Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 7301-7400

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 7301-7400

14 июня 2015



تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 7301-7400

 

7301 ( صحيح )

لاَ تُسَافِرِ المَرْأَةُ إِلاَّ مَعَ ذِي مَحْرَمٍ وَلاَ يَدْخُلُ عَلَيْهَا رَجُلٌ إِلاَّ وَمَعَهَا مَحْرَمٌ

( حم ق ) عن ابن عباس

 

7301 — Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ни в коем случае не следует женщине пускаться в путь без сопровождения близкого родственника[1], и ни в коем случае не следует мужчине заходить к ней, если с ней нет близкого родственника». Этот хадис передали Ахмад 1/222, 346, аль-Бухари 1862 и Муслим 1341 со слов Ибн ‘Аббаса.  sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7301, «Ирвауль-гъалиль» 995.

________________________________________________

Далее в этом хадисе сказано: «(Услышав эти слова,) один человек поднялся (со своего места) и сказал: “О посланник Аллаха, я зачислен (в войско для участия) в таком-то походе, а моя жена (собралась) отправиться в хаджж”. (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Отправляйся в хаджж вместе со своей женой”». аль-Бухари 3006.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Объединяет смысл всех хадисов (данной темы), несмотря на различие их содержания, это то, что женщине запрещается любой путь, в котором есть опасение фитны, кроме как с близким родственником/махрам/ или мужем, будь этот путь короткий или длинный!» См. «аль-Истизкар» 27/274.
Имам ан-Навави сказал: «Итог таков: все, что именуется путём, запрещается женщине выходить в него без мужа или махрама». См. «Шарх Сахих Муслим» 9/103.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Запрет на путешествие женщины в одиночку связан со временем. И если она преодолеет в одиночку расстояние часа за целый день, то на это тоже распространяется запрет». См. «Фатхуль-Бари» 2/660.
Хафиз Ибн Хаджар передал, что имам аль-Багъави сказал: «Нет разногласий в том, что женщина не должна выходить в путь, который не является обязательным кроме как с мужем или махрамами. Исключением является неверная, которая приняла Ислам в стране неверных или пленница, которая освободилась». После его слов Ибн Хаджар сказал: «Другие добавляли к этому: “Или женщина, которая отбилась от спутников, которую нашёл достойный мужчина. Дозволено ему сопроводить её, пока она не догонит спутников”». См. «Фатхуль-Бари» 4/76.


[1] Имеются в виду такие родственники, с которыми шариат запрещает вступать в брак.