Главная > Достоверные хадисы > Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб. Хадис № 51

Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб. Хадис № 51



 

51 (3) (حسن صحيح) وَعَنْ مُعَاوِيَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ:

« قَامَ فِينَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهَ وَسَلَّمَ فَقَالَ: أَلاَ إِنَّ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ افْتَرَقُوا عَلَى ثِنْتَينِ  وَسَبْعِينَ مِلَّةً ، وَإِنَّ هَذِهِ الْأُمَّةَ سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثَلاَثٍ وَسَبْعِينَ ، ثِنْتَانِ وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ ، وَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ ، وَ هِي الْجَمَاعَةُ » .

رواه أحمد (4/102) وأبو داود (4597) وزاد في رواية:

« وَإِنَّهُ سَيَخْرُجُ مِنْ أُمَّتِي أَقْوامٌ تَجَارَى بِهِمْ تِلْكَ الْأَهْوَاءُ كَمَا يَتَجَارَى الْكَلَبُ لِصَاحِبِهِ ، لَا يَبْقَى مِنْهُ عِرْقٌ وَلَا مِفْصَلٌ إِلَّا دَخَلَهُ » .

 

51 – Сообщается, что Му’авия (ибн Абу Суфьян), да будет доволен им Аллах, сказал: 

«Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал перед нами и сказал: “Слушайте! Поистине, люди Писания, которые были до вас, разделились на семьдесят два течения, и, поистине, эта община разделится на семьдесят три течения, из которых семьдесят два будут в (адском) Огне[1], а одно — в Раю, и это – аль-джама’а”». Этот хадис передали Ахмад (4/102), Абу Дауд (4597), который (в своей) версии привёл дополнение:

«И, поистине, появятся в моей общине люди, которых будут сопровождать их эти страсти, как сопровождает бешенство больного человека (из-за укуса собаки). Не остаётся в нём ни жилы, ни сустава, в которое оно не войдёт». 

 

قوله : الكَلَب بفتح الكاف واللام . قال الخطابي: هو داء يعرض للإنسان من عضة الكلب الكلب قال وعلامة ذلك في الكلب أن تحمر عيناه ولا يزال يدخل ذنبه بين رجليه فإذا رأى إنسانا ساوره .

Аль-Хаттаби сказал: «Это – болезнь, которая случается у людей от укуса собаки». И он также сказал: «Её признаки у собаки: красные глаза, всегда поджатый промеж ног хвост, а когда она видит человека – нападает на него».

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (51), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2641), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (204).

_____________________________

Также этот хадис передали ат-Тирмизи (2640-2641), Ибн Маджах (3993), ад-Дарими (2/241), аль-Хаким (1/128), Ибн Абу ‘Асым (1/2).

Достоверность этого хадиса подтвердили также имам аль-Хаким, имам аз-Захаби шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, Ибн аль-Къаййим, имам аш-Шатыби, хафиз аль-‘Иракъи. См. «Маджму’уль-фатава» (3/345), «Мухтасар ас-Сава’икъ» (2/410), «аль-И’тисам» (1/189), «аль-Мугъни ‘ан хамалиль-асфар» (3/199).

 

Слово الجماعة «аль-джама’а» означает – «группа», «объединение», «община». Последователи сунны считаются приверженцами единой общины — джама’ата, поскольку они объединились вокруг Корана и Сунны. Ибн Абуль-‘Изз писал: «Единая община — это сподвижники и те, которые верно следуют их путем вплоть до Судного дня. Следование им — верное руководство, а отступление от него — заблуждение. Как прекрасны слова ‘Абдуллы ибн Мас’уда: «Если кто-нибудь из вас хочет взять пример с кого-либо, пусть берёт пример с тех, кто уже умер, потому что живые еще могут впасть в искушение. То были сподвижники Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и они были лучшими в этой общине. Их сердца были самыми чистыми, а знания — самыми глубокими, и они меньше всего обременяли других. Аллах избрал их, чтобы они сопровождали Его пророка и устанавливали Его религию. Признайте же их превосходство и следуйте по их стопам, и по мере возможности держитесь за их нравы и религию, ибо они были на прямом пути». См. «Шарх аль-‘акъида ат-тахавия» (382-383).

