Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 3601-3700

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 3601-3700



صحيح الجامع الصغير

— 

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир»

تأليف

محمد ناصر الدين الألباني

Автор: Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани

المكتب الإسلامي 1408 ه

Исламская библиотека, 1408 г.х.

 

Хадисы №№ 3601-3700

 

3601 ( صحيح )

سُبْحَانَ الله ! هذَا كَمَا قَالَ قَوْمُ مُوسَى: ﴿ اجْعَلْ لَنَا إلهاً كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ ﴾ ، وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَتَرْكَبُنَّ سُنَنَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ .

( ت ) عن أبي واقد

3601 — Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Свят Аллах/СубханаЛлах/! Это подобно тому, что сказал народ Мусы: “Сделай нам божество, такое же, как у них”. (аль-А’раф 7:138). Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы следуете обычаям тех, кто был прежде вас!» Этот хадис передали Ахмад 5/218, ат-Тирмизи 2180, Ибн Хиббан 6702, аль-Хумайди 848 со слов Абу Вакъида.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3601, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5335, «Сахих ат-Тирмизи» 2180, «Джильбаб аль-маръати аль-муслима» 202, «Тахридж Китабу-с-сунна» 76.

_______________________________________

В версии имама ат-Тирмизи сообщается о том, что Абу Вакъид аль-Лейси рассказывал, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выехал в военный поход на Хайбар, он прошёл мимо дерева многобожников, которое они называли «Зату анват», и на которое они развешивали своё оружие. И они сказали: «О посланник Аллаха, сделай нам такой же Зату анват, как и у них».[1] На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Свят Аллах/СубханаЛлах/! Это подобно тому, что сказал народ Мусы …»

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший достоверный. Абу Вакъида аль-Лейси звали аль-Харис ибн ‘Ауф. В этой главе также приводятся хадисы от Абу Са’ида и Абу Хурайры».

Достоверность этого хадиса подтвердил также шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.

Это были мусульмане, которые совсем недавно оставили неверие и приняли Ислам, но вера и таухид не утвердились в их сердцах. Язычники вешали на лотос оружие, полагая, что подобное деяние любит Аллах, и этим они стремились приблизиться к Нему. Поэтому недавно принявшие Ислам мусульмане не предполагали, что это противоречит тому, с чем был послан пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваххаб в отношении этого хадиса сказал: «Нет разногласия в том, что если бы они не подчинились запрету пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и взяли бы себе «Зат анват», после того как им это было запрещено, то непременно впали бы в куфр.

Из этой истории извлекается то, что мусульманин и даже учёный может совершить один из видов ширка, даже не зная об этом. Также в ней указание на необходимость обучения и оберегания себя.

Также из этой истории вытекает, что если мусульманин-муджтахид произнесёт слова куфра, не зная, что эти слова представляют собой куфр, и ему поведают об этом, а затем он тотчас же покается, то он не впадёт в куфр». См. «Кашф аш-шубухат» 45-46.


[1] Это были новообращенные мусульмане, не знавшие о видах многобожия.

3699 ( حسن )

السَّلاَمُ قَبْلَ السُّؤَالِ فَمَنْ بَدَأَكُمْ بِالسُّؤَالِ قَبْلَ السَّلاَمِ فَلاَ تُجِيبُوهُ

( ابن النجار ) عن ابن عمر

3699 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Салям (следует давать) прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вам вопрос, прежде, чем обратиться с салямом, то не отвечайте ему!» Этот хадис передал Ибн ан-Наджар со слов Ибн ‘Умара. hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3699 «ас-Сильсиля ас-сахиха» 816.

________________________________

Шейх аль-Мубаракфури сказал: «Сунной является начинать с саляма перед словами, поскольку с начинания салямом уведомление о мире и хорошем предзнаменовании, проявление дружелюбия к тому, к кому обращаются, и благодать по причине начинания поминанием Аллаха. Аль-Къари сказал: “Начинать сначала с саляма – это есть приветствие, которое упускается при начинании с иных слов. Это подобно молитве приветствия мечети, которую следует совершать прежде, чем сесть”». См. «Тухфатуль-ахвази» 7/479.

От Джабира (да будет доволен им Аллаха) Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Салям (следует давать) прежде слов!» ат-Тирмизи 2699. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим.
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде саляма!» ат-Табарани, Абу Ну’айм. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6122.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал, что если люди находятся в одном собрании или на уроке, то не является Сунной начинать вопрос с саляма. И сподвижники, когда хотели что-то спросить у пророка, мир ему и благоволения Аллаха, в собрании, то спрашивали сразу (без саляма). См. «Сильсиля ликъа бабуль-мафтух» 70/А, 18:21.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.