Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 4001-4100

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 4001-4100



صحيح الجامع الصغير

— 

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир»

تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 4001-4100

 

4008 ( حسن )

عَسَى رَجُلٌ يُحَدِّثُ بِمَا يَكُونُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَهْلِهِ أَوْ عَسَى امْرَأَةٌ تُحَدِّثُ بِمَا يَكُونُ بَيْنَهَا وَبَيْنَ زَوْجِهَا فَلاَ تَفْعَلُوا فَإِنَّ مَثَلَ ذلِكَ مَثَلُ شَيْطَانٍ لَقِيَ شَيْطَانَةً فِي ظَهْرِ الطَّرِيقِ فَغَشِيَهَا وَالنَّاسُ يَنْظُرُونَ

( طب ) عن أسماء بنت يزيد

4008 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Может быть, мужчина рассказывает о том, что было между ним и его супругой, и возможно, что женщина рассказывает о том, что было между ней и её мужем. Не делайте этого! Поистине, это подобно тому, как дьявол встречает дьяволицу посреди дороги и начинает совокупляться с ней, а (в это время) на них смотрят люди!» Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 24/162 со слов Асмаъ бинт Язид.hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4008.

4021 ( صحيح )

عَلِّقُوا السَّوْطَ حَيْثُ يَرَاهُ أَهْلُ الْبَيْتِ

( حل ) عن ابن عمر

4021 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Повесьте кнут там, где члены семьи смогут увидеть его». Этот хадис передал Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 7/322 со слов Ибн ‘Умара. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4021, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1446.

4022 ( حسن )

عَلِّقُوا السَّوْطَ حَيْثُ يَرَاهُ أَهْلُ الْبَيْتِ فَإِنَّهُ أَدَبٌ لَهُمْ

( عب طب ) عن ابن عباس

4022 — Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Повесьте кнут там, где члены семьи смогут увидеть его, ведь это более действенно в приучении их к дисциплине». Этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 1229, ‘Абду-р-Раззакъ 17963, 20123, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 10671 и «аль-Аусат» 4382. hasan-1

Хафиз аль-Хайсами, имам Ибн ‘Абдуль-Хади назвали хадис хорошим. См. «Маджма’у-з-заваид» 8/106, «Кашф аль-хафаъ» 2/82.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4022, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1447.

____________________________________________

Имам Ибн аль-‘Анбари сказал: «Никоим образом не предполагалось использование этого (кнута) для битья, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказывал никому делать это. Но суть хадиса в том, чтобы постоянно приучать семью к дисциплине». См. «Файдуль-Къадир» 4/325.

Ибн аль-Джаузи рассказывал: «Жил один король, владевший большим богатством, у которого была единственная дочь, помимо которой у него не было детей. Он очень сильно её любил, и дозволял ей все виды развлечения. И так продолжалось в течение долгого времени. Недалеко от короля жил один религиозный человек, и однажды ночью во время чтения Корана, он повысил свой голос на словах: “О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни” (ат-Тахрим 66: 6). Дочь короля, услышав его чтение, велела служанкам: “Остановите его!” Но они не остановили. Верующий повторял этот аят, а девушка продолжала говорить: “Остановите его!”, но они не останавливали. Тогда она схватилась рукой за вырез и разорвала свою одежду. Они отправились к ее отцу и рассказали ему о произошедшем. Он пришел к ней и спросил: “Моя любимая дочь, что случилось с тобой сегодня вечером? Что заставило тебя плакать?” И обнял ее. Она сказала: “О отец, заклинаю тебя Аллахом, скажи мне, действительно ли у Аллаха Всевышнего есть пристанище, топливом для которого будут люди и камни?!” Он ответил: “Да”. Она спросила его: “О отец, а что мешало тебе мне об этом рассказать?! Клянусь Аллахом, я не буду кушать вкусную еду и спать на мягкой кровати, пока не буду знать, мое место в Раю или в Аду!”» См. «Сыфату-с-сафва» 4/437.

Суфьян говорил: «Было сказано: “Из числа прав ребёнка на родителя – чтобы он дал ему хорошее воспитание”». Ибн Аби ад-Дунья в «аль-‘Ияль» 332.

Следует отметить, что если родители или те, кто опекают ребенка, не выполняют свои обязанности по отношению к ребенку или пренебрегают его воспитанием, то ранние имамы говорили, что они лишаются опекунства над ребенком и это дело переходит к ближайшему родственнику, который возьмёт на себя эту обязанность.