Шариатское определение термина «аль-джама’а» можно свести к трём основным:

Первое – это следование истине, а это следование по пути предшественников/саляф/. Ибн Мас’уд сказал: «О ‘Амр ибн Маймун! Поистине, большинство джама’атов противоречат истинному аль-джама’а, ибо джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты будешь один». аль-Лялякаи (160). Шейх аль-Албани подтвердил достоверность иснада. См. «Мишкатуль-масабих» (1/61).

Второе – это быть в джама’ате мусульман, которые собрались вокруг правителя мусульман. Сахль ибн ‘Абдуллах ат-Тустари сказал: «Эта община разделится на семьдесят три течения, семьдесят два из которых являются погибшими, ибо все они отдаляются от правителя. И спасшейся является всего одна группа, и это те, которые с правителем». См. «Къутуль-къулюб» (2/242).

Также имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: «Веление следовать аль-джама’а означает повиноваться правителю, вокруг которого собрались мусульмане. И тот, кто не даёт ему присягу (т.е. не повинуется ему), тот и вышел из аль-джама’а». См. «Фатхуль-Бари» (13/47).

Третье – это следование за учёными, которые являются аль-джама’а, так как они лучше всех знают об истине, которой велено следовать. Имам ат-Тирмизи сказал: «Объяснение слова “аль-джама’а” у учёных – это знатоки фикъха и хадиса». См. «Сунан ат-Тирмизи» (4/467).

Однажды имама Ибн аль-Мубарака спросили, что подразумевается под «аль-джама’а» в хадисе: «Рука Аллаха над аль-джама’а». (Ибн Абу ‘Асым 1/42. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.) Он ответил: «Абу Бакр и ‘Умар!» Ему сказали: «Но ведь Абу Бакр и ‘Умар умерли!» Он сказал: «Такой-то и такой-то». Ему ответили: «Но такой-то и такой-то тоже умерли!» Он сказал: «Абу Хамза ас-Суккари, он и есть “аль-джама’а”». См. «Сунан ат-Тирмизи» (4/467) и «аль-И’тисам» (2/771).

Исхакъ ибн Рахавайх сказал: «В своё время джама’а – это был Абу Хамза, в наше время это Мухаммад ибн Аслям и те, кто последовал за ним». Он также сказал: «Если ты спросишь у невежественных людей (джахилей) о “Великой общине” (савадуль-а’зам), они скажут: “Это сообщество людей”. А они не знают, что “аль-джама’а” – это учёный (‘алим), который следует пути Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и тот, кто с ним, тот в “аль-джама’а”, а тот, кто противится ему, тот оставил “аль-джама’а”». См. «Хильятуль-аулияъ» (9/239).

Имам аш-Шатыби об этих словах Исхакъа сказал: «Становится ясным заблуждение тех, кто считает, что “аль-джама’а” – это просто община людей, даже если среди них нет учёного. И таково понимание простых людей, а не учёных!» См. «аль-И’тисам» (2/267).

Имам аль-Бухари сказал: «И повелел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, следовать “аль-джама’а”, а это – обладающие знанием!» См. «Сахих аль-Бухари» (1/648).

Ибн аль-Къаййим сказал: «Поистине, и иджма’ (единогласное мнение), и худжа (довод), и савадуль-а’зам (Великая община) – это учёный, следующий истине, даже если он будет один, и даже если все обитатели земли будут ему противоречить!» См. «И’лямуль-мувакъи’ин» (3/397).

Таким образом, смысл слова «аль-джама’а» сводится к одному – следованию истине. Имам Абу Шама говорил: «Когда приходит веление следовать аль-джама’а, то под этим подразумевается следование истине и тем, кто придерживается её, даже если следующих ей мало, а противоречащих много. А истина – это то, на чём была первая община во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, и мы не смотрим на многочисленность заблудших после них». См. «аль-Ба’ис ‘аля инкар аль-бида’ валь-хавадис» (91).

