Главная > Сборники хадисов > Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб. 27. Книга: Описание ада. Хадисы №№ 3656-3691

Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб. 27. Книга: Описание ада. Хадисы №№ 3656-3691

3 ноября 2015



Мухаммад Насиру-д-дин аль-Албани,

да помилует его Всевышний Аллах!

صحيح الترغيب والترهيب

«Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб»

Достоверные хадисы из книги

«ат-Таргъиб ва-т-тархиб»

имама, хафиза, Заки ад-дина ‘Абдуль-‘Азыма аль-Мунзири, да помилует его Всевышний Аллах!

27 — كتاب صفة النار

27 — Книга: Описание ада

Хадисы №№ 3656-3691

 

3656 (صحيح ) عن أنس رضي الله عنه قال:

كان أكثر دعاء النبي صلى الله عليه وسلم: ﴿ ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار ﴾ البقرة 102 .

رواه البخاري (6389)

3656 — Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Чаще всего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался (к Аллаху с нижеследующей) мольбой:О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном добро и защити нас от мук огня!” /Аллахумма, Раббана, атина фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахырати хасанатан ва къина ‘азаба-н-нар!/» Этот хадис передал аль-Бухари 6389. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3656.

 

3665 (صحيح ) وعن ابن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

يؤتى بالنار يوم القيامة لها سبعون ألف زمام مع كل زمام سبعون ألف ملك يجرونها

رواه مسلم 2842 والترمذي 2573

3665 — Сообщается, что (‘Абдуллах) ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День  Воскрешения приведут (адский) Огонь, на который (будет накинуто) семьдесят тысяч поводьев, и за каждый повод станут влечь её (за собой) по семьдесят тысяч ангелов”». Этот хадис передали Муслим 2842 и ат-Тирмизи 2573.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3665, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8001. sahih-1

 

 

3667 (صحيح ) وعنه رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:

لو كان في هذا المسجد مائة ألف أو يزيدون وفيهم رجل من أهل النار فتنفس فأصابهم نفسه لاحترق المسجد ومن فيه

رواه أبو يعلى (6670) وإسناده حسن وفي متنه نكارة

3667 — От него же (Абу Хурайры,) да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если бы в этой мечети находилось сто тысяч и более человек, и среди них находился бы один из числа обитателей Огня и он задышал, а до них дошёл бы его выдох, то сгорела бы мечеть и те, кто находится в ней». Этот хадис передал Абу Я’ля (6670) и его иснад хороший, а в его тексте есть отвергаемое.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3667, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2509.sahih-1

_____________________________________________

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/16) сказал:

— Его приводят аль-Баззар (3499), Абу Я’ля в «аль-Муснад» (4/1573-1574), Ибн Абу ад-Дунья в «Сифату ан-нар» (2/8) и Абу Ну’айм в «аль-Хилья» (4/307) и текст принадлежит ему, по пути Исхакъа ибн Абу Исраиля, который сказал … от Абу Хурайры, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “…”», и он привёл этот хадис.

Иснад хадиса достоверный, а все его передатчики — заслуживающие доверия.

Хафиз аль-Мунзири назвал иснад хадиса хорошим. См. «ат-Таргъиб» 4/337.

Хафиз аль-Бусыри назвал иснад хадиса хорошим. См. «Итхаф» 8/207.

Хафиз Ибн Хаджар назвал передатчиков хадиса надёжными. См. «аль-Маталиб аль-‘алия» 5/131.

3676 (حسن) عن عبد الله بن الحارث بن جزء الزبيدي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

إن في النار حيات كأمثال أعناق البخت تلسع إحداهن اللسعة فيجد حرها سبعين خريفا وإن في النار عقارب كأمثال البغال الموكفة تلسع إحداهن اللسعة فيجد حموتها أربعين سنة

رواه أحمد والطبراني من طريق ابن لهيعة عن دراج عنه ورواه ابن حبان في صحيحه والحاكم من طريق عمرو بن الحارث عن دراج عنه وقال الحاكم: صحيح الإسناد .

