Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 4401-4500

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 4401-4500



 

4409 ( صحيح )

قَلْبٌ شَاكِرٌ وَ لِسَانٌ ذَاكِرٌ وَزَوْجَةٌ صَالِحَةٌ تُعِينُكَ عَلَى أَمْرِ دُنْيَاكَ وَدِينِكَ خَيْرٌ مَا اكْتَنَزَ النَّاسُ

( هب ) عن أبي أمامة

4409 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Благодарное сердце, язык, поминающий Аллаха и праведная жена, которая поможет тебе в делах мира этого и в религии, лучше того, что копят люди!» Этот хадис передал аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 4430 со слов Абу Умамы аль-Бахили.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4409.sahih-2

_______________________

С этим словами, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Му’азу ибн аль-Джабалю: «О Му’аз …».

Абу Хурайра рассказывал, что когда пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: “Какая жена является наилучшей?”, он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, повинуется ему, когда он что-нибудь велит ей, и не противоречит мужу, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, как она расходует его имущество». Ахмад 2/251, ан-Насаи 2/72. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Албани.
От Ибн ‘Умара сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, женщина, начиная со времени своей беременности и до тех пор, пока не родит, а также до отнятия ребенка от груди, получает награду подобную тому, кто испытывает трудности на пути Аллаха! И если она умрет в этот период, то ей будет дарована награда шахида». ‘Абд ибн Хумайд. Шейх аль-А’зами назвал иснад хадиса хорошим. См. «Тахкъикъ Маталиб аль-‘алия» 1720.

 

4480 ( صحيح )

كَفَى بِالْمَرْءِ إِثْمًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ

( د ك ) عن أبي هريرة

4480 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Достаточно для человека греха, если он рассказывает обо всём, что он услышал». Этот хадис передали Муслим 5, Абу Дауд 4992, аль-Хаким 1/112, аль-Къуда’и в «Муснад аш-шихаб» 1/114 со слов Абу Хурайры.sahih-2

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4480, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2025.

_____________________________________________

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, говорил: «Остерегайтесь лжи, ибо поистине она отдаляет от имана!» Абу ‘Убайд в «аль-Иман» 67. Шейх аль-Албани подтвердил достоверность иснада.

Имам Ибн Хиббан сказал: «В этом хадисе содержится строгий запрет рассказывать обо всём, не уточнив достоверность этого». См. «ад-Ду’афаъ» 1/19. Имам ан-Навави сказал: «В этих текстах содержится запрещение рассказывать обо всём, что слышит человек. Ведь поистине, человек обычно слышит и правду и ложь, а если он будет рассказывать обо всём, то передаст и ложную весть». См. «Шарх Сахих Муслим» 1/75.

Хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: «Остерегайся слепо передавать услышанное, поистине, это запрещено!» См. «аль-И’лям» 1/654.

Имам ан-Навави говорил, что если человек не знает достоверности хадиса, ему не следует говорить: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал…», а следует сказать: «Передаётся в хадисе, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал…», не приписывая однозначно это пророку, да благословит его Аллах и приветствует». См. «ад-Да’ифа» 1/10-12.

 

4482 ( صحيح )

كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ

( م ) عن أبي هريرة

4482 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Достаточно для человека лжи, если он рассказывает всё что услышал». Этот хадис передали Муслим 5, Абу Дауд 4992, аль-Хаким 1/112, аль-Къуда’и в «Муснад аш-шихаб» 1/114 со слов Абу Хурайры.sahih-2

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4482, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2025.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.