Главная > Достоверные хадисы > Сахих Муслим. Хадис № 1437/123

Сахих Муслим. Хадис № 1437/123



 

123 – ( 1437 ) حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا مَرْوَانُ بْنُ مُعَاوِيَةَ، عَنْ عُمَرَ بْنِ حَمْزَةَ الْعُمَرِيِّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ سَعْدٍ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا سَعِيدٍ الْخُدْرِيَّ، يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

«إِنَّ مِنْ أَشَرِّ النَّاسِ عِنْدَ اللهِ مَنْزِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ، الرَّجُلَ يُفْضِي إِلَى امْرَأَتِهِ، وَتُفْضِي إِلَيْهِ، ثُمَّ يَنْشُرُ سِرَّهَا» .

 

123 (1437) – Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: 

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, в День воскрешения среди людей, которые окажутся в наихудшем положении пред Аллахом, будет (такой) мужчина, который проводит ночь со (своей) женой, а потом разглашающий её тайну”». Этот хадис передал  Муслим (1437).[1]   

________________________________

 

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В этом хадисе содержится запрет на распространение мужчиной того, что происходит между ним и его женой из дел, доставляющих наслаждение, удовольствие, и детальное описание этого, будь это (упоминание) её слов, действий и т.п». См. «Шарх ан-Навави» (10/8-9).
Также со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть ли среди вас тот, кто уединяется со своей женой, запирает дверь, закрывает шторы, удовлетворяет свое желание, а затем выходит (из дома) и рассказывает об этом своим друзьям? Есть ли среди вас та, которая запирает дверь, закрывает шторы, удовлетворяет свое желание, а затем выходит (из дома) и рассказывает об этом своим подругам?» Тогда темнощекая женщина сказала: «Клянусь Аллахом, женщины поступают таким образом, и мужчины тоже». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не поступайте так! Воистину, это подобно тому, как дьявол встречает посреди дороги дьяволицу, удовлетворяет свое желание, а затем уходит и оставляет ее». аль-Бусыйри «Итхаф аль-хйаратуль-махра» (4/61), аль-Хайтами в «аз-Заваджир» (2/29).

Шейх аль-Албани сказал: «Хадис передал аль-Баззар, и он имеет другие подтверждающие хадисы, которые подкрепляют его», и оценил хадис как «хороший», считающийся таковым в силу существования других хадисов. См. «Сахих ат-Таргъиб» (2/454).
Также передано, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

— Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провел молитву, а когда он закончил её, то повернулся к нам и спросил: «Есть ли среди вас тот, кто приходит к своей жене, запирает дверь, закрывает шторы, а затем выходит (из дома) и рассказывает: “Я делал со своей женой то-то и то-то?”» Люди промолчали. Затем он повернулся к женщинам и спросил: «Есть ли среди вас хоть одна, которая говорит о таких вещах?». Тогда молодая женщина поднялась, чтобы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, смог видеть её и слышать то, что она говорит. Женщина сказала: «Да, клянусь Аллахом, мужчины говорят об этом и женщины, тоже об этом говорят». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знаете ли вы, на кого похожи те, кто делает это? Они подобны дьяволу и дьяволице, которые встречаются посреди дороги и удовлетворяют свое желание, в то время как люди смотрят на них» Абу Дауд (2174), Ахмад (11268).
Имам аш-Шаукани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Эти два хадиса (Абу Са’ида и Абу Хурайры) указывают на то, что обоим супругам запрещено разглашать то, что касается полового акта. То, что это дело было уподоблено поступку шайтана, который встречая на дороге дьяволицу, начинает совокупляться с ней прямо на глазах у людей, совершенно ясным образом указывает на то, что разглашение супругами интимных тайн связанных с половым актом и его прелюдией является запретным». См. «Нейль аль-Аутар» (6/237). (С незначительным сокращением)
Исходя из вышеизложенного, становится совершенно очевидным, что прилюдные ласки между супругами не дозволены. Возможно, некоторые считают такое поведение проявлением любви и привязанности друг к другу, но подобные чувства следует проявлять и выражать в подходящем для этих чувств месте – в супружеском доме, где чувства могут выражаться и удовлетворяться без всякого опасения, а такое поведение на людях ни есть проявление любви.
Помимо упомянутой причины, такое поведение является запретным, также потому что это противоречит порядочности и благопристойности.
Шейх Ибн ‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Порядочность – это неспособность к совершению поступков противоречащих нормам поведения того общества в котором живет человек». См. «аш-Шарх аль-Мумти’» (11/186).
Критерий порядочности определяют общепринятые обычаи, а обычаи различаются в зависимости от места и времени. И во внимание следует брать праведную часть общества, которая не подверглась тлетворному влиянию запада и неверных, и по мере возможности придерживается установлений религии.
Ас-Сахави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Как прекрасны слова аз-Занджани: “Для определения того, что является порядочностью, следует возвратиться к общепринятым обычаям, ибо она устанавливается не только нормами шариата”. Тебе известно, что нет общепринятых единых обычаев, они различаются в зависимости от общества и местности. Сколько таких селений, жители которых совершают дела, занятие которыми в других местностях, посчитали бы отступлением от норм порядочности. Одним словом, обязательным является заботливое соблюдение норм шариата, и предписанных им правил нравственного поведения, взятие себе в руководители (в словах и поступках)  предшественников, и подражание им.
Аз-Заркаши сказал: “Этими словами он указывает на то, что в расчёт следует брать не всё общество, а только ту его часть, которая является для остальных примером”. – Дело обстоит именно так, как он сказал». См. «Фатх аль-Мугъис» (2/5).
Во всяком обществе, где сохранены высокие нравственные качества, прилюдные ласки супругов считаются нарушением нравственных основ.
Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, перечисляя неприличные, непристойные поступки, сказал: «…Целовать жену или рабыню в присутствии людей». См. «аль-Минхадж» (1/497).
Ахмад ибн Мухаммад ибн ‘Али ибн Хаджар аль-Хайтами, да смилуется над ним Аллах, комментируя слова имама ан-Навави, сказал: «“Целовать жену или рабыню” – имеется в виду целовать в губы, а не в голову, и то, когда мужчина кладёт свою руку на её груди. “… в присутствии людей” – постороннего человека, а не в присутствии его рабынь или остальных своих жён. Однако аль-Булькини воздержался от вынесения решения в вопросе поцелуя в присутствии людей, или при посторонних для него женщин, которые провожают невесту в первую брачную ночь. Но нет оснований тому, чтобы воздерживаться от вынесения решения по этому вопросу, ибо поступает так (целует жену в присутствии посторонних людей) только тот, в ком нет добра и благочестия». См. «Тухфатуль-Мухтадж фи шарх аль-Минхадж» (10/254-255).
Также аль-Хатыб аш-Ширбини, да смилуется над ним Аллах, разъясняя слова имама ан-Навави, сказал: «“Целовать жену или рабыню” принадлежащую ему, “в присутствии людей”, или класть руку на части её тела, которыми он наслаждается, как например грудь. Под присутствием людей имеется в виду представитель человеческого рода, даже если он будет один. Но если бы (ан-Навави) сказал: “в присутствии постороннего человека”, то было бы лучше.
Аль-Булкини сказал: “Под людьми понимаются те, в присутствии которых совершение такого поступка вызывает стеснение перед ними, и имеется в виду такой поцелуй, выставление напоказ которого принято стесняться. Если же мужчина поцелует жену в присутствии своих рабынь или остальных его жён, то это не будет считаться отклонением от норм порядочности”.
В (книге) “Раудату-т-талибин” (имам ан-Навави) сравнил поцелуй (жены в присутствии людей) с тем, когда мужчина рассказывает о том, чего принято стесняться из того, что происходит между ним и его супругой в уединении. В разделе “Бракосочетания” он заявил о нежелательности этого, а в “Шарх Муслим” назвал этот поступок запретным”». См. «Мугъни аль-Мухтадж иля ма’рифа альфаз аль-Минхадж» (6/352).
Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али аш-Шейх, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из недостойных супружеских отношений то, что делают некоторые люди: целуют жену на виду у людей, и другие подобные (поступки, которые от них исходят). Да упасёт нас Аллах от этого! Не дозволено так поступать». См. «Фатава ва расаиль самаха аш-шейх Мухаммад ибн Ибрахим» (10/277).


[1] Но шейх аль-Албани считал этот хадис слабым. См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» (3126), «Адабу-з-зифаф» (70), «Гъаятуль-марам» (237), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (2007), «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1240) , «ас-Сильсиля ад-Да’ифа валь-мауду’а» (5825).

В его иснаде присутствует ‘Умар ибн Хамза аль-‘Умари, относительно которого хафиз Ибн Хаджар в «ат-Такъриб» сказал: «Слабый (передатчик)». Аз-Захаби привёл его в своей книге о слабых передатчиках «ад-Ду’афаъ» и сказал: «Слабым его назвал Ибн Ма’ин из-за неприемлемости его хадисов». См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» (3/278).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.