3676 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн аль-Харис ибн Джузъ аз-Зубайди, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Воистину, в аду есть змеи размером с шею верблюда. И если одна из них ужалит, то боль от укуса её будет чувствоваться в течение семидесяти осеней (т.е. лет). И, воистину, в аду есть скорпионы размером с мулов с поклажей. Если один из них укусит, то боль от укуса его будет чувствоваться сорок лет”». Этот хадис передали Ахмад (4/191) и ат-Табарани по пути Ибн Лахи’а, от которого передал его ад-Даррадж. Также его передали Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (7471), аль-Хаким (4/593) по пути ‘Амра ибн аль-Хариса, передавшего его от Дарраджа.   hasan-1

Аль-Хаким сказал: «Иснад (хадиса) достоверный», и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3676, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3429.

______________________________

Также этот хадис передал аль-Байхакъи в «Ба’с ва-н-нушур» 298/616.

Шу’айб аль-Арнаут назвал иснад версии Ахмада слабым из-за передатчика Дарраджа ибн Сам’ана, которого называли слабым некоторые имамы. Однако он же назвал хорошим иснад версии этого хадиса, которую приводит Ибн Хиббан в своём «Сахихе», в котором присутствует тот же Даррадж.

3677 (صحيح موقوف) وَعَنْ يَزيدَ بنِ شجرةَ قَالَ:

إِنَّ لِجَهَنَّمَ لَجُبَابًا ، فِي كُلِّ جُبٍّ سَاحِلًا كَسَاحِلِ الْبَحْرِ ، فِيهِ هَوَامٌّ  وَحَيَّاتٌ كَالْبَخَاتِيِّ وَعَقَارِبُ كَالْبِغَالِ الدُّلْمِ ، فَإِذَا سَأَلَ أَهْلُ النَّارِ التَّخْفِيفَ قِيلَ : اخْرُجُوا إِلَى السَاحِلِ ، فَتَأْخُذُهُمْ تِلْكَ الْهَوَامُّ بِشِفَاهِهِمْ وَجُنُوبِهِمْ وَمَا شَاءَ اللهُ مِنْ ذَلِكَ فَتَكْشِطُهَا ، فَيَرْجِعُونَ ، فَيُبَادِرُونَ إِلَى مُعْظَمِ النِّيرَانِ وَيُسَلَّطُ عَلَيْهِمُ الْجَرَبُ ، حَتَّى إِنَّ أَحَدَهُمْ لَيَحُكُّ جِلْدَهُ حَتَّى يَبْدُوَ الْعَظْمُ ، فَيُقَالُ : يَافُلاَنُ ! هَلْ يُؤْذِيكَ هَذَا ؟ فَيَقُولُ : نَعَمْ . فَيُقَالُ لَهُ : ذَلِكَ بِمَا كُنْتَ تُؤْذِي الْمُؤمِنِينَ .

رواه ابن أبي الدنيا

قال الحافظ: ويزيد بن شجرة الرهاوي مختلف في صحبته والله أعلم

3677 — Сообщается, что Язид ибн Шаджара, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Поистине, в аду есть пропасти, и в каждой пропасти нечто вроде морского побережья. Там обитают насекомые и змеи с длинными шеями, как у верблюдов, а также скорпионы размером как чёрные мулы. Когда обитатели ада будут просить облегчение наказания, им будет сказано: ‘Отправляйтесь на то побережье”. После этого те насекомые будут хватать их за губы и бока, раздирая их, столько времени, сколько пожелает Аллах. Затем они будут возвращены (в прежнее состояние) и устремятся к сильному свету, после чего на них будет наслана такая чесотка, что если кто-либо из них станет чесать свою кожу, то будет делать это так, что обнажится кость. Затем такому будет сказано: “О такой-то, тебе доставляет это мучения?” Он ответит: “Да!” Тогда ему будет сказано: “Это тебе за то, что ты причинял вред верующим!”» Это сообщение приводят Ибн Абу ад-Дунья, аль-Хаким 3/494, аль-Байхакъи в «аль-Ба’с ва-н-нушур» 298-299. сообщ.дост-2

Шейх аль-Албани назвал сообщение достоверным как слова сподвижника. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3677.

__________________________________

Хафиз (‘Абдуль-‘Азым аль-Мунзири) сказал: «Относительно сподвижничества Язида ибн Шаджара ар-Рахáвий существуют разногласия, а Аллах знает об этом лучше всех!»