Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 2301-2400

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 2301-2400



 —

صحيح الجامع الصغير

— 

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир»

تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 2301-2400

2301 ( حسن )

إنكمْ تُتِمُّونَ سَبْعِينَ أُمَّةً أنتمْ خَيْرها وأكرَمها على الله

( حم ت ه ك ) عن معاوية بن حيدة .

2301 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, вы замыкаете собой семьдесят общин, среди которых вы являетесь лучшей и самой почитаемой пред Аллахом». Этот хадис передали Ахмад 4/447, ат-Тирмизи 3001, Ибн Маджах 4288 и аль-Хаким 4/84 со слов Му’авии ибн Хайды. hasan-1

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис».

Аль-Хаким назвал его достоверным и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2301, «Сахих Ибн Маджах» 3480, «Тахридж мишкат аль-масабих» 6249.

____________________________________

Бахз ибн Хаким передал со слов со слов своего отца и деда о том, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, относительно аята: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества», говорил: «Вы замыкаете семьдесят общин, …».

В сообщении от одного из предшественников сказано: «Пусть повелевает к благому и запрещает порицаемое лишь тот, кто является сведущим в том, что он повелевает, сведущим в том, что он запрещает, добрым в том, что он повелевает, добрым в том, что он запрещает, мягким в том, что он повелевает, мягким в том, что он запрещает». См. «Маджму’уль-фатава» 28/35, 123, 137, шейхуль-ислама Ибн Таймиййи.

2316 ( صحيح )

إِنَّمَا أَخَافُ عَلَى أُمَّتِي الْأَئِمَّةَ المُضِلِّينَ

( ت ) عن ثوبان .

2316 — Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, я боюсь для своей общины имамов, вводящих в заблуждение!» Этот хадис передали ат-Тирмизи 2229 со слов Саубана. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2316.

См. также хадисы №№ 1551, 1773 и комментарии к нему.

__________________________________

Зияд ибн Худайр рассказывал: «Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб спросил меня: “Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Его разрушают ошибки учёных, споры лицемеров о Книге Аллаха и решения вводящих в заблуждение имамов». ад-Дарими 1/71. Иснад хороший.

Имам аль-Фудайль говорил: «Что ты будешь делать, когда наступят такие времена, когда ты будешь видеть людей, неспособных отличить истину ото лжи, верующего от неверного, предателя от правдивого и невежду от учёного?!» См. «аль-Ибана» 1/24.
Имам Ибн аль-Джаузи сказал: «Простой народ считает учёным того, кто выступает на минбаре». См. «Китаб аль-къуссас», «Тахзир аль-хаввас мин фитнатиль-къуссас» 27.
Имам аш-Шатыби сказал: «Проблемы людей происходят по причине невежд (джахилей), которых они считают учеными». См. «аль-И’тисам» 1/145.
Имам Абу Шама сказал: «Чаще всего люди попадают в нововведения/бид’а/ по причине того, что они начинают считать какого-то человека обладающим знанием и богобоязненным, тогда как тот не является таковым. И такие люди начинают взирать на его слова и дела и следовать за ним в этом, и тем самым они приводят в расстройство свои дела!» См. «аль-Ма’рифа ва-т-тарих» 1/670.

