Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 5001-5100

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 5001-5100

6 июня 2015



 

 

صحيح الجامع الصغير

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

 

 

 

تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

 

 

 

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

 

 

 

 

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 5001-5100

5001 ( صحيح )

كانَ يَقُولُ لأَحَدِهِمْ عِنْدَ المُعَاتَبَةِ : مَا لَهُ  تَرِبَ جَبِينُهُ ؟

( حم خ ) عن أنس

5001 — Сообщается, что когда (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) хотел выразить кому-нибудь своё порицание, он говорил:

«Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб[1] Этот хадис передали Ахмад (3/126) и аль-Бухари (6031) со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах.sahih-1

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5001).

___________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам аль-Бухари сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не имел привычки ругать (людей), он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь своё порицание, то говорил: “Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб!”»


[1] В эти слова вкладывался следующий смысл: пусть он побольше молится, совершая земные поклоны и касаясь лбом земли.

 

 

5002 ( صحيح )

كانَ يَقُومُ إِذَا سَمِعَ الصَّارِخَ

( حم ق ت ن ه ) عن عائشة

5002 — «Обычно он вставал, услышав крик петуха». Этот хадис передали Ахмад (6/94), аль-Бухари (1132), Муслим (741), Абу ‘Авана (2/306), ат-Тирмизи, ан-Насаи (1/240), Ибн Маджах со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.sahih-1

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5002), «Сахих ан-Насаи» (1615).

____________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам аль-Бухари сообщается, что Масрукъ сказал: «(Однажды) я спросил ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах: “Какие (дела поклонения) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, любил больше всего?” Она сказала: “(Те, которые совершались) постоянно[1]”. Я спросил: “А когда он вставал[2]?” Она ответила: “Обычно он вставал, услышав крик петуха”».

В другой версии этого хадиса сообщается, что она сказала: «Услышав крик петуха, он вставал и начинал молиться».

В третьей версии этого хадиса сообщается, что, имея в виду Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, она сказала: «Заря заставала его у меня не иначе как спящим».


[1] Иначе говоря, такие дела, которые человек совершает неуклонно, даже если их будет немного.

[2] Масрукъ хотел узнать, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимался ото сна для совершения ночной молитвы.

 

 

5003 ( صحيح )

كانَ يَقُومُ مِنَ اللَّيْلِ حَتَّى تَتَفَطَّرَ قَدَمَاهُ

( ق ت ن ه ) عن المغيرة

5003 – «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, простаивал на ночной молитве так долго, что его ноги покрывались трещинами». Этот хадис передали Ахмад (4/251), аль-Бухари (4836), Муслим (2819), ат-Тирмизи (412), ан-Насаи (3/219), Ибн Маджах (1419) со слов аль-Мугъиры (ибн Шу’ба), да будет доволен им Аллах.sahih-1

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5003), «ар-Рауд» (629, 796).

 

 

5004 ( صحيح )

كانَ يُكَبِّرُ يَوْمَ الْفِطْرِ مِنْ حِينِ يَخْرُجُ مِنْ بَيْتِهِ حَتَّى يَأْتِيَ المُصَلَّى

( ك هق ) عن ابن عمر

5004 — «В день разговения, (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) произносил такбиры, когда выходил из дома и пока не доходил до места совершения (праздничной) молитвы». Этот хадис передали аль-Хаким (1/298) и аль-Байхакъи (3/279) со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5004), «Ирвауль-гъалиль» (650).

 

 

5075 ( صحيح )

لَتُنْقَضَنَّ عُرَى الإِسْلاَمِ عُرْوَةً عُرْوَةً ، فَكُلَّمَا انْتَقَضَتْ عُرْوَةٌ ، تَشَبَّثَ النَّاسُ بِالَّتِي تَلِيهَا ، فَأَوَّلُهُنَّ نَقْضًا الْحُكْمُ ، وَآخِرُهُنَّ الصَّلاَةُ

( حم حب ك ) عن أبي أمامة

 

5075 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Основы Ислама будут разрушаться одна за другой, и как только разрушится одна их них, люди усердно примутся за разрушение следующей. Первой из них разрушится правление, а последней – молитва». Этот хадис передали Ахмад (5/251), Ибн Хиббан (6715) и аль-Хаким (4/92) со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах.  

