Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 648

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 648



 

648 ( صحيح )

إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ فَلْيَبْدأْ بِتَحْمِيدِ اللهِ تَعَالَى وَالثَّنَاءِ عَلَيْهِ ثُمَّ لِيُصَلِّ عَلَى النَّبِيِّ ثُمَّ لِيَدْعُ بَعْدُ بِمَا شَاءَ

( د ت حب ك هق ) عن فضالة بن عبيد .

648 – Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас совершит молитву, пусть начнёт с того, что воздаст хвалу Всевышнему Аллаху и восславит Его, потом пусть призовёт благословение на Пророка, а уже потом просит о чём пожелает». Этот хадис передали Ахмад 6/18, Абу Дауд 1481, ат-Тирмизи 3477, ан-Насаи 8/261, Ибн Хиббан 1960, аль-Хаким 1/230 и аль-Байхакъи 2/147 со слов Фадаля ибн ‘Убайда, да будет доволен им Аллах. 

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». Также назвал его достоверным аль-Хаким, и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 648, «Сахих Аби Дауд» 1331, «Сыфату-с-саля» 72.

См. также хадис № 3988.

___________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам Абу дауд, сообщается, что Фадаля ибн ‘Убайд – сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, услышал, как один человек во время своей молитвы стал обращаться с мольбами к Аллаху, не восславив (перед этим) Аллаха Всевышнего и не призвав благословение на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Этот (человек) поспешил!”, – после чего подозвал его и сказал ему (или: … кому-то другому): “Когда кто-нибудь из вас совершит молитву, пусть начнёт с того, что воздаст хвалу своему Великому и Всемогущему Господу и восславит Его, потом пусть призовёт благословение на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а уже потом просит, чего пожелает”».

Слова: «один человек во время своей молитвы стал обращаться с мольбами к Аллаху» – то есть, в конце молитвы или после неё.

«Этот (человек) поспешил» – когда оставил порядок обращения с мольбой и высказал свою просьбу до того, как использовать средство для приближения к Аллаху/василя/.

«после чего подозвал его и сказал ему» – обучая членов своей общины: «Когда кто-нибудь из вас совершит молитву» – то есть, когда он совершит молитву и завершит её, и сядет для того, чтобы обратиться с мольбой, или когда будет совершать молитву и сядет для чтения ташаххуда, пусть начинает с прославления своего Господа, восхвалит его словами «ат-Тахиййату …» и т.д. Первое (мнение) обобщённо поддерживают его слова после: «пусть начнёт с того, что воздаст хвалу своему Преславному Господу и восславит Его» – из самых прекрасных восхвалений, возблагодарит Его за все Его великие блага.

«потом пусть призовёт благословение на Пророка» – ибо, поистине, это средство любви (к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) и способ поклонения и познания.

«а уже потом просит» – то есть, после того, что было упомянуто.

«чего пожелает» – из религии или мирского, чего можно просить. В версии ат-Тирмизи сказано: «Однажды, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел (в мечети, туда) зашёл какой-то мужчина и помолился и сказал: “О Аллах, прости меня и помилуй!” И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты поспешил, о молящийся! Когда совершишь молитву и сядешь, восхвали Аллаха так, как Он того заслуживает, обратись с мольбой за меня, после чего обращайся к Нему с мольбами”. Затем после этого помолился другой мужчина, который воздал хвалу Аллаху, обратился с мольбой за Пророка. То есть, он не стал обращаться с мольбами, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “О молящийся, обращайся с мольбами и тебе ответят!”» См. «‘Аун аль-Ма’буд» 4/248-249.

Также от Анаса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любая мольба удержана, пока (человек) не обратится с мольбой за Пророка!» ад-Дайлями, аль-Байхакъи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4523.
‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Поистине, мольба останавливается между небом и землёй, и не вознесёт её ничего, кроме мольбы за твоего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует!» ат-Тирмизи 1/486. Сообщение хорошее. См. «Сахих ат-Тирмизи» № 403.
Имам ан-Навави сказал: «Учёные единогласны в желательности начинать мольбу с восхваления Всевышнего Аллаха и мольбы за Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и также завершать этим мольбу. И хадисов относительно этого передаётся множество!» См. «аль-Азкар» 176.

Автор «аль-Мунтакъа» сказал: «В этом (хадисе) – доказательство для тех, кто не считает, что молитва за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является обязательным, так как тому, кто упустил его, не было велено его восполнить. Это поддерживается тем, что он сказал Ибн Мас’уду, после упоминания ташаххуда: «… а после этого попросит у Аллаха то, что пожелает».

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.