Критерии ученого
Ученый – это тот, о котором другие ученые отозвались, как об ученом, имеющем право давать фатва, и от которого можно брать знания. Подобная рекомендация ученых именуется как «тазкия» и берет свое начало от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который часто это делал. Как, например, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обучайтесь Корану у четверых: Ибн Мас’уда, Убаййи ибн Ка’ба, Му’аза ибн Джабаля и Салима, вольноотпущенника Абу Хузайфы». аль-Бухари 3/299, Муслим 7/149.
Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Самым знающим в вопросах дозволенного и запретного в этой общине является Му’аз ибн Джабаль». Ибн Хиббан, Абу Я’ля. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1224.
Ученые дают рекомендации (тазкия) друг другу, что берет свое начало от сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которым в свое время дал тазкию сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Сахабы делали тазкию таби’инам, таби’ины своим последователям, и цепочка продолжалась. И так имам Малик дал тазкию аш-Шафи’и, аш-Шафи’и — Ахмаду. И таким образом эта Сунна продолжается, и будет продолжаться вплоть до преддверия Судного дня, что когда появится ‘Иса (мир ему), он даст тазкию Махди». См. «аль-Кавашифуль-джалия ли-фурукъ байна ас-саляфия ва-д-да’ават аль-бид’иййа» 230.
Имам Малик говорил: «Я не давал фатву до тех пор, пока семьдесят людей из числа обладающих знанием не засвидетельствовали, что я этого достоин». Абу Ну’айм 6/316.
Имам аш-Шатыби сказал: «Тот, о ком ученые не сказали, что он ученый, не является таковым до тех пор, пока ученые не засвидетельствуют о нем, что он ученый!» См. «аль-И’тисам» 2/738.
Шейх аль-Альбани сказал: «Это наставление имама аш-Шатыби адресовано ученому, который способен донести до людей какое-либо знание: не делать этого, пока не засвидетельствуют о нем ученые, что он годится для этого. Смысл этого состоит в опасении того, что подобный человек может быть из числа приверженцев страстей. Что бы сказал имам аш-Шатыби, увидев некоторых людей, приписывающих себя к знанию в наши дни?!» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2/713.
Учёные дают тазкию учёным и студентам, требующим знания (туллябуль-‘ильм). И студенты дают тазкию студентам. Однако студенты не дают тазкию учёным.
Учёный – это также человек, который отдаёт приобретению знания долгие годы в течение всей своей жизни. И не является учёным тот, кто отучился пять или более лет в каком-либо исламском заведении, а затем прекращает учиться. Са’ид ибн Джубайр сказал: «Человек продолжает оставаться учёным до тех пор, пока продолжает учиться. Если же он перестанет учиться и решит, что больше в этом не нуждается, то он самый невежественный человек». См. «Тазкирату-с-сами’» 116.
От Абу ‘Асыма ан-Набиля сообщается, что однажды, когда он сидел в обществе Суфьяна ас-Саури, пришёл молодой парень из числа обладающих знанием, который стал разговаривать, превознося себя с помощью знания над теми, кто был старше него. Тогда разгневался Суфьян, и сказал: «Не были саляфы такими. Ни один из них не претендовал на звание имама и не садился на почётное место, пока не приобретал знание тридцать лет! А ты превозносишься над теми, кто старше тебя в годах. Встань и уходи, ибо я не вижу никого, кто был бы ниже тебя в моём собрании (маджлис)». См. «аль-Мадхаль» имама аль-Байхакъи 1/388.
Больше всего удивляет то, что те, кто ругает больших ученых и считает себя осведомленней в религии, чем они, не прожили и половины того, сколько приобретали знание эти великие имамы, которые требовали знание по шестьдесят, семьдесят лет!
К выше сказанному также относится и пожилой возраст. Шейх ‘Абду-с-Салям ибн Барджис говорил: «Из того, что отличает учёного от неучёного – это преклонный возраст. Даже если это и не является условием того, чтобы быть учёным, но в наше время необходимо это делать условием из-за огромного вреда, который несёт в себе приобретение знания от молодых, а также из-за того, что множество людей в наши дни не в состоянии отличить учёного от неучёного». См. «Ман хум аль-‘уляма» 23.
Основанием на слова шейха служит хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  который сказал: «Одним из признаков Судного Часа является то, что знание будут приобретать от малых». Ибн аль-Мубарак 61, ат-Табарани 908, аль-Лялякаи 102. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Гъанни аль-Макъдиси и шейх аль-Албани.
Среди учёных было разногласие в понимании слова «малые». Одни сказали, что это приверженцы нововведений. Другие сказали, что речь идёт о молодых. А третьи сказали, что речь идёт о людях, которые ставят своё мнение выше слов сподвижников. Но как бы то ни было, слово «малые» в хадисе является обобщённым и поэтому неприемлемо брать знание у всех этих трёх категорий людей. См. «Ахлякъу махмуда ва ахлякъу мазмума фи талябиль-‘ильм» 51.
Также на то, что этот хадис включает в себя и молодых в годах указывают слова Ибн Мас’уда, который говорил: «Люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока будут приобретать знания от пожилых, достойных доверия учёных. А когда они станут приобретать знания от молодых, то впадут в противоречия из-за своих порочных желаний, а затем погибнут». ат-Табарани 8589, ‘Абду-р-Раззакъ 11/249, аль-Байхакъи 1/275. Достоверность подтвердил хафиз Ибн Хаджар.
Имам Ибн Къутайба о словах Ибн Мас’уда сказал: «Он хотел сказать, что люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока их учёными будут пожилые шейхи, а не молодые люди. Ведь шейх уже забыл об усладах молодости, о свойственной ей горячности, поспешности и неразумности, приобрёл знание и опыт. В отношении его знания его не посещают сомнения, им не овладевает страсть, его не охватывают желания, и шайтан уже не может заставить его ошибиться так, как в молодости. С возрастом приходит серьезность, величавость и почтение. Молодому же человеку свойственны все эти недостатки, от которых обезопасил себя шейх, и если они им овладеют, и он вынесет фатва, то погубит себя и других». См. «Насыхату ахлиль-хадис» 93.
Имам аль-Хатыб аль-Багъдади, который привёл слова Ибн Къутайбы, также отдал предпочтение тому, что под словом «малые» речь идёт о молодых в годах.
От Ибн ‘Аббаса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Благословение (барака) с вашими старцами». Ахмад, аль-Байхакъи, аль-Баззар, ат-Табарани, аль-Къуда’и. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хиббан, ад-Дайлями, Ибн Дакъикъ аль-‘Ид и шейх аль-Албани. См. «Файдуль-Къадир» 3/128 и «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2884.
А что касается произвольного толкования религии молодыми, то это один из характерных признаков хариджитов, как сказал о них пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Молодые в годах и бестолковые в умах». аль-Бухари 3611.
Имам ан-Навави об этом хадисе сказал: «Из этого хадиса извлекаем то, что стойкость и сила знания достигаются с преклонным возрастом». См. «Фатхуль-Бари» 12/300.
Максимум, что может сделать молодой – это передавать слова больших учёных, которые он узнал. Имам Ибн аль-Мубарак сказал: «Если молодой передаёт от большого учёного, то он уже не является малым». См. «аз-Зухд» 31.
Это то, чем пренебрегают множество студентов наших дней, занимаясь самостоятельным разъяснением религии, не делая ссылок и не передавая лишь слова учёных.
Человек также не может быть учёным, если он не знает тщательно положения религии.
Также настоящий учёный – это тот, кто открыто придерживается истины. И здесь необходимо затронуть один момент. Многие мусульмане полагают, что истина не может быть явной, ясной и открытой, а полагают, что она где-то скрыта, и считают, как мы уже говорили, что истинные учёные – это подпольные учёные, а не те, которые открыто могут говорить истину. Такое понимание ошибочно, ибо нет такого критерия в Исламе, более того Всевышний Аллах сделал Свою религию явной и открытой, имеющей превосходство над прочими религиями. Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто отправил Своего посланника с верным руководством и религией истины, чтобы сделать её явной над прочими религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (ат-Тауба, 9:33; ас-Саф, 61:9).
Истинное знание будет всегда явным, и истинные учёные этой религии будут всегда открыто придерживаться истины, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не перестанет группа людей из моей общины открыто придерживаться истины, и не повредят им выступающие против них до тех пор, пока не придёт повеление от Аллаха!» аль-Бухари 4/187, Муслим 6/52.
Обратите внимание на слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «не перестанет открыто придерживаться истины», именно явно и открыто, а не тайно и подпольно.
Ибн ‘Умар рассказывал: «Однажды один человек пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О посланник Аллаха, дай мне наставление!” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поклоняйся Аллаху и никого не придавай Ему в сотоварищи, совершай молитву, выплачивай закят, постись в рамадане, совершай хаджж и ‘умру, слушайся и повинуйся правителю мусульман, придерживайся открытости и остерегайся скрытности!”» Ибн Абу ‘Асым 1070. Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса хорошим.
‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз говорил: «Если ты увидишь людей, которые втайне от всех говорят что-либо о своей религии, то знай, что они в основе заблуждения!» Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Джами’» 2/932.
Он также сказал: «Знание не пропадёт, пока оно не станет тайным». См. «‘Умдатуль-къари» 2/129.

