Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 7401-7500

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 7401-7500

18 июня 2015



تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 7401-7500

 

7401 ( صحيح )

لاَ تَقُلْ تَعِسَ الشَّيْطَانُ فَإِنَّهُ يَعْظُمُ حَتَّى يَصِيرَ مِثْلَ الْبَيْتِ وَيَقُولُ بِقُوَّتِي صَرَعْتُهُ وَلَكِنْ قُلْ بِسْمِ الله فَإِنَّكَ إِذَا قُلْتَ ذلِكَ تَصَاغَرَ حَتَّى يَصِيرَ مِثْلَ الذُّبَابِ

( حم د ن ك ) عن والد أبي المليح

7401 — Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не говори: “Да будет унижен шайтан!” – ибо, он начинает становиться (в собственных глазах) огромным, как дом, и говорит: “Я одолел его своей силой!” Однако, говори: “С именем Аллаха /Би-сми-Ллях/”, ибо, если ты скажешь так, он становится (в собственных глазах) маленьким, как муха». Этот хадис передали Ахмад 5/59, Абу Дауд 4982, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10388-10390 и аль-Хаким 4/292 со слов отца Абуль-Малиха.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7401, «аль-Калим ат-таййиб» 237, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3128.

____________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам Абу Дауд со слов Абуль-Малиха, сообщается, что один человек (из числа сподвижников) сказал:

– (Однажды, когда) я сидел в седле позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его (верблюдица) споткнулась, и я воскликнул: «Да сгинет шайтан! /Та’иса-ш-шайтан!/» (Услышав это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Не говори: “Да сгинет шайтан!” – ибо, если ты скажешь так, он станет (в собственных глазах) огромным, как дом, и воскликнет: “(Её заставила споткнуться) моя сила!”[1] Говори: “С именем Аллаха /Би-сми-Ллях/”, ибо, если ты скажешь так, он станет (в собственных глазах) маленьким, как муха».

В книге Ибн ас-Сунни указывается, что Абуль-Малих передал этот хадис со слов своего отца, сподвижника, которого, скорее всего, звали Усама. На этот счёт высказывались и другие мнения, однако обе его версии[2] являются достоверными, и в их иснадах нет пропусков. Неизвестный человек, о котором упоминается в версии Абу Дауда, был сподвижником, а все сподвижники, да будет доволен ими Аллах, отличались беспристрастностью, и поэтому незнание их имён никакого вреда не причинит. Что касается фразы «та’иса», то одни считают, что она означает «да сгинет», по мнению других, это значит «да оступится», третьи же говорят, что это значит «да постигнет его зло». См. «аль-Азкар» имама ан-Навави (изд. на рус. яз.), стр. 528-529. Пер. А. Нирша.


[1] То есть в подобном случае шайтан решит, что это произошло не по воле Аллаха.

[2] То есть версии данного хадиса, которые приводят Абу Дауд и ан-Насаи, с одной стороны, и Ибн ас-Сунни, с другой.

7402 ( صحيح )

لاَ تَقُلْ: عَلَيْكَ السَّلاَمُ فَإِنَّ عَلَيْكَ السَّلاَمُ تَحِيَّةَ المَوْتَى ، وَلَكِنْ قُلِ: السَّلاَمُ عَلَيْكَ

( 3 ك ) عن جابر بن سليم

7402 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не говори: “Тебе мир”/‘Алейка-с-салям/, ибо (словами) “Тебе мир” приветствуют покойных, но говори: “Мир тебе” /Ас-саляму ‘алейка/”». Этот хадис передали Ахмад 3/482, 5/64, Абу Дауд 4084, 5209, ат-Тирмизи 2722, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10149, 10150 и аль-Хаким 4/186 со слов Джабира ибн Сулейма.sahih-1

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». Аль-Хаким назвал хадис достоверным и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7402, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1403.

___________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам Абу Дауд сообщается, что Абу Джурайй Джабир ибн Сулейм, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я увидел какого-то человека, к мнению которого прислушивались люди, и что бы он ни сказал, никто не поступал наперекор ему. Я спросил: “Кто это?” (Люди) сказали: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. (Тогда) я дважды сказал (ему): “Тебе мир /‘Алейка-с-саляму/, о посланник Аллаха!” (На это) он сказал (мне): “Не говори “Тебе мир”, ибо (словами) “Тебе мир” приветствуют покойных,[1] но говори “Мир тебе” /Ас-саляму ‘алейка/”. (Потом) я спросил: “Ты ли посланник Аллаха?”, — и он сказал: “Я — посланник Аллаха, который отведёт от тебя бедствие, если оно поразит тебя, а ты обратишься к Нему с мольбой, и который заставит расти (то, что ты посадил), если в какой-нибудь год тебя поразит засуха, а ты обратишься к Нему с мольбой, и который вернёт тебе твою верблюдицу, если она отобьётся от тебя в пустынной или безводной местности, а ты обратишься к Нему с мольбой”. (Потом)[2] я попросил: “Дай мне наставление”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ни в коем случае не поноси никого!”, — и с тех пор я (ни разу) не обругал ни раба, ни свободного (человека), ни верблюда, ни овцу. (Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого (шариатом, даже если речь идёт только о том, чтобы) разговаривать со своим братом, показывая, что ты рад ему, ибо это одобряется. И поднимай свой изар до середины голеней, а если не хочешь, то — до щиколоток, и ни в коем случае не опускай его (ниже), ибо (это делают) из кичливости, Аллах же, поистине, не любит кичливости! А если какой-нибудь человек станет бранить и позорить тебя из-за того, что он знает о тебе[3], то ты не позорь его за то, что тебе известно о нём, и тогда тяжесть (этого прегрешения) понесёт он (один)”».


[1] Имеется в виду, что так было принято приветствовать покойных во времена джахилиййи.

[2] То есть: после того, как, выслушав пророка,  да благословит его Аллах и приветствует, Абу Джурайй, да будет доволен им Аллах, принял ислам.

[3] То есть: за совершённые тобой грехи или неблаговидные поступки, о которых ему стало известно.

 

7407 ( صحيح )

لاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ عَلَى شِرَارِ النَّاسِ

( حم م ) عن ابن مسعود

7407 — Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Час этот настанет лишь тогда, когда (останутся на земле только) худшие люди». Этот хадис передали Ахмад 1/394, Муслим 2949 и Ибн Хиббан 6850 со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7407.