Главная > Достоверные хадисы > Сахих Муслим. Хадис № 1436/120

Сахих Муслим. Хадис № 1436/120



 

120 – ( 1436 ) وحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى، وَابْنُ بَشَّارٍ، وَاللَّفْظُ لِابْنِ الْمُثَنَّى، قَالَا: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، قَالَ: سَمِعْتُ قَتَادَةَ، يُحَدِّثُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ:

« إِذَا بَاتَتِ الْمَرْأَةُ، هَاجِرَةً فِرَاشَ زَوْجِهَا، لَعَنَتْهَا الْمَلَائِكَةُ حَتَّى تُصْبِحَ » .

 

120 (1436) – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Если женщина проведёт ночь не на ложе своего мужа, ангелы будут проклинать её до самого утра». Этот хадис передали Ахмад (2/439), аль-Бухари (3237), Муслим (1436), Абу Дауд (2141). 

См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (532).

_________________________

В версии этого хадиса, которую приводит имам аль-Бухари, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если мужчина позовёт свою жену на своё ложе, а она откажется (прийти)[1], и он заснёт, гневаясь на неё, ангелы будут проклинать её до самого утра».

Это ясный довод на запретность женщине отказываться от ложи супруга, если нет для этого основания, указанного шариатом. И даже если у женщины протекает месячный цикл, это не является для неё поводом для отказа мужу, так как он имеет право наслаждаться тем, что у жены выше изара[2]. Смысл этого хадиса в том, что проклятие её будет продолжаться, пока не закончится ослушание с наступлением рассвета, и он уже не будет нуждаться в ней, или пока она не покается и не вернётся на своё ложе. См. «Сахих Муслим» с примечаниями Мухаммада ‘Абдуль-Бакъи (2/1059).


[1] Имеется в виду тот случай,  когда  это делается без уважительной причины.

[2] Муж может наслаждаться своей женой даже в то время, когда у неё протекает месячный цикл, однако, он не может вступать с ней в половую близость. Передают со слов Харáма ибн Хакима о том, что его дядя ‘Абдуллах ибн Са’д аль-Ансари однажды спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Насколько мне дозволена моя жена, когда у неё менструация?» Он ответил: «Тебе дозволено (наслаждаться) всем тем, что выше изара*». Абу Дауд (212), ат-Тирмизи (133), аль-Байхакъи (1/312). Имам ан-Навави и Ибн Мулякъин назвали иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Албани признал его достоверным. См. «аль-Хуляса» (1/228), «Тухфатуль-Мухтадж» (1/233), «Сахих Аби Дауд» (207).

Также сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Обычно, находясь в состоянии осквернения, мы совершали полное омовение вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, (и набирали воду) из одного и того же сосуда. Когда у меня были месячные, он приказывал мне надевать изар, прикасался ко мне (и ласкал меня). И во время своих уединений в мечети он просовывал ко мне (в комнату) голову, а я мыла её, когда у меня были месячные». аль-Бухари (250), Муслим (319).

* Изар – название одежды в виде куска ткани, который обматывается вокруг бёдер.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.