Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 5601-5700

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 5601-5700

8 июня 2015



صحيح الجامع الصغير

 

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир»

تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 5601-5700

 

5602 ( صحيح )

مَا تَقُولُونَ في الشَّهِيدِ فِيكُمْ ؟ قالُوا: الْقَتْلُ في سَبِيلِ الله . قَالَ: إِنَّ شُهَدَاءَ أُمَّتِي إِذَنْ لَقَلِيلٌ . مَنْ قُتِلَ في سَبِيلِ الله فَهُوَ شَهِيدٌ ، وَمَنْ مَاتَ في سَبِيلِ الله فَهُوَ شَهِيدٌ ، وَالمَبْطُونُ شَهِيدٌ ، وَالمَطْعُونُ شَهِيدٌ ، وَالْغَرِقُ شَهِيدٌ

( ه ) عن أبي هريرة

5602 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кого вы из вашего числа причисляете к шахидам?» (Люди) сказали: «Убитого на пути Аллаха». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «В таком случае шахидов в моей общине было бы мало. Тот, кто был убит на пути Аллаха — шахид; тот, кто умер на пути Аллаха — шахид; умерший из-за болезни живота — шахид; умерший из-за чумы – шахид; утонувший – шахид». Этот хадис передал Ибн Маджах 2804 со слов Абу Хурайры.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5602, «Ахкамуль-джанаиз» 36.

_____________________________________________

Имам Ибн аль-Асир сказал: «Шахид назван шахидом по той причине, что Аллах и Его ангелы свидетельствуют за него раем». См. «аш-Шафи» 5/248.

Со слов Джабира ибн ‘Атикъа сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помимо убитых в сражении на пути Аллаха, мученичество бывает семи видов: умерший от чумы – шахид; утонувший – шахид; умерший от плеврита – шахид; умерший из-за болезни живота – шахид; погибший в огне – шахид; умерший под обломками – шахид; и женщина, умершая по причине беременности – шахид». Этот хадис передали Малик 554, Ахмад 5/446, Абу Дауд 3111, Ибн Маджах 2803, Ибн Хиббан 3189. Имамы Ибн ‘Абдуль-Барр, Ибн Хазм, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, аль-Мунзири, Ибн Хаджар, шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «аль-Мухалля» 11/108, «аль-Истизкар» 2/591, «ат-Тамхид» 19/202, «Базль аль-ма’ун» 104, «аль-Ахкам ас-сугъра» 481, «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 2/291.

Со слов Рашида ибн Хубайша сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Смерть на пути Аллаха – это причина степени шахида; чума – шахада; утонуть – шахада; смерть от живота – шахада; сгореть – шахада; а также смерть во время послеродового кровотечения. Её ребёнок введёт её за пуповину в рай». Этот хадис передал Ахмад 3/489. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4439.

Со слов Раби’а аль-Ансари сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Быть заколотым насмерть, умереть от чумы, под обломками, быть съеденным дикими животными, утонуть, сгореть, умереть от болезни живота и плеврита – всё это шахада!» Ибн Къани’ в «аль-Му’джам». Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Мунави и шейх аль-Албани. См. «Файдуль-Къадир» 5339, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3953.

Со слов Са’ида ибн Зайда сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто погибнет, защищая своё имущество, станет шахидом. Тот, кто погибнет, защищая свою жизнь, станет шахидом. Тот, кто погибнет, защищая свою религию, станет шахидом. И тот, кто погибнет, защищая свою семью, станет шахидом». Этот хадис передали Абу Дауд 4772, ат-Тирмизи 1421. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6445.

Со слов Сувайда ибн Мукъаррина сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто был убит по несправедливости, тот шахид». Этот хадис передал ан-Насаи 4096. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6447.

Со слов ‘Убады ибн Самита сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чахотка (туберкулез) – это шахада». Этот хадис передали Абу аш-Шейх и ад-Дайлями. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3691.

Со слов Умм Харам, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кого укачало на море и постигла рвота, тому награда шахида, а утонувшему награда двух шахидов!» Этот хадис передал Абу Дауд 2493. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6642.

Хафиз Ибн Хаджар говорил: «До нас дошли хорошими путями более, чем двадцать причин (шахады), среди которых: ужаленный; кого загрызли звери; умерший от падения с животного; тот, кого стошнило на море; упавший с вершины горы. Сказал ан-Навави: “Поистине, эти виды смерти по Своей милости Аллах Всевышний сделал причиной шахады, поскольку эти виды смерти тяжёлые, сопровождающиеся сильными болями”». См. «Фатхуль-Бари» 6/184.

Однако нет сомнения в том, что самая высшая степень шахады — это смерть на поле боя! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наилучший шахид – это тот, чья кровь была пролита и чей конь был убит!» Этот хадис передал ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1108.

Имам ан-Навави говорил: «Знай, что шахиды бывают трёх видов: первый – это тот, кто был убит на войне в сражении с неверными. Он имеет положение шахида в мире ином по награде, как имеет положение шахида и в мире этом, ибо его не купают и (можно) не совершать по нему молитву. Второй вид шахидов – это те, кто имеет положения шахидов в мире ином, но не в мире этом. Это такие, как умерший от болезней живота, от чумы, умерший при защите своего имущества и прочие из тех, о ком сказано в достоверных хадисах, что он шахид. Такие люди омываются, и по ним совершается молитва джаназа, однако они имеют награду шахидов в мире ином, но не в мире этом. Третий вид – это тот, кто украл из трофеев или был убит, убегая с поля боя. Такой человек имеет положение шахида в мире этом, его не омывают и над ним не совершается джаназа, однако в мире ином он не получает полноценную награду». См. «Шарх Сахих Муслим» 2/324.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто искренне просил Аллаха стать шахидом, Аллах возвысит его до положения шахидов, даже если он умрёт в своей кровати!» Муслим 1909.

У учёных Постоянного комитета спросили о том, является ли шахидом тот, кто умер в автокатастрофе? Они ответили: «Надеемся, что такой будет шахидом, подобно тому мусульманину, который умер под обломками, потому что достоверно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что такой человек шахид». См. «Фатава аль-Ляджна» 8/375.

Когда у шейха ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада спросили о том, является ли умерший от болезни рака шахидом, умершим от болезни живота? Он ответил: «Нет, потому что рак бывает как в животе, так и в другом месте».

 

5644 ( صحيح )

مَا عَمِلَ آدمِيٌّ عَمَلًا ، أَنْجَى لَهُ مِنْ عَذَابِ اللهِ مِنْ ذِكْرِ اللهِ

( حم ) عن معاذ

5644 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Человек не совершал деяния, которое больше других защитило бы его от наказания Аллаха, чем поминание Аллаха/зикр/». Этот хадис передал Ахмад 5/239 и Ибн Абу Шейба 30065 со слов Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5644.