Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 7701-7800

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 7701-7800

21 июня 2015



تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 7701-7800

 

7701 ( صحيح )

لاَ يَزَالُ نَاسٌ مِنْ أُمَّتِي ظَاهِرِينَ عَلَى الحَقِّ حَتَّى يَأْتِيَهُمْ أَمْرُ الله وَ هُمْ ظَاهِرُونَ

( خ ) عن المغيرة بن شعبة

7701 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не перестанет существовать в моей умме группа людей, которые будут явно придерживаться истины, пока не придёт веление Аллаха, и они будут явно (на этом)». Этот хадис передали аль-Бухари 3640 и Муслим 1921 со слов аль-Мугъиры ибн Шу’ба.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7701, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1955.

 

7702 ( صحيح )

لاَ يَزَالُ هذَا الأَمْرُ في قُرَيْشٍ مَا بَقِيَ مِنَ النَّاسِ اثْنَانِ

( حم ق ) عن ابن عمر

7702 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Это дело (власть) останется за курайшитами, даже если не останется из людей никого, кроме двоих!» Этот хадис передали Ахмад 2/29, 93, 128, аль-Бухари 3501, Муслим 1820 и ат-Таялиси 1956 со слов Ибн ‘Умара.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7702, «Мухтасар Муслим» 1194, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 375.

______________________________

Сообщается, что Хубайб ибн аз-Зубайр сказал: «Я слышал, как ‘Абдуллах ибн Абу Хузайль говорил: «(Однажды) когда люди из (племени) Раби’а находились у ‘Амра ибн аль-‘Аса, один человек из (племени) Бакр ибн Ваиль сказал: “Либо курайшиты прекратят, либо Аллах сделает так, что это дело (власть) перейдёт ко всем арабам, а не только курайшитам!” Тогда ‘Амр ибн аль-‘Ас сказал: “Ты солгал! Я слышал, как посланник Аллаха говорил: “Курайшиты – являются правителями людей (мусульман) в благом и плохом до Судного дня!”» Этот хадис передали Ахмад 4/203 и ат-Тирмизи 2227, который подтвердил достоверность этого хадиса. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4390.

Къады ‘Ийяд относительно хадисов на эту тему говорил: «В хадисах этой главы довод на то, что халиф должен быть из курайшитов, и это мазхаб всех мусульман!» См. «аль-Икмаль» 6/214.
Внешне это указывает на то, что правление не курайшита является недействительным, однако другие хадисы данной главы указывают на то, что если власть перейдёт силой даже не курайшиту, то его правление действительно. При этом эти учёные опирались на хадис: «Слушайте и повинуйтесь правителю, даже если поставят над вами эфиопского раба, голова которого подобна изюмине». аль-Бухари 693, 696, 7142.
Имам аль-Мунави сказал: «Единогласны учёные в том, что раб не может быть правителем. Однако, если он с помощью группы захватил власть, то ему повиноваться ваджиб из-за опасения смуты. В этом побуждение на подчинение и послушание правителям, даже если они несправедливы. И причина этого в том, что в подчинении правителю есть единение слова мусульман, возвеличивание Ислама, победа над врагом, применение установленных наказаний и т.п.». См. «Файдуль-Къадир» 2/217.
Однако другие имамы всё равно возразили на то, что не курайшит и тем более раб может быть правителем. И они истолковали этот хадис тем, что речь идёт не о всеобщем правителе, а о том, кого назначит сам правитель наместником или наибам и т.п., поскольку в этом же хадисе говорится: «… если поставят над вами эфиопского раба». Т.е. халиф поставит над вами раба. См. «ат-Таудых ли-шарх аль-Джами’ ас-сахих» 32/438.
Шейх Сыддыкъ Хасан Хан о хадисе: «Правители из курайшитов», сказал: «Смысл хадисов этой главы указывает на то, что речь идёт об исламском правителе. А что касается правления времен джахилиййи, то оно оборвалось. И в хадисе под “правителем” (имам) речь идёт не о языковом значении этого слова, которое включает в себя каждого, кто управляет людьми и которые следуют за ним в любом случае. Напротив, речь идёт о шариатском правителе». См. «ас-Сирадж аль-ваххадж» 7/237.
Также большинство имамов говорили о том, что из условий правителя мусульман — чтобы он был полноценный, не был калекой, глухим, слепым, сумасшедшим и т.п., поскольку эти недостатки не могут дать ему полноценно заботится о делах мусульман и их религии. Имам Абуль-Хасан аль-Маварди в своей известной книге «аль-Ахкам ас-сультания валь-виляят ад-динийя» (стр. 5), посвященной вопросам правления, имамства и т.п. говорил, что условий для правления семь. А имам аль-Къуртуби в своём тафсире к аяту: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на земле халифа”» (аль-Бакъара, 2:30) упомянул одиннадцать условий для того, чтобы человек был правителем мусульман, приводя на некоторые из этих условий иджма’. И он разъяснил там вопрос правления на около десяти страницах.
Например, имам аль-Къуртуби говорит:

