Главная > Достоверные хадисы > Сахих Ибн Хиббан. Хадис № 6847

Сахих Ибн Хиббан. Хадис № 6847



 

6847 أَخْبَرَنَا عِمْرَانُ بْنُ مُوسَى بْنِ مُجَاشِعٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، قَالَ: حَدَّثَنَا حُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ، عَنْ زَائِدَةَ، عَنْ عَاصِمٍ، عَنْ أَبِي وَائِلٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ:

« مِنْ شِرَارِ النَّاسِ مَنْ تُدْرِكُهُمُ السَّاعَةُ وَهُمْ أَحْيَاءٌ، وَمَنْ يَتَّخِذُ الْقُبُورَ مَسَاجِدَ» .

رواه أحمد (1/404 و435)‏ ، وابن خزيمة (767) ، وابن حبان (2325 و6847) ، وابن أبي شيبة (11938) ،‏ والطبراني في « معجم الكبير » (10413) .

قال الشيخ الألباني في « تحذير الساجد » (26) : صحيح

قال الشيخ الألباني في « أحكام الجنائز » (278) : روي بإسنادين حسنين

[تعليق شعيب الأرنؤوط] إسناده حسن

6847 – Передают со слов Абу Ваиля, что ‘Абдуллах (ибн Мас’уд), да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: Одними из самых худших людей являются те, которых живыми застанет (наступление Судного) Часа, а также те, кто превращает могилы в места поклонения”». Этот хадис передали Ахмад (1/405, 435), Ибн Хузайма (767), Ибн Хиббан (2325, 6847), Ибн Аби Шейба (11938), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (10413). 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахзиру-с-саджид» (26), «Ахкамуль-джанаиз» (278).

Достоверность хадиса подтвердили также шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, имам Ибн аль-Къаййим, шейх Ахмад Шакир, шейх Мукъбиль, и др. См. «Шарх аль-‘Умда (саля)» (427), «аль-Джаваб аль-кафи» (101), «Муснад Ахмад» (6/90), «ас-Сахих аль-муснад» (832).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад хороший». 15/260

_______________________________________
В хадисе содержится предостережение от того, чтобы люди не превращали могилы в места поклонения/мечети/ и не молились там, и не искали от них благодати, так как все это приводит к многобожию.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:
1. Указание на предостережение от совершения молитвы у могилы, так как это ведет к многобожию.
2. Указание на то, что тот, кто превращает могилы праведников в мечети, для совершения в них молитв, является худшим из созданий, даже если его целью является приближение к Аллаху.
3. Указание на то, что Судный день наступит тогда, когда на земле будут жить самые худшие из людей.
4. Указание на предостережение от многобожия и от того, что приводит к нему и от того, что приближает к нему, каким бы не было намерение человека, который прибегает к этим средствам.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.