2365 ( صحيح )

إِنَّمَا سُمِّيَ القَلْبَ مِنْ تَقَلُّبِهِ إِنَّمَا مَثَلُ الْقَلْبِ مَثَلُ رِيشَةٍ بِالفَلاَةِ تَعَلَّقَتْ فِي أَصْلِ شَجَرَةٍ يُقَلِّبُهَا الرِّيحُ ظَهْراً لِبَطْنٍ

( طب ) عن أبي موسى .

2365 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, сердце/къальб/ названо так по причине его изменчивости/такъаллюб/. И поистине, сердце подобно пёрышку в пустыне, которое зацепилось за основу дерева, а ветер переворачивает его с одной стороны на другую». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Абу Мусы (аль-Аш’ари). sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2365, 5833, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 227, 228, «Мишкатуль-масабих» 103.

_______________________________________________________

Хафиз аль-‘Иракъи сказал: «Его иснад хороший, а у аль-Баззара приводится похожий хадис от Анаса со слабым иснадом». См. «Тахридж аль-Ихйаъ» 3/56.

Передают со слов аль-Микъдада ибн аль-Асвада о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сердце сына Адама опрокидывается быстрее, чем закипевший котёл». Этот хадис передали Ахмад 6/4 и аль-Хаким 2/317, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари», и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5147, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1772.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.