«Третье условие, чтобы у него был опыт и чтобы он был сообразительным в вопросах войны, пограничных земель, защищал неприкосновенное, удерживал общину, наказывая несправедливого и помогая притеснённому.
Четвертое, чтобы его не постигала жалость при установлении наказаний, страх при отсечении головы и конечностей. Довод на всё это – иджма’ сподвижников, поскольку между ними не было разногласий в том, что все эти условия необходимы в правителе». См. «Тафсир аль-Къуртуби» 1/404.
Поэтому, обобщённые слова: «Основа в том, что правитель законный, пока он мусульманин» без пояснений и условий, вызывают ассоциацию примерно с таким заявлением: «Основа в том, что любой мусульманин муджтахид», тогда как условия муджтахида известны так же, как и условия шариатского правителя.
Говоря о правителе–нечестивце имам аль-Къуртуби сказал: «Большинство учёных сказали, что правитель лишается имамаства по причине явного и известного нечестия, поскольку установлено, что правитель назначается для установления наказаний, выполнения условий, охраны имущества сирот, сумасшедших и заботы о них, а также другие условия, которые мы упоминали…
Другие учёные сказали, что правитель не снимается, кроме как по причине куфра или оставления молитвы и призыва к ней, или оставления чего-либо из шариата». После чего привёл хадис о повиновении правителю, пока не увидят явного неверия, и хадис о запрете сражения с правителем, пока он совершает молитву». См. «Тафсир аль-Къуртуби» 1/405-406.
Т.е. среди имамов было разногласие даже в отношении нечестивого и несправедливого правителя.
Какого бы мнения не придерживался человек в отношении оставления молитвы, её исполнение является условием законности правителя по свидетельству самого пророка, мир ему и благословение Аллаха, который на вопрос: «Следует ли нам сражаться с ними (несправедливыми правителями)?», ответил: «Нет, пока они совершают молитвы!» Муслим 1854.
А что сказать о таких правителях, которые мало того, что сами не молятся, так ещё и запрещают молитвы мусульманам?
Имам ан-Навави передал слова Къады ‘Ийяда, который говорил, что оставление молитвы лишает правителя законности. А потом, о хадисе: «Нет, пока они совершают молитвы», он сказал: «В этом хадисе тот же смысл, который упоминался ранее, что нельзя выходить против халифов по причине их несправедливости или нечестия, пока они не поменяют что-либо из основ религии». См. «Шарх Сахих Муслим» 12/244.
Обратите внимание на то, что говорит ан-Навави, а ведь он считает, что оставление молитвы не выводит из Ислама! Но, тем не менее, он упоминает о причине нарушения законности правителя в случае не совершения им молитвы. Т.е. даже, по мнению тех, кто считал, что оставление молитвы не выводит из Ислама – это причина для снятия правителя. А те имамы, которые считали оставление молитвы большим куфром взяли данный хадис в качестве довода, поскольку связали его с хадисом о дозволенности сражения с правителем при наличии у него явного куфра /бавах/, а затем упоминается в хадисе условие, как совершение правителем молитвы, следовательно, они сказали: её оставление — большой куфр.
А как быть, если правитель, президент мусульман и т.п. является наместником кафиров? Ведь наместник кафиров тоже может быть мусульманином, и обладать властью. Можно ли опустить, скажем, с таким же успехом общие тексты шариата и на президентов республик мусульман в России, как Татарстан, Башкирия, Кавказ и т.п.? А если подкрепить это мнение словами шейха Ибрахима ар-Рухейли, который так говорил еще лет пять назад? В таком случае можно? Будет ли это основной? И даже если взять слова учёных, как шейхуль-Ислам или аш-Шанкъыти, которые говорили о дозволенности правления мусульманина – наместника кафиров в том случае, как принесение такой должностью пользы для Ислама и мусульман. Но можно ли, убрав это условие, как «польза для Ислама и мусульман» и не обращая внимание, есть ли на это довод, просто отпустить эти положения на этих президентов? Учитывая также то, что они явно там не для заботы и принесения пользы для Ислама и мусульман. По крайней мере, большинство из них.