В случае развода родителей, ученые разногласили в том, кто имеет больше прав на ребенка, мать или отец? Эти мнения можно свести к тому, что маленький ребенок, который не из числа различающих, остается с матьерью, так как она имеет больше права на него, пока не выйдет замуж. Если же ребенок достиг возраста различения, то он сам выбирает, с кем из родителей ему оставаться. Однако, самым главным различием многие имамы делали – кто из родителей больше печётся о религиозности ребенка и его мирском благополучии.

Имам Ибн аль-Къаййим сказал:

— Малик и аль-Лейс говорили: «Если мать ребёнка не является порядочной и целомудренной или же не является праведной, то отец забирает дочь себе».

Также имам Ахмад в известном мнении от него говорил, что в расчёт принимается способность отца к опеке и обереганию ребёнка. Если же он является проявляющим халатность к дочери, или не в состоянии опекать, или же является не праведным и относящимся халатно к распущенности своих женщин, а мать полная противоположность ему, то она имеет больше прав на дочь без сомнения.

То, о чём мы говорили касательно предпочтения выбора ребёнка между родителями, бросания жребия и т.п., это касается случая, когда в этом польза для ребёнка. Но если мать лучше в опеке, чем отец и ревностней, чем он, то предпочтение отдаётся ей, и в такой ситуации нет нужды прибегать к жребию или выбору самого ребёнка. Ведь ребёнок ещё слаб разумом, на которого оказывают влияние игры и развлечения, и, конечно же, он выберет того из родителей, кто оказывает ему помощь в этом. Поэтому в таком случае не обращают внимания на его выбор, и он остаётся у того из родителей, кто приносит больше пользы ему и лучше для него.

Я слышал, как наш шейх (Ибн Таймиййа) рассказывал:

— Как-то разведенные родители стали вести тяжбу перед судьёй относительно их ребенка, с кем лучше ему оставаться. Когда же ребёнку было предоставлено право выбора, он выбрал отца. Тогда мать ребёнка обратилась к судье: «Спроси ребенка о причине такого выбора». Судья спросил его, и ребенок ответил: «Мама заставляет меня идти к учителю и факъиху, которые иногда наказывают, а папа отпускает меня (на улицу) играть с детьми». Выслушав это, судья вынес решение о передаче родительских прав матери ребёнка, и сказал: «Ты имеешь больше прав на него».

Также шейх наш (Ибн Таймиййа) говорил: «Если один из родителей оставил обучение ребенка и то обязательство, которое возложил на него Аллах, то он грешник, и не имеет попечительства над ребёнком. Более того, любой, кто не выполняет свою обязанность касательно его попечительства, лишается его. И либо попечительство передаётся другому, кто сможет взяться за это, либо к нему должен присоединиться тот, кто окажет ему помощь в этой обязанности». См. «Задуль-ма’ад» 5/475.

Имам Ибн Къудама сказал: «Воистину, попечительство над ребенком устанавливается для блага самого ребёнка, и это не является узаконенным в том случае, когда для него самого и его религии может быть гибель». См. «аль-Мугъни» 8/190.

Шейх Джамалюддин аль-Къасими касательно воспитания детей сказал:

— Знай, что методы воспитания детей относятся к числу важнейших дел, ибо ребёнок является тем, что отдано на хранение его родителям, а его чистое сердце есть драгоценная жемчужина, на которой нет никаких изображений.

Как бы ни старался отец уберечь своё дитя от огня мира этого, уберечь его от огня мира вечного всё же важнее. Добиться этого можно, если отец будет воспитывать своего ребёнка, прививая ему достойные нравственные качества, оберегая его от плохих товарищей, не приучая его к роскоши и не внушая ему любви к украшениям этой жизни и всевозможным удобствам, ибо это приведёт к тому, что, повзрослев, он потратит всю свою жизнь на то, чтобы добиться этого, и погибнет навеки, а поэтому должный контроль за ним необходимо осуществлять с самого начала.

К осуществлению контроля за ребёнком необходимо приступать сразу же, как только начнёт формироваться его разум, признаком чего служат первые проявления стыда. Когда ребёнок начинает стесняться и прекращает делать некоторые вещи, это указывает на пробуждение в нём разума, в свою очередь являющееся радостной вестью о том, что его нравственные качества пришли к гармонии, а сердце очистилось. Ребёнку, который уже испытывает стыд, необходимо уделять внимание и оказывать помощь путём воспитания в нём чувства стыда и умения отличать хорошее от дурного. Что касается качеств, то прежде всего в ребёнке просыпается жадность к еде, и следует приучать его к тому, чтобы он брал пищу только правой рукой, произнося при этом слова «С именем Аллаха» (Бисми-Ллях), брал то, что лежит рядом с ним, не начинал есть раньше других, не смотрел пристально ни на еду, ни на тех, кто сидит за столом, не торопился, хорошо прожёвывал, не хватал один кусок за другим и не пачкал руки и одежду. Кроме того, ребенка надо приучать иногда довольствоваться только хлебом, чтобы он не считал, что хлеб всегда обязательно есть только с чем-то ещё, и внушить ему отвращение к употреблению слишком большого количества пищи с помощью сравнения объедающихся с животными, порицания в его присутствии таких детей, которые делают это, и похвал по адресу тех из них, кто проявляет умеренность в еде. Кроме того, ребёнка следует приучать к тому, чтобы он делился своей едой с другими, поменьше думал о еде и довольствовался грубой пищей, какой бы она ни была. Кроме того, мальчикам следует внушать любовь к одежде, сшитой не из шёлка, постоянно объясняя им, что такая одежда предназначена только для женщин, а мужчины считают ношение её зазорным для себя. Если же мальчик наденет на себя шёлковую одежду, ему необходимо выразить порицание, а также его следует удерживать от общения с плохими товарищами.

