дауд (1/339), Ибн ас-Сунни (609). Шейх аль-Албани подтвердил достоверность хадиса.
Исключением являются случаи для обучения и разъяснения постановлений, как например хадисы со слов жён Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  в которых они рассказывали, что во время месячных они надевали изар и он ласкал их. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Когда у меня была менструация, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просил меня надеть изар, а затем начинал ласкать меня». аль-Бухари (300,) Муслим (293).
Или хадис о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отвечая на вопрос о дозволенности целовать жену во время поста говорил, что делал это с жёнами. Или случай, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему о том, что он использовал ту или иную позу во время половой близости, не зная о дозволенности этого, и т.п.
Все эти ситуации касаются разглашения интимных моментов из жизни супругов, однако эти исключения были они сделаны для обучения членов мусульманской общины тому, что является дозволенным, а что запретным, и при этом без описания каких-то подробностей.


[1] Арабское слово «амана» ( надёжность; вещь, отдаваемая на хранение), относится ко всем обязанностям, которые человек должен выполнять перед Аллахом и Его рабами. По этому поводу Всевышний сказал (смысловой перевод): «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность» (33:72). В этом откровении слово «амана» переведено как «ответственность». Оно подразумевает любые обязательные предписания религии, которые человек должен оберегать, выполняя их надлежащим образом. Безусловно, слово «амана» также относится к вещам, тайнам и многому другому из того, что люди обычно доверяют друг другу. И поэтому правоверный должен внимательно относиться к выполнению своих обязанностей как перед Аллахом, так и перед людьми. См. «Тайсир аль-Карим ар-Рахман» (стр. 547. Пер. Э. Кулиев).

[2] Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (1988), «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1240), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (3126). В его иснаде присутствует тот же ‘Умар ибн Хамза аль-‘Умари, о котором было сказано в комментариях к предыдущему хадису.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.