Умм аль-Хусейн рассказывала, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время прощального паломничества сказал: «Если поставят над вами правителем черного раба, который будет править вами согласно установлениям Книги Аллаха Всевышнего, слушайте его и повинуйтесь ему». Муслим 1298, 1838.
В другой версии хадиса сказано: «… пока он судит вас по Книге Аллаха». Ибн Аби Шейба 7/566, Ахмад 6/403, Ибн Аби ‘Асым 1062, Муслим 1298, 1838, ан-Насаи 4192, ат-Тирмизи 1706, Ибн Маджах 2861, и др. Хадис достоверный.
Слова имамов относительно этого хадиса:
Къады ‘Ийяд сказал: «В этом хадисе указание на то, что является обязательным из повиновения правителям, если они держатся за Ислам и призывают к Книге Аллаха, несмотря на то, какими они являются сами, каково их происхождение и нрав». См. «аль-Икмаль» 4/375.
Имам ан-Навави сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел подчиняться правителю, даже если он такого низкого описания до тех пор, пока он правит нами по Книге Аллаха Всевышнего. Учёные говорили: “Смысл этого: пока правители крепко держатся за Ислам и призывают к Книге Аллаха Всевышнего, то какими бы они не были сами в своей религиозности и нравственности, то не выходят против них”».См. «Шарх Сахих Муслим» 9/46-47.
Хафиз Ибн Хаджар, привёл в шархе на «Сахих аль-Бухари» в отношении этого хадиса рассматриваемую версию имама Муслима, где говорится, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнёс эти слова во время прощального хаджжа и упомянул в нём такое условие, как правление по Книге Аллаха, а потом Ибн Хаджар сказал: «В этой версии хадиса содержатся две пользы: конкретизация стороны подчинения и время, когда был этот хадис, что он был в конце жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха». См. «Фатхуль-Бари» 2/573.
Шейх Сафийю-р-Рахман аль-Мубаракфури сказал в отношении этого хадиса: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел подчиняться правителю, даже если он такого низкого описания до тех пор, пока он правит нами по Книге Аллаха Всевышнего, как об этом сказал ан-Навави». См. «Миннатуль-мун’им» 2/307.
Перечисляя пользы этого хадиса, шейх Мухаммад ибн ‘Али ибн Адам аль-Асьюби сказал: «Из этого то, что условием для обязательности повиновения амиру (правителю) является то, чтобы он управлял по Книге Аллаха Всевышнего. А если он повелевает по своим страстям, противореча Корану и Сунне, то нет ему подчинения». См. «Шарх Сунан ан-Насаи» 32/298.
Имам аль-Мунзири в «Мухтасар Сахих Муслим» назвал главу, в которой привёл этот хадис так: «Послушание и подчинение тому, кто действует по Книге Аллаха Всевышнего».
А имам Сыддыкъ Хасан Хан в отношении этого хадиса в комментарии на «Мухтасар Сахих Муслим» сказал: «Причина послушания и повиновения правителю – это правление по Книге Аллаха, а руководить этим должны амиры и правители. И когда они будут править людьми посредством Корана – ваджиб подчинённым им подчиняться. Если же это условие (правление по Корану) отсутствует, то спадает и обязанность (повиновение)!» См. «ас-Сирадж аль-ваххадж» 7/330.
‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Обязательным является для правителя судить тем, что ниспослал Аллах и возвращать аманат! И если он сделает это, то обязательным является для мусульман слушаться его и повиноваться ему». Ибн Аби Шейба 12/213, ат-Табари в «Джами’ аль-баян» 4/147, аль-Халляль в «ас-Сунна» 1/109. Исследователь книги «ас-Сунна» назвал всех передатчиков надежными.