Шейх Ибн аль-Къаййим об этих словах сказал: «Что может быть прекрасней слов Абу Мухаммада ибн Исма’иля, известного как Абу Шама?!» См. «Игъасату-л-ляхфан» (1/69).

Это и есть шариатское значение термина «аль-джама’а», который сильно исказили в наши дни, превратив его в различные партии. «Аль-Джама’а» – это сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые следовали истине. А после смерти сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «аль-джама’а» – это учёные – наследники пророков, которые лучше всех знают путь, по которому шли сподвижники. И те мусульмане, которые следуют Корану и Сунне именно так, как понимали их сподвижники и держатся за наследников пророков – учёных, те и следуют «аль-джама’а», даже если живут в разных городах.

Что же касается тех, кто в наши дни создает партии под названием «джама’ат», то, в действительности, они выдумали некий до этого неизвестный вид джама’ата в Исламе, противоречащий истинному пониманию «аль-джама’а». Во-первых, они создают джама’аты не вокруг правителя мусульман, а во-вторых, они создают джама’аты, у которых свои методы и программы, не соответствующие пути саляфов!

Объяснение этому слову аль-джама’а, дал сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в другой версии хадиса, сказав: «Это те, кто следует тому, на чём я и мои сподвижники!» Ахмад (4/102), Абу Дауд (2/503), ат-Тирмизи (2641), Ибн Маджах (2/479), ад-Дарими (2/241), аль-Хаким (1/128), Ибн Абу ‘Асым (63).

 

Упомянутое в хадисе разделение порицается учёными, как ранними, так и поздними, и оно касается разногласий в основах религии и таухиде, а не в отдельных областях мусульманского законоведения/фикъх/. Последователи группировок, которые разногласят в основах религии и таухиде, считают друг друга неверными, в отличии от тех, кто разногласит в разветвлениях религии. Будь внимательным и не окажись в числе обманутых!

В словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «Это те, кто следует тому, на чём я и мои сподвижники», содержится опровержение тех, кто вносит в религию новшества и ересь, поскольку это является абсолютным злом, и более того, разрушает религию. См. «Три принципа и их доказательства».

Имам аль-Багъави сказал: «И сообщил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что разделится эта умма, и что появятся приверженцы страстей и нововведений, и указал на то, что спасение состоит в том, чтобы следовать его Сунне, да благословит его Аллах и приветствует, и Сунне его сподвижников». См. «Шарху-с-Сунна» (1/277).


[1] Вхождение в Ад этих семидесяти двух течений не указывает на то, что они являются неверными, как это ошибочно полагают некоторые мусульмане. Среди мусульман есть такие, кто войдёт в Ад за совершение грехов, будь то грехи тела, языка или вероубеждения, к чему относятся нововведения. Однако в отличие от неверных, которые будут вечно гореть в Огне, ни один мусульманин не останется в Аду навсегда. См. «Шарх ‘акъида ат-тахавия» (318).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. 10 апреля 2018 в 17:02 | #1

    @Игорь
    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Выше написано:
    ——
    Вхождение в Ад этих семидесяти двух течений не указывает на то, что они являются неверными, как это ошибочно полагают некоторые мусульмане. Среди мусульман есть такие, кто войдёт в Ад за совершение грехов, будь то грехи тела, языка или вероубеждения, к чему относятся нововведения. Однако в отличие от неверных, которые будут вечно гореть в Огне, ни один мусульманин не останется в Аду навсегда. См. «Шарх ‘акъида ат-тахавия» (318).
    ——-
    Если они были мусульманами, то, конечно, никто не может такое утверждать!

  2. Игорь
    10 апреля 2018 в 16:52 | #2

    السلام عليكم

    Были ли учёные, которые считали, что 72 течения из 73-х зайдут в ад навечно?

     

     

     

     

  1. Пока что нет уведомлений.