На определённом этапе нужно заняться обучением ребенка, чтобы он познакомился с Кораном, хадисами и рассказами о благочестивых и любовь к праведным людям запала ему в душу. Когда же ребёнок станет проявлять признаки благонравия и совершать достойные поступки, его необходимо вознаграждать за это тем, что принесёт ему радость, и хвалить его в присутствии других людей, а если он один раз поступит вопреки этому, не надо ни замечать, ни раскрывать этого перед другими, особенно в том случае, когда сам ребёнок старается утаить это, ибо указание на то, что он сделал, может привести к тому, что ребенок осмелеет и перестанет опасаться огласки. Если он совершит нечто подобное ещё раз, ему следует выразить порицание тайно, постараться внушить, что он совершил серьёзный проступок, и сказать: «Ни в коем случае больше не делай ничего подобного, ибо, если об этом узнают люди, ты осрамишься перед ними!»

Вместе с тем, не следует каждый раз порицать его слишком долго, поскольку это может привести к тому, что порицание и совершение неподобающего станет казаться ему чем-то незначительным, а слова перестанут оказывать воздействие на его сердце. Пусть же отец всегда обращается к нему определённым образом и порицает его лишь изредка; что же касается матери, то она должна внушать ребёнку страх перед отцом и удерживать его от всего неподобающего.

Кроме того, необходимо удерживать ребёнка от всего, что совершается им тайком, поскольку он не стал бы таиться, если бы не считал свой поступок дурным; когда же он привыкнет к тому, что его удерживают от подобных вещей, то перестанет совершать дурное. Определённую часть дня обязательно нужно заставлять его двигаться и заниматься какими-нибудь упражнениями, чтобы им не овладевала лень.

Кроме того, не следует допускать, чтобы он похвалялся перед товарищами чем-либо из того, чем владеют его родители, или же своей едой и одеждой, приучая его к проявлению смирения, уважению и вежливости с каждым из тех, с кем он общается. И необходимо запрещать ребенку отбирать что-либо у других детей, объясняя ему, что возвышает человека то, что он дарит, а не то, что он берёт, и что брать у других низко, поскольку так ведет себя и собака, которая виляет хвостом в ожидании куска, который могут ей дать. Короче говоря, ребёнку следует внушать отвращение к стяжанию золота и серебра и предостерегать его от этого чаще, чем детей предостерегают от змей и скорпионов, ибо бедствие любви к золоту и серебру не только для детей, но и для взрослых хуже того вреда, который может причинить им яд.

Кроме того, ребёнка следует удерживать от многословия, объясняя ему, что оно является признаком бесстыдства и что такое качество свойственно низким людям. И его следует удерживать от клятв независимо от того, правдивыми они являются или ложными, чтобы он не привыкал к этому с детства. И его следует приучить внимательно слушать всё то, что говорят старшие, а также проявлять уважение по отношению к ним. И его следует удерживать от пустословия, сквернословия, произнесения проклятий и ругани, а также от общения с теми, кто часто говорит подобные вещи, поскольку это может исходить только от плохих товарищей, а основным в процессе воспитания детей является недопущение их общения с плохими товарищами.

Кроме того, необходимо приучить ребёнка слушать и уважать своих родителей, учителей, воспитателей, а также всех родственников и чужих людей, которые старше его по возрасту.

Когда ребёнок будет уже всё хорошо понимать, нельзя позволять ему пренебрегать омовением и молитвой. Ему следует велеть соблюдать пост в некоторые дни рамадана и учить его необходимым заповедям шариата, внушая ему страх перед воровством, употреблением в пищу запретного, вероломством, ложью и всем непристойным; когда же он повзрослеет, можно будет говорить с ним об этом более подробно. См. «Мау’изатуль-муъминин» 278-281.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.