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5075), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (572), «Сахих аль-Маварид» (216).

Достоверность хадиса подтвердили также имам Ибн Хиббан, хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Бусыри, шейх Ибн Баз и шейх Мукъбиль ибн Хади. См. «ат-Таргъиб» (1/263), «аль-Итхаф» (8/35), «Хашия Булюгъ аль-марам» (147), «ас-Сахих аль-Муснад» (490), «Сахих Даляиль ан-нубувва» (647).

_______________________________
Имам аль-Мунави о словах «разрушится правление» сказал: «Т.е. судейство. И проявилось это в наше время в большом количестве!» См. «Файдуль-Къадир» (5/335).

Шейх Ибн Баз, отвечая на вопрос о смысле данного хадиса, сказал: «Смысл слов: “разрушится правление” ясно, что речь идёт об оставлении суда по шариату Аллаха. И это происходит в большинстве стран нашего времени, которые приписывают себя к Исламу. Однако, известно, что является обязательным для всех – это судить по шариату Аллаха во всём, и предостерегать от суда по вымышленным законам и традициям!» См. «Фатава Ибн Баз» (9/205).
Шейх Мукъбиль привёл данный хадис в своей книге о пророческих предсказаниях, и сказал после него:

– И произошло то, о чём известил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Поистине, многие люди не придают значения закону Аллаха. И среди людей есть такие, кто обращается за судом к предкам и традициям, а есть и такие, кто устанавливает вымышленные законы, взятые от врагов Ислама. И по причине их отвращения от шариата Аллаха – Аллах отвернулся от них, как сказал Он: «Если же к вам явится от Меня руководство, то всякий, кто последует Моему руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскрешения Мы воскресим его слепым. Он скажет: “О Господь! Почему Ты воскресил меня слепым, ведь раньше я был зрячим?” Он скажет: “Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению!”» (Та ха, 20:123-126). См. «Сахих Даляиль ан-нубувва» (647).

Сообщается, что аль-Мустазилль ибн Хусайн сказал:

«(Однажды) ‘Умар ибн аль-Хаттаб обратился к нам с проповедью и сказал: “Клянусь Господом Каабы, я уже узнал, когда погибнут арабы!” Тогда один человек из числа мусульман подошёл к нему и спросил: “А когда они погибнут, о повелитель верующих?” (‘Умар) сказал: “Когда их делами будет управлять тот, кто не разбирается в (делах) джахилиййи и не сопровождал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”». Ибн Аби Шейба (33139), Ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра» (6/129), аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (4/475), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (6/69), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (7/243), аль-Багъави в «аль-Джа’дият» (2368).[1]


[1] Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа привёл этот асар в нескольких местах своих книг с текстом: «Поистине, основы ислама будут разрушаться одна за другой, если в Исламе вырастет тот, кто не знает (что такое) джахилиййа». См. «Минхаджу-с-Сунна» (2/398, 4/590), «Маджму’уль-фатава» (10/301, 15/54).

 

 

5093 ( صحيح )

لَعَنَ الله الرَّاشِيَ وَ المُرْتَشِي فِي الْحُكْمِ

( حم ت ك ) عن أبي هريرة

5093 — Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ал­лах про­клял того, кто даёт, и того, кто берёт взятки, с це­лью при­ня­тия (нуж­но­го) судебного ре­ше­ния». Этот хадис передали Ахмад (2/387), ат-Тирмизи (1336), Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (5053), аль-Хаким (4/115) со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. sahih-1

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5093), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2212).