Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 4501-4600

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 4501-4600

5 июня 2015



 

 

صحيح الجامع الصغير

 

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

تأليف

 

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

 

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№4501-4600

 

4501 ( حسن )

كُلُوا جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُوا فَإِنَّ طَعَامَ الْوَاحِدِ يَكْفِي الاِثْنَيْنِ وَطَعَامَ الاِثْنَيْنِ يَكْفِي الثَّلاَثَةَ وَالأَرْبَعَةَ كُلوا جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُوا فَإِنَّ الْبَرَكَة فِي الجَمَاعَةِ

( العسكري في المواعظ ) عن عمر

4501 — Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ешьте вместе и не разделяйтесь, ибо, поистине, еды одного хватит на двоих, еды двоих хватит на троих и четверых. Ешьте вместе и не разделяйтесь, ибо, поистине, благодать/барака/ в аль-джама’а!» Этот хадис передал аль-‘Аскари в «аль-Мава’из» со слов ‘Умара, да будет доволен им Аллах.  hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4501, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1686.

4584 ( صحيح )

كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنِ زِيَارَةِ الْقُبُورِ أَلاَ فَزُورُوهَا فَإِنَّهَا تُرِقُّ الْقَلْب وَ تُدْمِعُ الْعَيْنَ وَ تُذَكِّرُ الآخِرَةَ وَ لاَ تَقُولُوا هُجْراً

( ك ) عن أنس

4584 Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«До этого я запрещал вам посещение могил, теперь же посещайте их, ведь их посещение смягчает сердце, слезит глаза и напоминает о будущей жизни, но не говорите ничего непристойного». Этот хадис передали Ахмад 3/237 и аль-Хаким 1/377 со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4584.

_______________________________________

Имам ан-Навави сказал: «Посещение могил было запрещено из-за близости мусульман к временам невежества и язычества. Когда до Ислама они посещали могилы, то произносили у могил слова язычества. Когда же Ислам крепко утвердился и его постановления стали известны и понятны, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил людям посещение могил, но обговорил это своим словом: “но не говорите ничего непристойного”». См. «аль-Мажму’» 5/285.

Имам Ибн аль-Къаййим сказал: «Первоначальный запрет был установлен для того, чтобы закрыть двери к язычеству и защитить основы единобожия, а также для того, чтобы удалить из сердец людей привязанность к умершим, возвеличиванию могил и поклонение им. Когда же единобожие крепко утвердилось в сердцах сподвижников, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил мужчинам посещение могил в строго установленных рамках шариата. Это для того, чтобы их вера увеличилась, и чтобы они вспомнили будущую жизнь. Итак, запрет на посещение могил был установлен для пользы, также, как разрешение на их посещение пришло для пользы». См. «Игъасатуль-ляхафан» 1/200, а также «Тахзибу-с-Сунан» 9/60.

Также Ибн аль-Къаййим сказал: «Шариат узаконил посещение могил для достижения трёх целей:

  1. Посещение могил напоминает о будущей жизни и является назиданием. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Теперь же посещайте их, ведь это напоминает о будущей жизни».
  2. В этом проявление внимания к умершему. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, узаконил просить у Аллаха прощения, милости и снисходительности за умершего.[1]

3. В посещении могил следование Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и соблюдение тех границ, которые он установил. Этим человек проявляет благо по отношению к себе». См. «Игъасатуль-ляхафан» 1/188.

[1] Обратите внимание на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, узаконил просить прощение за мертвого, а не у мертвого. А также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не узаконил просить у мертвого заступничества перед Аллахом, как делают это могилопоклонники. С кого же они берут в этом пример?!