Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 5801-5900

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 5801-5900

11 июня 2015



صحيح الجامع الصغير

 

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир»

تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 5801-5900

 

5801 ( صحيح )

مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ وَمَعَهُ شَيْطَانٌ ، قالُوا: وَأَنْتَ يَا رَسُولَ الله ؟ قالَ: وَأَنَا إلا أَنَّ الله أَعَانَنِي عَلَيْهِ فَأَسْلَمَ

( م ) عن عائشة

5801 — Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Нет среди вас никого, чтобы с ним не было шайтана». (Люди) спросили: «И ты, о посланник Аллаха?» Он сказал: «И я, но Аллах помог мне против него и он принял Ислам». Этот хадис передал Муслим со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5801, «Фикъху-с-сира» 65.

5802 ( صحيح )

مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ يَتَوَضَّأُ فَيُحْسِنُ الْوُضُوءَ ، ثُمَّ يَقُومُ فَيَرْكَعُ رَكْعَتَيْنِ يُقْبِلُ عَلَيْهِمَا بِقَلْبِهِ وَوَجْهِهِ إِلاَّ وَجَبَتْ لَهُ الجَنَّةُ وَغُفِرَ لَهُ .

( حم د حب ) عن عقبة بن عامر

5802 Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-либо из вас совершит омовение и сделает это должным образом, а затем встанет и совершит молитву в два рак’ата всем сердцем и лицом, обращенными к ней,[1] то рай станет для него обязательным и ему будет прощено». Этот хадис передали Ахмад 4/145-146, Муслим 234, Абу ‘Авана 1/225, Абу Дауд 169, ан-Насаи 1/95, Ибн Маджах 470, аль-Байхакъи 1/78 и Ибн Хузайма в своём «Сахихе» 223 со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5802, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 224, «Мишкатуль-масабих» 288, 289.

_____________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам Абу Дауд сообщается, что ‘Укъба ибн ‘Амир сказал:

— Мы были с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и обслуживали мы себя сами,[2] и поочередно пасли своих верблюдов. Как-то пасти верблюдов была моя очередь, и когда я вернулся вечером, то застал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращающегося к людям с проповедью и услышал, как он говорил: «Если кто-либо совершит омовение и сделает это должным образом, а затем совершит молитву в два рак’ата всем сердцем и лицом, обращенным к ней,[3] то это непременно будет принято».[4] Я сказал: «Прекрасно! Как это замечательно!» И один человек, который находился передо мной, сказал: «То, что было до этого[5] о ‘Укъба, щедрее, чем это». Я посмотрел и узнал, что это был ‘Умар ибн аль-Хаттаб, и спросил: «А что это, о Абу Хафс?»[6] Он сказал: «Поистине, перед тем, как ты пришел, он сказал: “Перед любым из вас кто хорошо совершит омовение, а затем скажет, когда закончит омовение: Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварищей, и что Мухаммад – Его раб и посланник/Ашхаду ан-ля иляха илля-л-Лаху вахдаху ла шарика лаху, ва анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюху/, откроются восемь ворот рая, (и) войдет он в те из них, которые пожелает”».


[1] То есть к молитве.

[2] Имеется в виду, что в то время у них не было слуг.

[3] То есть к молитве.

[4] То есть он обязательно зайдет в рай, как об этом говорится в риваяте этого хадиса, который передал Муслим. См. «‘Аун аль-Ма’буд».

[5] То есть то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал до этого. См. «‘Аун аль-Ма’буд».

[6] Абу Хафс – кунья ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах! Прим. пер.

 

5847 ( صحيح )

مَثَلُ الْمُؤْمِنِ مَثَلُ النَّحْلَةِ لَا تَأْكُلُ إِلَّا طِيبًا وَ لَا تَضَعُ إِلَّا طِيبًا

( طب حب ) عن أبي رزين

5847 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Верующий подобен пчеле, она не потребляет ничего, кроме благого, и не оставляет ничего, кроме благого». sahih-1Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 2637, Ибн Хиббан 247 и Ибн ‘Асакир 2/43/1 со слов Абу Разина.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5847, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 355.

_____________________________________

Говорят, что люди подобны либо пчёлам, либо мухам. Если на большой куче навоза вырастет цветок, то пчела садится именно на него, не обращая внимания на навоз. А муха, если кто-то справит большую нужду в центре цветочного поля, найдёт именно это место и сядет на него.