Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 855

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 855



 

 

855 ( صحيح )

أَذْهِبِ البَاْسَ رَبَّ النَّاسِ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَماً

( حم د ه ) عن ابن مسعود ( حم ه ) عن عائشة .

 

855 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: 

«Отведи болезнь, о, Господь людей, исцели, ведь ты Исцеляющий. Нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцеления не оставляющего никакой болезни/Азхибиль-баъса Рабба-н-нас, ишфи, Анта-ш-Шафи, ля шифаа илля шифаук, шифаан ля югъадиру сакъама/». Этот хадис передали Ахмад (1/381), Абу Дауд (3883), Ибн Маджах (3530) со слов Ибн Мас’уда; Ахмад (6/44), Ибн Маджах (3520), Ибн Хиббан (2971, 2972, 6099), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (4/268) со слов ‘Аиши; Ибн Хиббан (2977) и аль-Хаким (4/62-63) со слов Джамили бинт аль-Муджаллаль, да будет доволен ими Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (855), «Сахих Ибн Маджах» (2795, 2861), «Мишкатуль-масабих» (4552), «Гъаятуль-марам» (299).

См. также хадис № 4639.

____________________________________________________________________

Сообщается, что Зайнаб, жена Ибн Мас’уда, рассказывала:

– Однажды ‘Абдуллах увидел у меня на шее нитку, и спросил: «Что это?» Я ответила, что это нитка, на которую мне прочитали заговор/рукъя/. Тогда он взял и разорвал её, а затем сказал: «О, семейство ‘Абдуллы, вы не нуждаетесь в ширке, я слышал как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине рукъя (заговор), обереги и приворот – это придавание Аллаху сотоварищей/ширк/”».

В версии этого хадиса, которую приводит Ибн Маджах, говорится:

– Я сказала: «У меня гноился глаз, и я ходила к одному иудею, и когда он читал заговор, боль проходила». ‘Абдуллах сказал: «Это дело шайтана, он колол твой глаз, а когда тот читал заговор, отпускал тебя. Тебе достаточно было сказать слова, которые говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Отведи болезнь, о, Господь людей, …”».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.